Опубликовано на: Пт, Май 29th, 2020

Тарас Кожанов: Не пытайтесь сделать курицу дешевле, чем на птицефабрике. Найдите тех, кто готов заплатить за вкус и качество.

 

Cегодня, 29 мая в 12:00, стартует онлайн-форум «День предпринимателя-2020. Антихрупкость». Одна из ключевых площадок мероприятия посвящена развитию сельского предпринимательства.

Одним из приглашенных экспертов станет молодой фермер Тарас Кожанов, владелец крупнейшей козьей фермы в России.

В преддверии мероприятия пресс-службы Дня предпринимателя пообщалась с предпринимателем.

Расскажите о своей бизнесе на селе?

Мы занимаемся молоком, крупнейшая козья ферма в России, переработка молока 100 тонн в день, продажи по всей стране. Несколько бизнесов поменьше – кондитерское производство, зерновые, мясо, маленький ритейл, IT. Неполные 2 млрд рублей выручки, 250 млн EBITDA, Примерно 700 человек сотрудников. Сегодня одна из задач, как сделать компанию со средней зарплатой в 65 тыс рублей.

Мы строим честный, белый бизнес, делаем продукты, за которые не стыдно. Мы хорошо работаем с банками), чувствуем поддержку властей. За 10 лет мы выросли в 10 раз по выручке и раз в 25 по EBITDA. Последнее время мы инвестируем по 150-200 млн в год.

О себе?

Мне 31 год, работаю вместе с отцом, ему 68. 18 лет мы занимаемся козами-сыром, живем в Йошкар-Оле. Этот январь я прожил в Калифорнии, думал запускать стартап там. Вернулся с уверенностью, что сельское хозяйство в России сегодня больше представляет возможностей быть предпринимателем, чем Силиконовая долина.

За десять лет, что я работаю вижу как меняется власть, государство, предпринимательство. Сегодня я могу сказать, что сельское хозяйство в России пользуется большой и адекватной поддержкой государства. Льготные кредиты, понятные правила игры, возможность влиять на нормативные документы. Все больше предпринимателей выбирают платить налоги и вести дела правильно.

Что стоит сделать для запуска бизнеса на селе ?

Понять что вы хотите. Понимать, что сельское хозяйство это годы. Первые деньги будут лет через 5-8. До этого много работы и затрат. Готовы ли заняться этим делом и посвятить ему годы жизни.

Предпринимательство это не работа по найму. Это займет все ваше время. Поговорите с близкими, готовы ли они к этому.

Доверяйте государству. Это не просто, вас часто будет охватывать ощущение, чтобы ходите по кафкианскому замку, все будет казаться странным и лишенным логики. Это пройдет.

Сразу будьте в правом поле. Никаких серых схем. Субсидии использовать только целевым образом, даже если вам это кажется не логично.

Какую сферу выбрать для развития бизнеса ?

Если объем инвестиций маленький (до 100 млн. рублей), вероятно вы не сможете конкурировать с гигантами. Значит нужно делать гораздо лучше, чем они. Это скорее ремесленное производство. А значит свой сбыт, маркетинг. Вряд ли получить выращивать товарный продукт и зарабатывать.

Не пытайтесь сделать курицу дешевле, чем на птицефабрике. Найдите тех, кто готов заплатить за вкус и качество.

Готовьтесь к тому, что самое сложное это продажи. Получить кредит, потратить денег, организовать хозяйство сравнительно просто. Найти своего покупателя, получить справедливую цену — сложно

Действительно важно:

Любить то что делаете

Можете ли вы представить, что вы занимаетесь этим каждый день, без выходных

Почему вы выбрали сельское хозяйство?

Одна из немного отраслей, где маленькая компания можете найти нишу

Где можно начать с небольшим капиталом и при поддержки государства

Очень стабильная отрасль. Трудно заработать денег, но и трудно разориться

Питаться от трудов своих — быть счастливым

Форум «День предпринимателя-2020. Антихрупкость» стартует завтра 29 мая в 12:00.

Организаторами мероприятия выступают Правительство Тюменской области, Инвестиционное агентство, центр «Мой бизнес», Опора России, Деловая Россия. Регистрация по ссылке: http://тюменьфорум.рф/.

Подробности по телефону: 8-932-482-75-67.

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.