Опубликовано на: Вс, Июл 27th, 2014

Лес инвестиций

Поделиться этой

Акценты для читателя

Правительство области полностью вернёт налог на прибыль, заработанную в муниципальных районах. Об этом на встрече с жителями Аромашевского района рассказал временно исполняющий обязанности губернатора В.В. Якушев. «Эти деньги должны быть направлены на решение вопросов местного значения и реализацию инвестпрограмм. Вы должны быть заинтересованы в увеличении налогооблагаемой базы, чтобы быть самодостаточным районом, самостоятельно решать, что на территории района требует инвестиций. При этом нужно рассчитывать на свои силы, разумно использовать меры господдержки, чётко контролировать расходование бюджетных средств, содействовать реализации новых инвестиционных проектов»,  – подчеркнул  Владимир Владимирович.

Деревообработка – приоритетное направление развития региона

Вальщики и трактористы СПССК «Исток»  Бахтин Николай Вениаминович,  Агжанов Сагынай  Ислямович,  Бугаёв Евгений Анатольевич и директор предприятия Копотилов Олег Николаевич

Вальщики и трактористы СПССК «Исток»  Бахтин Николай Вениаминович,  Агжанов Сагынай
Ислямович,  Бугаёв Евгений Анатольевич и директор предприятия Копотилов Олег Николаевич

Когда в 2005 году в Тюменской области гостили менеджеры финской компании  Jaakko Poyry Consulting, они провели работу по проекту стратегии развития в регионе лесоперерабатывающего комплекса. В результате были определены перспективные направления развития отрасли (среди них – производство МДФ-плиты, ДСП, ДВП, фанеры), сделан  анализ ресурсов и фактического состояния отрасли в регионе, а также оценка сравнительных преимуществ и недостатков территории. Судя по выводам финских инвесторов, в Тюменской области есть все предпосылки, чтобы создать перспективную и конкурентоспособную лесоперерабатывающую отрасль. Хорошая сырьевая база, промышленная основа и выгодное территориальное расположение позволяют тюменцам эффективно работать с рынком Западной Сибири и Азии. Самое важное – глубокая переработка древесины, чтобы лес не уходил из территории сырьём, а перерабатывался в строительные материалы и продукцию для мебельной промышленности.

Согласно взгляду врио губернатора Владимира Якушева, предложенные варианты развития промышленности учитывают полномасштабное взаимодействие с имеющимися предприятиями отрасли – как с переработчиками, так и с небольшими компаниями, занимающимися лесопилением. Древесные плиты, фанера, сырьё для строительной промышленности (от шпона до сборных домов из клееного бруса), применение современных технологий глубокой переработки в Тюменской области позволят наладить эффективную работу и обеспечит занятость тюменцев на производстве. Остаётся найти подходящих инвесторов на местах. Ведь, если прислушаться к мнению  В.В. Якушева, лесная и деревообрабатывающая промышленность относится к числу приоритетных направлений развития региона По его мнению, самыми авторитетными отраслями должны стать те, у которых обеспеченность ресурсами сегодня на достаточном уровне. В тюменских лесах  произрастает древесного сырья намного больше, чем используется, и данное соотношение нужно стараться исправлять.

Работает пилорама

Работает пилорама

Казанский «Исток» в начале пути

Инвестиционный проект казанского производственного сельхозкооператива «Исток» по организации заготовки и переработки древесины стартовал в октябре прошлого года. И это своими глазами мог увидеть каждый, кто проезжал мимо автозаправки на въезде в Новоселезнёво. Неподалёку от неё в короткие сроки было огорожено полтора гектара арендованной земли, на ней построены небольшие домики, в одном из которых поместилась администрация кооператива, в другом – столярная мастерская, а ещё на территории будущей производственной базы была установлена пилорама.

На пилораме будет изготавливаться доска обрезная и необрезная, полубрус и другие пиломатериалы, а в столярке – вагонка, штакетник и прочие  изделия, пользующиеся спросом у населения. В далеко идущих планах кооператива – организация переработки всех отходов производства пилорамы, включая изготовление древесного угля и топливных брикетов.

Проект был задуман ещё годом ранее, и его осуществление стало возможным при активной поддержке  администрации Казанского района во главе с Т.А. Богдановой. Ещё бы, ведь при полноценной его реализации для жителей района будут созданы новые рабочие места, рост доходов кооператива обеспечит рост налоговых поступлений в бюджет, а население района получит возможность приобретать качественный пиломатериал по ценам ниже, чем у поставщиков из других районов и регионов.

Двадцать шестого июня пилорама начала работу. После первых же партий выпущенного пиломатериала руководство предприятия ощутило, как велика потребность в их продукции.

 – Не успели мы открыться – люди идут, покупали бы и покупали, – рассказывает Светлана Николаевна Абрамюк, одна из руководителей СПССК «Исток». – Пропустили мы кубов тридцать кругляка. Всё уходит влёт. Даже обрезки продаём – только забирайте на дрова. У нас 5200 – 5500 рублей стоит машина дров. Мы можем продать их и вообще за 4 тысячи: у нас индивидуальный подход к каждому покупателю.

Цены демократичны. Необрезной пиломатериал на пилораме СПССК «Исток» реализуется по 600 рублей за куб, обрезной – по 900 рублей. Имеется пиломатериал лиственный, в том числе двухкантный брус (2800 рублей за куб) и доска (до 2600 рублей за кубометр). Дрова-швырок продаются по 750 рублей за кубический метр.

Сегодня в «Истоке» работают 12 человек. В рамках выполнения инвестпроекта «Исток» принял на работу трактористов, водителя «КамАЗа» для вывоза леса. Трудоустроили людей при содействии центра занятости. «Мы подготовились полностью», – говорит Светлана Николаевна. На сегодня «истоковцы» напилили около 700 кубов древесины.

– У нас есть тысячи гектаров хорошей берёзы, которую мы можем спилить и для людей продать по приемлемой цене, – говорит С.Н. Абрамюк.  – Почему сегодня не ставить срубы из нашей родной берёзы, баньки из осины? И у нас есть люди, которые будут рубить эти бани!

«Исток» ещё и активно занимается заготовкой сена в районе. Сегодня у них в планах заготовить до 6 тысяч рулонов сена (тридцать тысяч центнеров). От того, сколько будет заготовлено кормов, зависят дотации, которые в организации планируют пустить на возведение ангаров для хранения древесины.

Есть у «Истока» и немало проблем, главная из которых – недостаток деловой древесины. А в каком деле их нет? Особенно в начале пути. Но руководители кооператива не опускают руки и не падают духом. Стучатся во все двери, просят, доказывают, требуют. И находят поддержку. При поддержке и общей направленности политики областного правительства на диверсификацию экономики в регионе, и в частности развитие деревообработки, есть уверенность, что у них всё получится.

Акценты для читателя

Объём инвестиций:

Первоначальная стоимость проекта – 10 миллионов рублей, это собственные средства СПССК «Исток». В перспективе задумано  строительство перерабатывающего древесину завода, ориентировочно на это необходимо ещё 10 – 12 миллионов. Планируется получение займа в фонде «Инвестиционное агентство Тюменской области» в размере 2 миллионов на строительство столярного цеха и гаражей.     

Акценты для читателя

 «Деревообрабатывающая промышленность – один из основных кластеров развития тюменской экономики», – отметил врио губернатора Владимир Якушев на открытии лесоперерабатывающего завода в Заводоуковском городском округе.

                                                                                                                                 

                                                                                                                                      Екатерина Терлеева

Фото автора

                                                                                                             и из собственного архива СПССК «Исток»