Опубликовано на: Пн, Ноя 14th, 2016

Год испытаний и добрых дел

Поделиться этой

Чуть более полугода прошло с того времени, когда я в первый раз побывал на молочной ферме КФХ Максима Панова. Особенного впечатления это малое производство на меня тогда не произвело.  Ферма как ферма. Вот разве что народ на ней работал несколько необычный. Не похожий на фермеров в общепринятом представлении этого образа. Нет, я был наслышан о Максиме Панове, предпринимателе, который приобрёл недвижимость МТФ №1 ООО «Сельхозинтеграция». Подумалось тогда: один избавляется, другой по непониманию взваливает на себя бремя каждодневных проблем. По сути, оно так и было, есть и сейчас, будет, наверное, и в обозримом будущем.  В молочной отрасли российского животноводства воедино сошлись проблемы с кадрами, технологиями кормопроизводства, технологиями содержания животных, низкой производительности труда, высокой себестоимости производимой продукции. К этому можно добавить и не совсем эффективную помощь отрасли со стороны государства.

Слева направо: Максим Панов и Александр Ненашев

Слева направо: Максим Панов и Александр Ненашев

Как бы там ни было, а Панов взялся за это дело. Понимание пришло быстро. Ведь как оно в жизни бывает. Захотел жить в красивом доме. Нарисовал его и решил построить. А вот когда начал строить,  понял: то, что легко нарисовать,  в реальность воплотить не так просто. Столкнувшись с проблемами, одни бросают свою затею, другие, упорные, несмотря на все трудности и проблемы, продолжают начатое. Максима Панова можно причислить к упорным.  Не буду утомлять читателя рассказом о том, как он решал свои проблемы.  Я об этом довольно подробно писал в одном из номеров нашей районной газеты. Если кто помнит, то заканчивалось моё повествование тем, что фермер обратился за поддержкой к самому Президенту России. До сих пор неравнодушные читатели спрашивают: «Чем всё закончилось?»  Признаюсь честно, мне и самому было интересно узнать про это. И вот наша новая встреча.

О ней мы договорились заранее и в назначенное время повели разговор прямо в помещении, где разместилась вся фермерская живность. Это 65 коров и 30 голов молодняка. Прибавление, и немалое,  если учесть, что ещё летом дойное стадо начитывало всего 30 животных. Вполне естественно возник вопрос: «Откуда помощь?»  Из всего дальнейшего рассказа Максима я понял, что в положительном решении  его самых серьёзных проблем главную роль сыграл один человек  –  депутат Государственной Думы, генерал Николай Гаврилович Брыкин. Сегодня даже простому обывателю понятно, что для того, чтобы взять кредит в банке под  приемлемые проценты, надо дать определённые гарантии в виде собственности, а то и другого человека,  способного нести ответственность. Поручителя, одним словом. То же происходит и в деловых кругах. Если тебя поддержал словом  авторитетный в этих кругах человек, да, вдобавок к слову, прошёл вместе  с тобой по нужным кабинетам, то считай, что твоя проблема почти решена. Такова жизнь. И в этом нет ничего крамольного. Если помощь идёт от души, от доброго сердца.

– Я очень ему благодарен, – сказал Максим. – Благодарен за то, что нашёл время встретиться со мной, выслушать, вникнуть в суть проблем и принять участие в их решении. Вообще я понял, что мир не без добрых людей.

Последняя фраза Максима дорогого стоит. Восприятие добра как главенствующего человеческого достоинства, без всякого сомнения, и в нём породит желание творить  добро. И тогда по-другому начинаешь смотреть на  его дела и поступки. Совсем недавно Максим Панов совместно с общественным объдинением «Защита Отечества», председателем Тюменского регионального объединения которого является тот самый Николай Гаврилович Брыкин, принимает решение об оказании постоянной помощи малоимущим семьям и одиноким людям.

– Совместно с главами сельских администраций и органами соцзащиты мы определили 46 семей, которым будем бесплатно доставлять свежее молоко. Это будут семьи из Афонькино, Ильинки, Больших Ярков, Казанского, Новоселезнёво, Яровского. Начать думаем со средины ноября, – поделился планами Максим Панов.

Вот коротко о том добром деле, которое начинает молодой предприниматель. А добавьте сюда то, что с марта нынешнего года Панов по сниженной цене продаёт молоко пенсионерам райцентра. Не думаю, что во всём этом присутствует желание создать из себя образ какого-то добродетеля. Да даже если это и так, то пусть у нас в районе будет побольше таких добродетелей.

Их дружба, как выразился Максим Панов, длится с песочницы. Они росли в одном дворе, ходили в одну школу, поступили и закончили один ВУЗ. А потом судьба разбросала не только по разным городам. Александр Ненашев обосновался на юге республики Казахстан. Максим волею судьбы оказался в нашем районе и создал  крестьянское фермерское хозяйство. Но настоящей дружбе расстояние не помеха. Приехал однажды  Александр  в гости к Максиму и остался. Вот теперь вдвоём и тянут они своё КФХ.  Сан Саныч (так зовут в коллективе Ненашева) занимается в основном техникой и механизмами. Ну а на плечи Максима Николаевича легло решение финансовых вопросов, вопросов реализации продукции. На нём держатся  связи  с партнёрами и различными государственными и муниципальными организациями. А вот вопросы, связанные с развитием хозяйства, его перспективами, друзья обсуждают вместе. И решения принимают сообща. Много у них интересных задумок, связанных с кормопроизводством, переработкой молока.

Но друзей объединяет не только общее дело. У них много общих интересов и увлечений. Сменив городской уют на сельский пейзаж, эти ребята нисколько об этом не жалеют. Им нравится здесь.

Фото Павла Купцова

Об Авторе