Опубликовано на: Вт, Ноя 12th, 2019

Продолжают вдохновлять

 

В октябре состоялось очередное заседание литературно-творческого объединения «Вдохновение», на которое пришли и приехали практически все его члены. А посвящено оно было осеннему времени года. Ещё на сентябрьском заседании председатель объединения Галина Абронина дала всем задание: написать об осени – в прозе или в стихах. Жанры тоже могли быть самыми разными: рассказ, зарисовка, эссе, стихотворение.

Недавно стала посещать заседания литературно-творческого объединения Елена Воробец, переехавшая в Казанский район. Большую часть жизни вместе с мужем она прожила на Севере, работала в судебной системе, а после выхода на заслуженный отдых стала писать небольшие зарисовки. Одну из них она прочитала на заседании «Вдохновения».

Вот отрывок из неё:

«…Такого буйства красок, которые дарит осень Северу, трудно себе представить. На фоне изумрудных кедров золотятся лиственницы и берёзки, на багряных кустах голубики ещё висят влажные сапфиринки последних ягод. А под ногами на агатово-сером ягеле – оленьем лакомстве – красуются гроздья кораллового цвета. Это брусничка-матушка – кладезь витаминов. А вокруг растут мхи и лишайники всевозможных оттенков: от малахитового до пурпурно-рубинового. Поначалу, когда заходишь в лес, дух захватывает от обилия ягод. Сначала рассмотреть бы всё это да запомнить, надышаться смолянистым запахом багульника, чтобы хватило впечатлений на всю долгую зиму. Но звенят вокруг последние комарики, лезет под одежду противная, мелкая и злющая мошка – поторапливают…»

Зарисовку об осени написала Тамара Николаевна Рагозина: «Мы все проживаем свои времена года – детство, юность, зрелость и старость. Всем этим заправляет, всем командует и распоряжается настоящая хозяйка земли – Природа. Это у неё буйно цветёт молодая весна, бушует душистыми травами зрелое лето, полыхает яркими красками мудрая осень, подводит итоги прожитого белая холодная зима. Осень! Красавицей в золотой, рубинами вышитой одежде является она к нам. Радует душу, тревожит думы, вселяет надежды, что ещё не всё потеряно, не всё утрачено и пройдено, что можно всё исправить, повторить…» Не правда ли, материал об осени у Тамары Николаевны с философским смыслом?

Особо понравились присутствующим материалы об осени, подготовленные учителем иностранного языка Татьяной Шевелевой и пенсионеркой Валентиной Макаркиной.

Последняя написала стихотворение, посвящённое осени. Кстати, стихи у неё одинаково хорошо получаются и на русском языке, и на английском. Вот отрывок из её стихотворного сочинения:

И, взглянув на нас лукаво,

Осень тихо прошептала:

«Здравствуй, милый мой народ,

Время движется вперёд.

Принесла я вам дары:

Фрукты, овощи, цветы.

Угощайтесь, наслаждайтесь

Красотой моей поры!»

Щедрость осени мы знаем,

Все подарки хороши!

На себе мы ощущаем

Доброту её души!

Запах осени – особый:

Мягкий, тёплый и земной.

А природа, засыпая, просит у неё покой.

А покой тогда ей снится,

Когда первый снег ложится

На дороги, на дома,

На деревья, на луга…

 

Произведение Татьяны Шевелевой называется «Короткое осеннее счастье». Вот отрывок из него: «Как-то, заглянув с любопытством в бабушкин сундук, я наткнулась на старую потрёпанную тетрадку, в середине которой, как закладка, лежал жёлтый засохший осенний листок. Какой секрет хранил он столько лет? Сколько осеней прошло с тех пор? Мои ноги сами побежали к бабушке. Крепко прижавшись к ней, я осторожно достала листок и вопросительно посмотрела в родное лицо. Ничего спрашивать не пришлось. Слёзы, накатившиеся на глаза бабушки, испугали меня. Я поняла, что сделала что-то такое, что очень расстроило её, но как только я хотела попросить прощения, бабушка жестом остановила меня. Этот листок действительно связан с золотым временем года. Бабушка всегда говорила об осени как о времени грусти и размышлений. Часто она выходила в лес, чтобы не

пропустить момент, когда красавица осень возьмёт в свои руки уставшую природу и оденет её в золотые наряды…»

Вот такие замечательные рассказы и стихи получились у участников литературно-творческого объединения «Вдохновение». Все дружно решили, что домашнее задание выполнено на «отлично».

И в заключение, как обычно, мы пили душистый чай со сладостями и обменивались новостями. Надежда Орляк, которая всегда на заседаниях рассказывает новости из мира литературы, на этот раз говорила о том, как проходит работа над книгой об афганцах:

– Я встречаюсь с ветеранами афганской войны, разговариваю с ними, затем пишу материал. Собираю фотографии. Как только материал подготовлен, снова встречаюсь с героем статьи, прошу его прочитать написанное. Не хочется, чтобы в тексте были ошибки.

Следующее заседание литературно-творческого объединения состоится 28 ноября. На него приглашены гости из города Тюмени.

 

Фото и видео автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.