Опубликовано на: Чт, Мар 24th, 2016

Если работа по душе

Поделиться этой

Xорошо, когда есть интересное увлечение – хобби, а ещё лучше, если оно не только доставляет удовольствие человеку, но и приносит доход. К примеру, сегодня  ценятся картины, вышитые  бисером, лентами, гладью, крестиком. В Интернет-магазинах цена на такие изделия варьируется от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей. Цена зависит от техники, в которой   выполнена  работа, от размеров изделия, от того, какой используется материал. 

Юлия Сергеевна Богданова демонстрирует вышитые ею картины

Юлия Сергеевна Богданова демонстрирует вышитые ею картины

Стоит отметить, что красивые  качественные  ручные  творения  всегда были в цене. Только вот такой товар нелегко продать. Нередко  люди  лишь восхищаются ручными изделиями, интересуются, сколько мастерица потратила времени на работу, удивляются,  как хватает усидчивости, чтобы выполнить такую удивительно красивую вещь,  но приобрести её даже не пытаются. Хотя в больших городах подобный товар идёт, как говорится,  на ура. На различных сайтах  горожане  устраивают целые торги, на которые выставляют подобные изделия.  В сельской же  местности всё гораздо сложнее. Рукодельничает каждая вторая деревенская   женщина, но плоды её творчества в основном  служат украшением собственного дома или отдаются в дар близким людям.

Одни увлекаются  вязанием, другие – шитьём, вышиванием  или чем-то ещё. Сегодня в Интернете можно найти  много интересных увлекательных мастер-классов по различным видам творчества.

Вот и  Юлия Сергеевна Богданова из деревни Песчаное имеет много увлечений. Она, как говорится в народной пословице, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Но особенно любит  вышивать нитками и бисером. У неё есть удивительно красивые  работы, которые, кстати,  можно  будет посмотреть  в следующем месяце на специальной выставке в районном краеведческом музее.

Девушка постоянно интересуется чем-то новым. Совсем недавно Юля увлеклась вязанием. Наставником в этом деле для неё стала А.В. Алтуфьева из села Гагарье. Антонина Васильевна учит Юлю вывязывать сложные детали, рисунки. Новое занятие Юле очень понравилось. Появилось много новых задумок, осуществить которые будет для неё несложно.

Вместе с Юлей рукоделием занимается и её мама Людмила Григорьевна. Для неё самое любимое занятие – это вышивание картин бисером. Каждую свободную минуту Людмила Григорьевна поводит  за этим занятием.

– Думаю: вот  ещё один стежок сделаю и всё, закончу  завтра, но сама  всё продолжаю вышивать. Это очень кропотливая и трудоёмкая работа. Но мне она в радость, по душе,  я получаю от неё только удовольствие, – говорит Л.Г. Богданова.

Людмила Григорьевна Богданова предлагает товары для рукоделия

Людмила Григорьевна Богданова предлагает товары для рукоделия

Мама и дочь во всём советуются друг с другом и сообща  принимают решение. В настоящее время их объединяет не только  увлечение рукоделием, но и общее дело. Полтора года назад  женская половина семьи Богдановых надумала заняться предпринимательством: на семейном совете  было решено открыть торговую точку по продаже предметов для рукоделия, так сказать,  совместить полезное с приятным. Мужчины этого семейства не сразу поддержали идею своих женщин. Даже подшучивали над ними, но те всё же сумели настоять на своём. Полтора года назад они открыли в Песчаном небольшой павильон по продаже инвентаря для различного вида рукоделия  под названием «ГрЮНик». Необычное название магазинчик получил от слияния букв фамилии, имени и отчества сына Юли. Мальчика зовут Григорук Юлиан Николаевич.

В ассортименте магазина  – наборы  бисера, разнообразные  схемы для вышивания, большой выбор ниток для вязания и множество других различных предметов для  рукоделия.

– Так как  этот товар не каждый день спрашивают покупатели, мы ещё взялись продавать  бытовую химию и канцелярию. Прибыль хоть и небольшая, но есть. Как говорится, на хлеб себе зарабатываем, –  рассказывают Людмила Григорьевна и  Юля.

Здесь же Богдановы выставляют творения своих рук, но, к сожалению, в деревне  такой товар мало  востребован, поэтому  чаще всего Людмила Григорьевна и Юля делают работы на заказ. Зато есть постоянные клиенты – покупатели и заказчики товаров по рукоделию. Это и местные мастерицы и жительницы других сёл и даже районов. Удобно то, что есть выбор товара, и то, что его могут привезти под заказ. Хозяева магазинчика с удовольствием откликаются на любые просьбы и пожелания своих клиентов. Продажей занимается Людмила Григорьевна, а предпринимательские дела ведёт Юля. Кроме этого,  у Богдановых большое домашнее хозяйство. На личном подворье есть корова, свиньи и разная птица. Это, кстати говоря,пока остаётся основным подспорьем  для семьи, но, тем не менее, Богдановы не собираются оставлять начатое ими дело. В будущее они смотрят с оптимизмом.

 

Фото автора

Об Авторе