Опубликовано на: Пт, Окт 28th, 2016

Весёлый он всё-таки был человек

Поделиться этой

Прошло уже полгода, как ушёл из жизни мастер слова журналист Олег Алексеевич Дребезгов. Когда берёшь в руки районную газету,  сразу перед глазами встаёт образ Олега Алексеевича. Как-то пусто стало без него на душе.

фото книги 009Людей сближают обычно общие дела и  интересы:  работа, рыбалка, охота, спорт, бизнес и так далее. Нас с Олегом сблизило увлечение стихами. В ходе нашего общения он стал относиться ко мне как к равному. С ним было очень интересно и комфортно. Без особого труда с ним можно было поговорить на любую тему. Свои мысли Олег излагал доходчиво, ненавязчиво и, как правило, с присущей ему  долей  юмора. Он никогда не кичился своими знаниями, начитанностью и профессиональными навыками. Что касается его творчества, то, кроме безупречной рифмы и ритма, в его стихах  был ещё целый мир, что скрывался между строк. Это делало его стихи очень ёмкими, как говорится, без лишней «воды».

Он не просто подгонял слова друг к другу, он их пестовал, шлифовал и «выпасал по-ермаковски».

Советую всем  прочитать сборник стихов О.А. Дребезгова «Я от мира сего». Много там интересного и необычного. Начиная с размышлений о судьбе и истории нашего государства и заканчивая  философскими рассуждениями. Мастер пера решился взрыхлить эту залежную крепь не плугом, но словом. Грань между жизнью и смертью у автора сборника нечёткая, и сам он, похоже,  чувствовал, что подошёл к  ней на опасное расстояние.

«Замерзает река, замерзает,

Прогибается лёд под ногой,

Что же душу мне нынче терзает

Сонный шёпот осинки нагой.

Как мне эта покорность знакома,

Как неистово сердцу близка,

Не она ль меня гонит из дома

В предрассветную проседь леска.

Но туда нелегки переходы,

Берег крут у замёрзшей реки,

Не гадал и не думал я сроду,

Что помру от проклятой тоски».

Хорошо и очень правильно отозвался о мастере слова другой мастер Сергей Боровский:

«Жизнь прожил – не слукавил,

Не скрывался в тиши,

Нам на память оставил

Серенаду души».

Навсегда останется в наших сердцах писатель,  журналист, поэт и добрый друг  Олег Алексеевич Дребезгов.

Поминки по усопшему по православной традиции проводятся трижды. Первые  – в день похорон, вторые – на девятый день и третьи – на сороковины (40 дней). Кроме того,  поминки устраивают через полгода, иногда и на тридцатый день. В дальнейшем поминки устраивают через год (то есть на первую годовщину смерти), на которые приходят все, кто желает помянуть человека. В этот день обычно принято посещать могилу умершего. Потом поминки уже в тесном семейном кругу проводят на каждую годовщину кончины, на день рождения и на именины умершего.

Википедия

 

Ю. Дозоров

п. Новоселезнёво

Фото А. Тагильцева

Об Авторе