Опубликовано на: Вс, Ноя 6th, 2016

Птицу видно по полёту, а человека – по делам его

Поделиться этой

Предприниматели в России – люди особые. Сколько приходится им отдавать бизнесу сил, нервов, здоровья.  Времени не остаётся ни для семьи, ни для друзей, даже высыпаться получается не всегда. Именно на этом, начальном, этапе и «ломаются» многие начинающие предприниматели. Чего не скажешь о Н.И. Клименко, начавшем свой  путь бизнесмена в далёкие 90-е годы.

агранс продавцы 006Николай Иванович – человек скромный, непубличный, но всё же согласился на небольшую  беседу с журналистом.  Мой собеседник – местный, казанский. В 1972 году, закончив школу, поступил  на физкультурный факультет Омского университета. Затем служил в армии.

– Служба мёдом не казалась, но всё же польза от неё была огромной:  она закалила характер, привила  навыки дисциплины  и твёрдости, что очень важно в  бизнесе, – вспоминает Н.И. Клименко.

По возвращении со службы возмужавший Николай устроился работать в Казанскую коррекционную школу для детей с ограниченными возможностями, где проработал более 15 лет.

– Мысль заняться бизнесом появилась после встречи с давним другом. По его внешнему виду было понятно, что дела у него идут успешно. Почему бы, подумалось, и мне не попробовать? ­– делится воспоминаниями Н.И. Клименко.

Наступили лихие 90-е, как с недавнего времени стали называть эти годы. Но тому времени  больше подходит название тяжёлые 90-е: безработица, разгул преступности, дефицит товаров, талоны на сахар, макароны, водку, пустые полки магазинов. Мне помнится магазин хозтоваров в центре моего родного города, куда я однажды  зашёл по пути из школы. На полках стояли только мыльницы  и пеналы для зубных щёток – и всё,  больше ничего не было! Страшно вспоминать и бешеную  инфляцию  (иначе её не назовёшь). Были случаи,  в местных ларьках утром была одна цена на товар, вечером – уже другая.

Казалось бы, открывать своё дело в такой период – это просто безумие. Но, тем не менее,  находились такие смелые  люди и пробовали на свой страх и риск заниматься бизнесом. Один из них – Николай Иванович Клименко. И как результат его многолетнего труда –  успешно функционируют на благо населения  магазины смешанных товаров «Агранс»  в  сёлах Казанском и Ильинке.

– Вся наша работа направлена на удовлетворение покупательского спроса. Покупатель должен остаться доволен – вот основной девиз нашего магазина. С появлением торговых сетей в Казанском районе, конечно, стало намного тяжелее работать. Но мы руки не опускаем, стараемся разнообразить  ассортимент товаров, ищем новых поставщиков из  других областей – таких,  как Свердловская, Челябинская, Омская. «Цена – качество» –  вот та формула, которой мы стараемся придерживаться, ­– говорит Николай Иванович. – Есть у нас поставщики из  Казахстана. Опыт этого  государства по организации бизнеса вызывает у меня уважение. К предпринимательству наши казахские соседи относятся более серьёзно. Это и строгое соблюдение гостов, и всяческая помощь малому бизнесу, льготы, кредиты и  многое другое. Так что нам  есть чему поучиться у них и есть что перенять.

Вообще судьба России, темы патриотизма,  воспитания молодого поколения не чужды Николаю Ивановичу. Как бывший  физкультурный работник знает он не понаслышке, как важно работать с молодёжью. Ведь это наше будущее.  Что мы вложим в эти молодые головы,  такой и будет Россия.

С Сергеем Николаевичем Сазоновым, председателем Казанской районной общественной организацией ветеранов боевых действий и военной службы «Патриот»,  мой собеседник знаком давно.

­– Как-то сразу мы нашли с Сергеем  общий язык. Человек занимается возрождением патриотизма. Дело это, скажем прямо,  непростое, но  нужное и важное. Поэтому я всегда стараюсь всем, чем могу, помочь общественной  организации «Патриот», оказываю материальную помощь при подготовке  того или иного мероприятия, – рассказывает  Николай Иванович.

– Кто, если не мы? – так  рассуждает  Н.И. Клименко.

И действительно, Россия – великая страна, и её величие – это люди, проживающие здесь. Можно много говорить о возрождении,  значимости, приоритетах, важности, векторах развития, эффективности и так далее. А можно просто оказать помощь без лишних красивых слов.

 И пусть те ребятишки, которые, набегавшись, напрыгавшись на очередном  военно-спортивном мероприятии,  с удовольствием поедят каши и попьют чаю  с булочкой на свежем воздухе. Пусть они почувствуют себя единой нацией и одной большой командой, имя которой – Россия. И пусть будет благодарностью Николаю Ивановичу Клименко  горящие глаза тех  ребятишек.

Будем надеяться, что молодое поколение (не без помощи неравнодушных людей) пойдёт дальше и  поведёт нашу страну к успеху и процветанию.

Фото автора

Об Авторе