Опубликовано на: Пн, Фев 8th, 2016

Был бы бык, а мясо будет

Поделиться этой

«Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селёдки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, – мозговая кость».

(Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»)

В сибирский зимний вечерок хочется чего- то  вкусного и лучше  мясного. Быть вегетарианцем в Сибири опрометчиво! Что же такое приготовить, чтобы  побаловать семью? Голодные мысли лихорадочно появляются в голове. Борща или котлет, или того и другого?  Что- то холодца давно не ели  и шурпы не хлебали. А, может, приготовить  деликатесное  блюдо – говяжий язык?

– Вкусненького хочу,– выводит меня из дремотно-вкусных  мечтаний  голос  жены.  – Семья есть просит!

У председателя кооператива СПССК «Гарантъ» Андрея Владимировича Кныша много планов и задумок

У председателя кооператива СПССК «Гарантъ»
Андрея Владимировича Кныша много планов и задумок

 ..Беру деньги и бегу,  на ходу застёгивая куртку. Запомнилась вывеска, что видел в центре Казанского, – «Мясная лавка»,  и я спешу туда. За прилавком Ольга Николаевна Аникина, продавец.

 – Со дня открытия прошло уже почти  три месяца, – рассказывает она. – Спрос есть. Люди приезжают из деревень и с удовольствием покупают. В ассортименте – говядина разделанная, упакованная, наборы для борща и холодца, вкусный и недорогой фарш. Цены не завышены, приходите, покупайте, товар у нас высокого качества.

Выбрал я большой кусок  мяса, накормил  семью, а назавтра  позвонил Андрею  Владимировичу  Кнышу,  директору  «Мясной лавки»  и председателю   СПССК «Гарантъ», и договорился  о встрече.

– Бизнес  у нас  семейный – стал мне рассказывать А.В.Кныш. – Мой отец долгое время  занимался производством мяса в личном подсобном хозяйстве. И сейчас он мне помогает, как и брат.  В 2007 году на семейном совете решили создать кооператив. Привлекли инвестора, начали строительство убойного цеха, монтаж холодильного оборудования для шоковой заморозки (шоковая заморозка — это  способ сохранения продуктов без изменения химического состава и структуры продукта, говоря проще, мясо не  будет отличаться  от свежего).

Ветеринарный врач-эксперт Курмангали Каминов – лучший работник СПССК «Гарантъ»

Ветеринарный врач-эксперт
Курмангали Каминов –
лучший работник
СПССК «Гарантъ»

В 2011 году  в  Больших Ярках состоялось открытие цеха. Мы благодарны правительству Тюменской области за возмещение части затрат. На собственные средства провели линию электропередачи, дорогу и водопровод. В 2013 году благодаря помощи  Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» взяли кредит на строительство цеха глубокой мясной переработки. В августе 2015-го цех был запущен.

В настоящее время предприятие производит бескостное мясо, фарши, мясо костное, полуфабрикаты. Регулярно участвуем  в ярмарочной торговле  в Казанском, Ишиме, Тюмени,  ХМАО.  Предприятие  сотрудничает с детскими  садиками и школами Казанского района и Ишима.

Кооперативом производится закуп мяса от личных подсобных хозяйств, закупочная цена  высокая.  Но обманывают сельского производителя мяса теневые закупщики  с их «хитрыми» весами.

Сейчас занимаемся отладкой всего механизма нашего бизнеса, но, к сожалению, недостаёт оборотных средств, что отрицательно  сказывается на нашей работе. Несмотря на это,  взвинчивать  цены не планируем.

Цех СПССК «Гарантъ» обеспечивает экологически безопасную процедуру убоя скота с последующей разделкой туши, и продукция в удобной упаковке доходит до потребителя. Очень  радует, что переработка мяса становится современной и более цивилизованной.

По моему мнению, этим  серьёзным  делом может заняться не каждый. Нужно быть  очень ответственным и прагматичным,  одновременно с этим уметь предвидеть  будущее этой отрасли. Котлеты любят все, но как они появляются, кто эти люди, что делают нашу жизнь вкуснее и сытнее, мало кто знает. И поэтому мне хочется сказать им большое спасибо за их нелёгкий труд.

 

Фото автора

Об Авторе