Опубликовано на: Ср, Ноя 16th, 2016

Туризм по-боровлянски:

Поделиться этой
насладиться тишиной и покоем

Если люди  с толстыми кошельками из Европы уже поняли все прелести деревенского отдыха, то в нашей России, богатой на природные ресурсы,  сельский туризм почему-то только начинает завоёвывать популярность. Поэтому конкуренция в этом сегменте пока  практически отсутствует.

Александр и Наталья Куроптевы считают, что только  в сельской глубинке можно отдохнуть на все сто

Александр и Наталья Куроптевы считают, что только
в сельской глубинке можно отдохнуть на все сто

В Казанском районе здешние  жители  в течение нескольких лет пользуются прекрасными природными возможностями  местной маленькой  Швейцарии  – деревни Боровлянки.  Любители скоростной езды оценили  Боровлянскую гору. Здесь  работает подъёмник, можно взять на  прокат «плюшки», «бананы» и прочий спортивный инвентарь. В прошлом году на территории Боровлянки в новогодние каникулярные дни, как говорится, яблоку негде было упасть. И вот сейчас открылась туристическая база с аналогичным названием «Боровлянская», хозяевами которой являются  Александр и Наталья Куроптевы.

Вначале супруги  оформили в  своё пользование  сорок соток земли.

–  На этом месте  было  поле, заросшее бурьяном, – рассказывает Александр Куроптев. – Выкосили траву,  начали строиться.

– За пять месяцев мы построили первый гостевой домик, – добавляет его супруга Наталья. – Но перед этим  обратились за  помощью в фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области». Обращение наше было рассмотрено, выделены деньги в размере одного миллиона двухсот тысяч рублей.

Фитобочка укрепит здоровье и продлит молодость

Фитобочка укрепит здоровье
и продлит молодость

Эта помощь – хорошая поддержка для предпринимателей.  Они сумели купить на эти средства  мебель, построили мангальную зону, сделали спортивную  площадку  для игры в волейбол.

Но без вложения собственных средств не обойтись. Через некоторое время   построили ещё  один гостевой домик, в котором сделана  баня и сауна. После посещения сауны, конечно же, необходимо отдохнуть, и для этого  есть помещение.  Приобрели для омоложения и оздоровления тела кедровую фитобочку.  Она  установлена на территории базы отдыха, внешне напоминает деревянную капсулу.  Благоприятное действие фитобочки на организм уже доказано: разогревается и распаривается кожа, открываются и очищаются поры, расширяются кровеносные сосуды,  активизируется обмен веществ. Кроме того, выводятся соли, шлаки и токсины, а вместо этого кожа напитывается целебными веществами и эфирными маслами.  Говорят, что после принятия ароматического фитосеанса тело  становится моложе.

Казалось бы, бизнес-проект реализован полностью.  В уютных  домиках хватит места  всем желающим. Кстати,  отдыхать сюда уже приезжают не только из Казанского, но и из Абатского, Голышмановского, Бердюжского районов, г. Ишима, Тюмени, даже северных городов Тюменской области. По сути,  турбаза «Боровлянская» работает уже пару лет, но вот торжественная часть – её открытие – случилась  только сейчас.  На мероприятие  были приглашены глава  района Т.А. Богданова, директор Казанского представительства  фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области»  М.С. Муратова, представители администрации Казанского муниципального района.

DSC_5790– Очень хочется,  чтобы люди заинтересовались сельским туризмом, поняли, что  приезд в  деревню с  её  чистым воздухом помогает отвлечься от  повседневных забот, отдохнуть душой и  телом,  – говорит Наталья Куроптева. –  Приехав  в  Боровлянку даже из  райцентра, наслаждаешься тишиной и  покоем. Здесь можно пожарить шашлыки, есть беседка и  волейбольная сетка. Недалеко река, по  которой можно летом сплавляться на  байдарках. А зимой приятно прокатиться с горы, пробежаться на лыжах – здешние просторы  это позволяют.

Итак, проект реализован, но не полностью. В планах супругов Куроптевых развести животных  (козочек и курочек), чтобы получилась настоящая экоферма.  Нам, жителям  деревни, возможно, нет  особой надобности   глазеть на животных. А для горожан, тем более детей,  познакомиться с деревенским  бытом  всегда интересно. Планируют Куроптевы построить и русскую избу с русской печью, и детскую площадку для ребятишек смонтировать.

Отличительной  особенностью  базы отдыха «Боровлянская» стало то, что здесь  сможет отдохнуть и шумная компания, и семья с детьми, и влюблённая парочка, жаждущая уединения.  Условия созданы для всех.

Сельский туризм (его также называют «зелёным» туризмом или агротуризмом) – это относительно новое явление в отечественной туристической индустрии. Хотя в других странах такой  вид отдыха уже давно пользуется большой популярностью, особенно среди жителей мегаполисов. Говорят, что примерно половина  европейцев предпочитает отдыхать не на известных курортах, а в сельской местности.

 

Фото автора

Об Авторе