Опубликовано на: Ср, Авг 31st, 2016

Встреча со сказочником

Поделиться этой

C настоящим живым сказочником встретились ребята, посещавшие лагерь дневного пребывания в  Казанской школе, на мероприятии «Сказка – ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок», прошедшем в районной библиотеке.

Сергей Боровский с удовольствием общался с ребятами

Сергей Боровский с удовольствием общался с ребятами

С Сергеем Брониславовичем Боровским  многие жители района уже знакомы. Его стихи неоднократно печатались на страницах газеты «Наша жизнь». Оказывается, что увлекается поэт не только лирикой, но и сочиняет сказки, причём как для детей, так и для взрослых.

Сергей Боровский родился в Тверской области, жил в Москве и Киеве. А 20 лет  назад  он перебрался на постоянное место жительства в Казанский район, небольшую тихую деревеньку  Малая  Ченчерь. Здесь в единении с природой рождается  вдохновение поэта, а  энергия  земли даёт ему творческие силы.

Автором изданы две  книги, на его стихи написаны песни. С.Б. Боровский – дипломант 11 международной литературной премии имени П.П. Ершова за рукописный сборник «Добрые русские сказки», в который вошли шесть произведений для детей и юношества. Именно здесь, в Малой Ченчери, Сергей Боровский уже в зрелом возрасте, когда ему было около 40 лет,  начал писать свои сказки. Поводом для этого послужили  появившиеся на свет внуки.

– Читать детям сказки нужно с самых пелёнок, – считает Сергей Брониславович. –  Пусть это будут мудрые народные сказки или авторские – Пушкина, Ершова. А вот просмотр  телевизора лучше ограничить или совсем исключить.

Дети с интересом слушали писателя

Дети с интересом слушали писателя

– Детям с раннего детства нужно прививать правильные понятия о жизни. Ведь «сегодня это дети, а завтра будет народ», – процитировал он Сергея Михалкова. – Какими мы воспитаем детей, таким будет наше государство. А сказки – это первый учебник. Все дети хорошие. Им только нужно создать условия. Семена прорастают в благодатной  почве. Я пишу свои сказки, чтобы наши дети выросли добрыми и хорошими.

Сказки Боровского похожи на народные. Они написаны простым языком, понятны и легко читаются. В них Сергей Брониславович старается сохранить  русскую культуру  и не приемлет ничего иностранного.  Каждое его произведение обязательно заканчивается победой добра над злом.

– В жизни много плохого, и нам постоянно приходится бороться со стихиями природы, с агрессией и завистью людей.  Счастливый конец в сказке должен настраивать оптимистически и давать  стимул к жизни.  Все неприятности рано или поздно  заканчиваются, нужно только верить и не сидеть сложа руки, – резюмировал Сергей Брониславович.

На сегодняшний день у автора   двенадцать сочинений в стихах, из них семь написаны для детей. Все произведения находятся в открытом доступе в Интернете на сайте  s-borovsky.narod.ru.

Новое произведение  сказочника

Новое произведение
сказочника

В этом году вышло в свет печатное издание  под названием «Сказка о царе и кузнеце и счастливом конце». Подготовить презентацию новой книги  взялись  работники районной библиотеки. Сюрпризом для гостей мероприятия и самого автора  стала инсценировка школьниками  отрывка увлекательного произведения.

Любознательные ребята после выступления  Сергея Брониславовича  буквально засыпали его  вопросами. Им хотелось знать о местной знаменитости буквально всё: где он берёт идеи для своих сказок и когда написал самую первую из них, какова тематика небылиц и сколько времени требуется автору для написания одной сказки?

Сергей Брониславович с удовольствием отвечал на вопросы ребят и сделал вывод, что не зря потратил годы,  посвятив их литературному творчеству.

Фото автора и Олеси Руф