Опубликовано на: Ср, Авг 12th, 2015

Золотая рыбка

В стране шла страшная, безжалостная война. В одном небольшом селе в избушке (домиком её никак не назовёшь) жили две маленькие девочки. Вале в ту пору было пять лет, а Галинке исполнилось три года.

Ну,  жили, положим, они не одни, а с мамой Ирой и старшим братом Иванкой. «Солнышко» – так  называла его мама. Ему было 13 лет, первый помощник в семье. Папа был на войне, и от него не было никаких известий.

Детям всё время хотелось есть. Летом  варили  суп из крапивы и лебеды,  ели полевой лук, водяные лилии, «медунки», «калачики»,  пучки. После половодья собирали и мыли всевозможные корни.  Соберут в горсть семена конопли –  и сразу в рот. Мама стряпала из толчёных семян коневника лепёшки. Но однажды она отравилась этими лепешками и чуть не умерла. Иванка выбросил эту «муку».  Сердобольные люди  советовали Ирине отдать младших в детдом, чтобы они не пухли от голода.  Но Иванка сказал: «Справимся сами».

 Был у них небольшой огородик около избушки. Там садили  они овощи, но урожаи были плохими, поэтому овощи быстро заканчивались. Особенно голодно было зимой. Мама была очень ловкой на работу, все у неё  в руках спорилось. Нужно было кормить детей. Поэтому она успевала работать сторожем в магазине, техничкой в клубе, прачкой в пекарне. Получала гроши. Однажды, получив деньги, она  решила  купить материи, чтобы сшить штаны Иванке, но купила всего лишь немного  картошки. Была у них корова Танька, но молока не давала. Это была рабочая корова. Иванка с матерью возили людям дрова, сено. За работу  им платили чем могли: кто даст пол-литра молока, кто сунет несколько рыбин, а  кто и вовсе только рыбьи головы. Успевала Ирина  работать и у людей: почистить рыбу, побелить в доме,  ухаживать за больными. Хлеба дети не видели. Когда мама с Иванкой приносили из пекарни грязное бельё в стирку, то Ирина ухитрялась спрятать в бельё маленькие огрызки хлеба и грязные хлебные крошки, которые собирала с пола. Дети ели их. Но всё это пахло мышами.

  Зимой в избушке было очень холодно. В центре стояла небольшая печка («железянка»).  Когда в доме было немного картошки, брат нарезал её очень тоненькими  пластиками и обжаривал прямо на печурке. Затем, налив в кружку воды, говорил  сёстрам: «Макайте в масло».  Девочки послушно обмакивали ломтики в воду и ели, ведь они не знали, что такое масло.

Однажды мама принесла из проруби воды в вёдрах. Воду брали из замёрзшей речушки. Спуск к реке очень крутой,  поэтому было   трудно нести вёдра на коромысле.  Поставила Ирина вёдра. И  вдруг  все увидели в одном  ведре маленькую рыбку. Она испуганно металась  в воде. Как завороженные, глядели на неё девочки. «Нужно срочно её отпустить  в реку»,  – решили все.  Мама снова пошла к реке и выпустила рыбку в прорубь. А вечером, когда она шла с работы домой, около дома увидела  булку хлеба. Это было целое богатство!  Такого дети ещё не видели в своей жизни.

 «Это рыбка так отблагодарила нас!»  – сказали  девочки. И все согласились с ними.  Это было просто невероятно!

Людмила Байроченко

с. Казанское

Об Авторе