Опубликовано на: Ср, Июн 4th, 2014

Проблемы и радости – общие

Поделиться этой

На майском заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства Казанского района была организована встреча с уполномоченным по защите правпредпринимателей в Тюменской области Ларисой Кирилловной НЕВИДАЙЛО.

Л.К. Невидайло была назначена на должность уполномоченного (омбудсмена) по защите прав предпринимателей в Тюменской области губернатором В.В.Якушевым в сентябре 2013 года. До своего назначения на этот пост она более двадцати лет успешно занималась собственным делом в сфере ресторанного бизнеса, развив его до крупного холдинга в тысячу рабочих мест, включающего более 34 различных предприятий общепита – ресторанов, кондитерских и кафе. Три года она занималась общественной работой, объединяя предпринимателей сырьевого бизнеса в «Деловой России».

Л.К. Невидайло была назначена на должность уполномоченного (омбудсмена) по защите прав предпринимателей
в Тюменской области губернатором
В.В.Якушевым в сентябре 2013 года. До своего назначения на этот пост она более двадцати лет успешно занималась
собственным делом в сфере ресторанного бизнеса, развив его до крупного
холдинга в тысячу рабочих мест, включающего более 34 различных предприятий общепита – ресторанов, кондитерских и кафе. Три года она занималась общественной работой, объединяя предпринимателей сырьевого бизнеса в «Деловой России».

«Бизнес у всех разный, а проблемы и радости – общие, – объяснила предпринимателям суть своей работы омбудсмен. – Наша компетенция наступает тогда, когда ваши предпринимательские права нарушаются органами власти. Мы принимаем обращения в ответ на неправомочные действия, а также бездействие властей, жалобы на конкретных чиновников, которые свою власть используют в корыстных целях. К нам сейчас поступает примерно по 20 обращений в месяц. Значительная их часть содержит жалобы на действия контрольно-надзорных органов, на превышение должностных полномочий проверяющих и некорректное их использование. Многие вопросы возникают в связи с повышением кадастровой стоимости земли. Например, недавно мы закончили работу по одному такому обращению: у предпринимателя арендован земельный участок в 530 квадратных метров, кадастровая стоимость его в этом году возросла со ста тысяч до трёх миллионов – в 25 раз. В результате нашей совместной работы и оспаривания кадастровой стоимости она была установлена в размере 388 тысяч рублей.

Важное направление нашей работы – просветительское. Несмотря на то, что бизнесмены – люди грамотные, уследить за всеми изменениями в законодательстве непросто. Поэтому нами проводятся прикладные обучающиеся семинары по запросам предпринимателей. Например, недавно проводили семинар на тему: «К нам пришла проверка…», сейчас готовим практикум по защите предпринимателей от недобросовестных работников. Все консультации проводятся бесплатно. Служба уполномоченного – не общественная организация. Уполномоченный – государственная должность, а значит, у него есть определённые рычаги воздействия, вплоть до мер административной ответственности», – пояснила Лариса Невидайло.

Лариса Кирилловна на встречу с казанскими бизнесменами привезла тюменских коллег из учреждений, имеющих к бизнесу и его поддержке прямое отношение. В подробностях рассказала про особенности и способы переоценки кадастровой стоимости, тут же ответив на вопросы по этой теме, Марина Александровна Чиркова, консультант службы уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области. Эта тема, которая к тому же отдельно освещалась на страницах нашей газеты (№ 41 от 17 мая), на заседании вызвала живейший интерес казанских бизнесменов.

Главный специалист областного департамента инвестиционной политики и господдержки Олеся Сергеевна Апевалина проконсультировала об особенностях тех видов господдержки, которые оказываются их ведомством субъектам малого и среднего предпринимательства.

