Опубликовано на: Вс, Фев 28th, 2016

Крестьянская хватка Ивана

Солнечным февральским днём на редакционной  машине еду я в село Яровское  на встречу с молодым предпринимателем  Иваном Николаевичем Асташковым. Он занимается разведением европейских коров породы «герефорд».

Началось всё  с того, что в июле  2015 года Иван  решил принять  участие в областном  конкурсе бизнес-проектов. Четвёртый год Тюменская область является участником ведомственной программы Министерства сельского хозяйства России.  Основная цель  этой программы – оказать  поддержку  начинающим  фермерам, а приоритетным направлением определена отрасль животноводства. За время её  реализации правительством области оказана поддержка 29 крестьянским (фермерским) хозяйствам.

Конкурс проходил  в очень жёстких конкурентных рамках.  Двадцать три  человека участвовали в состязании, а грантов было всего 9.

– Как  же удалось выиграть  нашему  земляку? –  спросит читатель.

На решающем экзамене Иван  не растерялся  и обстоятельно разъяснил  строгой комиссии во главе с  директором  департамента агропромышленного комплекса области В.Н. Чейметовым   принципы своего  бизнеса. Средства  гранта пошли на покупку племенного скота. Заняться разведением животных Иван Асташков решил с подачи отца Николая Асташкова, который  разводит  лошадей. Помогают Ивану  все члены его семьи. Отец вместе с сыном  ремонтировал  базу, заготовлял  дрова, ухаживает за животными. Мама старается  повкусней накормить своих работяг. Во всём поддерживает Ивана его жена.  Крестьянские навыки, работоспособность, целеустремлённость – основные черты характера моего героя.

– Жаловаться мы не привыкли. Главное – это трудолюбие и упорство. И всё получится,  – заявляет молодой фермер.

Благодарен  Иван за  поддержку правительству Тюменской области, которое выделяет в год  восемь тысяч рублей  за каждое животное,  содержащееся в фермерском хозяйстве.

Заморские коровы  с аппетитом поедают  сено в просторном загоне. Они крепкие и  упитанные.  Мне кажется, они  чувствуют заботу хозяина. По нраву им пришёлся  сибирский край.

В рационе элитных животных – сено, дроблёное зерно, минеральные добавки. Коровы  морозов не боятся. Единственный их враг, как и любой скотины, – это сквозняки. Но от  этого их оберегают хозяева.

Коровы герефордской породы – самый распространённый в мире рогатый скот среди мясных пород.  Растут они быстро, живут долго и в еде неприхотливы. И приносят  эти коровки хорошее потомство.

В России герефордскую породу разводят в Новосибирской, Томской, Челябинской,  Сахалинской, Свердловской, Ростовской, Кировской областях, Ставропольском, Забайкальском, Алтайском и Красноярском краях. Этих элитных животных также разводят в Казахстане.

Поскольку порода мясная, то и молока корова даёт немного – около 200 кг. в год.  Зато  мраморное  мясо герефордов сочное и питательное благодаря высокому содержанию калорий, волокна тонкие с равномерной жировой прослойкой.

Герефордская порода коров родом из Великобритании, где в XVIII веке местные крестьяне решили улучшить рогатое племя. Их не устраивали телосложение и продуктивность местных красных коров. Название породе дало английское графство Херефордшир, на территории которого появился первый телёнок  этой породы.

 

Фото автора

Об Авторе