Опубликовано на: Ср, Сен 6th, 2017

Время безвременно

Поделиться этой

Человек, к тебе попало это произведение. Случайно или не случайно… Не размышляй над этим, не трать драгоценное время. А просто удели пару минут на чтение, а,  может, и  не пару, а сколько захочешь. Ты – распорядитель своего времени. А чтобы понять это, вслушайся в монотонный звук часового механизма, отсчитывающий из планетарного пространства  твоё время.

…Время! Оно упрямо, неумолимо. Оно не имеет цены, никакими деньгами не выкупишь прошлое и не узнаешь будущее. Оно гордое, живое, храброе, беспристрастное и безмолвное. Чтобы ни случилось в мире – войны, предательства, рождения, свадьбы – оно сквозь события размеренно движется вперёд.

Мы привыкли к тиканью часов, которые ежесекундно переводят настоящее время в прошлое, на глазах творя историю. Секунды складываются в шустрые минуты, те сбегаются в часы. Размеренно, без сбоя! А вот уж и сутки набежали.

А начало начал – секунды-малышки. Они не прекращают свой детский радостный бег. Каждый их шажок отправляется в копилку прошлого, откусывает по частичке от пирога человеческой жизни, делая его меньше и меньше. Неделя, вторая, третья, а тут уже и месяц  пролетел. Из двенадцати месяцев год складывается. А секунды всё  так  же топают, чётко отбивая ритм жизни, провозглашая, что каждый щелчок на часах унёс секунду драгоценного времени.

Мы так привыкли к обыденному тиканью секундной стрелки, что просто не замечаем его. А стрелкам безразлично наше к ним отношение. Они делают своё  дело ежесекундно, ритмичным звуком взывая нас к осознанию.  Просто нужно  однажды взглянуть на часы, отвлечься  от обыденности и заметить,  как же быстро идёт время. И  осознать, что только ему предоставлено право осуществлять незамедлительный перевод действий, мыслей, слов из настоящего времени в прошлое. Только оно способно подтягивать будущее к настоящему. Только оно олицетворяет этот настоящий момент – живой, насыщенный, реальный, прекрасный, который и зовётся мигом жизни. Мы не задумываемся над этим. А время, отстукивая секунды, уходит, уплывает, убегает в прошлое, унося за собой незаполненные делами пустоты.

И уже года складываются в десятилетия.… И,  вспоминая  прошлое, с сожалением вздохнёшь, что не можешь вернуть то или иное событие, чтобы смыть его с листа своей жизни или хотя бы подкорректировать.

«Время ушло» – констатирует  сознание,  и  ничего нельзя уже сделать. Все на свете – от мала до велика – знают: время безвозвратно.

А часы спокойно тикают, напевая свою песню. Если бы каждый из нас вычленил вдруг из привычной суеты их мелодию, остановился, то, наверняка,  задал бы вопрос: «А почему я раньше этого стука  не слышал?» Но обычно этот  вопрос приходит в голову  в  тот момент, когда ничем и никогда изменить произошедшее уже нельзя.

 «Почему я этого не сказал? Почему не обнял, не поцеловал и не подарил тепло, почему не написал?» – шепчут в момент горя обескровленные губы. Вопросы бесконечны. Время – быстротечно. А ты всего-то в своей суете просто не услышал делового отсчёта секунд, чтобы выкроить несколько минут для самого дорогого, любимого человека, подарить ему капельку счастья.

 Знаешь, что самое страшное в жизни? Не успеть! А ты опоздал…И только за чертой его жизни осознал это и с болью шепчешь слова, которые тот уже никогда не услышит: «Прости, прости…». Горько.  А при жизни они бы звучали совсем по-иному. И не было бы боли. Радость от их произношения  заполняла бы и переполняла сердца.

Время – строгий и суровый Учитель! Все расставит молча по своим  местам. Заглушит боль, а может с новой силой разбередит её, подняв из далёкого  прошлого  пронзившее сердце событие. А, может, подарит радость воспоминаний. Одним словом – может многое. Время – волшебник, приводящий в сказку. А может для кого-то стать злым духом. Встретится в такой момент человек с ним и впадёт в  уныние, одиночество, овладеет им махровая депрессия.

Время в своей сути не очеловечено, оно лишь обладает понятиями человеческих действий: ушло, пришло, остановилось. Оно лишено чувств. Ему не понять людских переживаний. Оно просто идёт по заданному курсу вперёд, без устали отсчитывая для всех абсолютно одинаковый темп. Оно всегда новое, неповторяющееся. Оно абсолютно не заботится о том, как и чем  будет наполнено. Оно абстрактно от человека. Оно живёт в мире само по себе. Это – Божий дар. Оно бесценно.

И только самому человеку подвластна возможность  распорядиться вверенным ему в управление даром.

И, если человек понимает это, он наполняет свою жизнь яркими событиями, добрыми делами, красивыми словами. И тогда его благие творения опередят время. Они вихрем ворвутся в безбрежное временное пространство и пробьют брешь. И тогда время, нарушив свой принцип безвозвратности, отступит. И признают живущие, что время не властно над этой личностью. Сколько имён великих людей из прошлого светят нам, живущим в настоящем времени. Яркими звёздами с небосклона светят их образы: Пушкин и Лермонтов, Менделеев и Эйнштейн, Мать Тереза и доктор Лиза, Тальков и Рязанов, Гагарин и Лебедь... Да их сотни, тысячи, сотни тысяч. Усыпана небесная гладь светилами, имена которых ворвались в историю и прорвались сквозь время.

Это же можешь сделать и ты!

Начни с самого малого: услышь стук секундных курантов, осознай их мощь и наполни свою жизнь добром и любовью.

Хватит думать, что жизнь бесконечна и на всё хватит времени – привычного времени. Очнись. Жизнь быстротечна, потому что время идёт только вперёд.

И до твоего рождения время работало без устали, отсчитывая годы чьей-то  жизни,  и после тебя оно будет молчаливо отводить кому-то сроки.

Все в жизни нашей временно…

И лишь время – безвременно!

Ты только осознай это и пойми. И у тебя получится ВСЁ успеть.

Поверь…

Г. Абронина

с. Казанское

Фото автора

#Литература #Мысливслух

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.