Казанский бизнес-совет в очередной раз прошёл в активном и конструктивном режиме

Казанский бизнес-совет в очередной раз прошёл
в активном и конструктивном режиме

Заместитель начальника отдела лицензирования управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Андрей Владимирович Панов напомнил об изменении сроков подачи отчётных документов и рассказал о санкциях за несоблюдение правил продажи алкогольной продукции. С этого года именно на управление, которое он представляет, возложена задача привлекать к административной ответственности нарушителей. «За малейшее нарушение предусмотрена очень серьёзная ответственность. Штраф на юридическое лицо – от 100 000 рублей. К таким санкциям может привести даже отсутствие зарегистрированного договора аренды или неправильно заполненные документы. На проверку мы можем выехать и внепланово», – предупредил тюменский чиновник. К слову, на мероприятии некоторые предприниматели обозначили одну из актуальных для них проблем: падение продаж винно-водочной продукции из-за конкуренции частников, торгующих контрафактным алкоголем на дому. Но вопрос этот относится к компетенции правоохранительных органов и может быть решён только при активном содействии местного населения. Похожие проблемы, оказывается, есть и у местных строительных компаний, незарегистрированные конкуренты которых за счёт более низкой стоимости услуг вызывают отток потенциальных клиентов и даже кадров из легального бизнеса.

Об итогах проверок, проведённых управлением Роспотребнадзора по Тюменской области в 2013 году, рассказала начальник территориального отдела Бахыт Султановна Жунубаева. Плановые проверки проводились в 70 процентах случаев, остальные – внепланово, согласно приказам федеральной службы, по предписаниям, в случае нарушений прав потребителей и по другим причинам. По большей части выявлялись нарушения обязательных требований, установленных законом, и хозяйствующие субъекты привлекались к административной ответственности. В основном привлекались юрлица и ИП, реже – частные лица, нарушившие те или иные свои функциональные обязанности. В 14 случаях дело рассматривал суд. При проверках чаще всего встречались такие нарушения, как несоблюдение производственного контроля за условиями труда и качеством реализуемой продукции; нарушение прав предоставления потребителям достаточной информации, предусмотренной законом (касается оформления вывесок, стендов, квитанций, ценников); превышение ассортимента выставленных товаров нужной площади торгового зала и холодильного оборудования.

АКЦЕНТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ

Чаще всего жители Казанского района обращаются в Роспотребнадзор с жалобами на продажу товаров ненадлежащего качества – как их вернуть или как обменять, а также интересуются, за чей счёт должна проводиться экспертиза сложно-технических товаров. В связи с наличием обращений Роспотребнадзор напоминает, что крупногабаритные товары и товары весом более 5 кг для ремонта, уценки, замены и (или) возврата их потребителю обязаны доставлять предприятия торговли. Если у продавца нет такой возможности, он обязан компенсировать покупателю расходы, связанные с доставкой и возвратом.

По итогам обращений в Роспотребнадзор в половине случаев было возвращено потребителям более 200 тысяч рублей, в двух случаях дело дошло до суда, и средства потребителям были возмещены в полном размере, учитывая ещё и моральный вред.

Присутствовавший на совете заместитель прокурора Казанского района Николай Иванович Лущиков подчеркнул, что в 2013 году ни одной письменной жалобы от предпринимателей на нарушение их прав со стороны контролирующих органов не поступало. Все нарушения, которые были выявлены, связаны с составлением документов по результатам проверок, а не с нарушением прав предпринимателей. При проведении прокурорских проверок обращалось внимание и на соблюдение прав бизнеса, на предоставление муниципального имущества в аренду – в этой сфере тоже нарушений не выявлено.

Этой гладкой статистике, впрочем, не противоречит беспристрастное мнение самих бизнесменов. Например, по словам Сергея Александровича Плесовских, который занимается бизнесом 18 лет (одно из его направлений – розничная продажа автозапчастей), по сравнению с другими районами наши органы власти бизнес «не кошмарят». Хотя и у нас есть свои проблемы, и в их решении очень может пригодиться помощь уполномоченного.

На личный приём к Л.К. Невидайло, который состоялся по окончании совета, ИП Плесовских записал своих работников бухгалтерии. Прежде всего, для выяснения вопросов переоценки кадастровой стоимости. Когда-то его земля площадью в 503 квадратных метра стоила 100 тысяч рублей, а сейчас – более четырёх миллионов. Так что визит уполномоченного в наш район оказался как нельзя кстати. Остаётся надеяться на столь же продуктивное продолжение взаимовыгодного сотрудничества власти и бизнеса.

/Фото автора/