Опубликовано на: Ср, Фев 4th, 2015

Туры от Туренина

Поделиться этой

Так исторически сложилось, что первой частной службой такси, наладившей перевозки пассажиров маршрутными микроавтобусами до Тюмени и обратно, в Казанском районе стало такси Туренина. Сейчас у него, конечно, есть конкуренты и будут появляться вновь – таксоперевозки оказались делом востребованным и прибыльным. Но Туренин среди них  первопроходец, и с этим уже ничего не поделаешь.

Сергей Туренин – пионер маршрутного такси в казанском

Сергей Туренин – пионер маршрутного такси в казанском

Сергей Александрович Туренин – уроженец села Казанского. Он связал свою профессиональную деятельность с баранкой шофёра сразу же по возвращении на малую родину после срочной службы в войсках ВМФ. Он поработал и водителем на «скорой помощи» в Казанском районе, и в городском таксопарке Тюмени. А в девяностых, когда начался развал всего и вся, включая налаженную дотоле деятельность государственного такси, Сергей вернулся в родные пенаты и организовал собственное частное предприятие по торговле продовольственными и промышленными товарами. Спустя какое-то время он наладил и торговлю автомобилями.

Но шофёрскому делу он оказался по-прежнему предан и даже в условиях тотальной безработицы того времени руки не опустил. Прирождённый автомобилист, Сергей снова устроился таксистом в областном центре. Работал там всю неделю, а на выходные возвращался в родное Казанское. И, чтобы соединить полезное с прибыльным, попутно подвозил в воскресенье до Тюмени, а в пятницу обратно кого-нибудь из местных. Вот тогда-то и стали в нашей газете регулярно публиковаться объявления: «Возьму попутчиков и багаж…». Когда обратившихся по объявлению стало столько, что раз за разом потенциальным попутчикам  пришлось отказывать, Сергей и задумал то, что сегодня нам известно как «такси Туренина».

На собственные накопления он купил первый микроавтобус «Хёндай-Гранд Старекс» – за ним пришлось ехать аж во Владивосток. Так в 2009 году был дан старт новой службе пассажирского междугородного такси, осуществляющего рейсы Тюмень – Казанское и обратно. Такси Туренина сразу завоевало своих поклонников среди земляков. Помимо всего прочего, в этом помог  очень успешный маркетинговый ход: доставка пассажиров производилась «от порога до порога» – то есть  такси забирало человека от указанного адреса, будь это хоть в районном центре, хоть в труднодоступной деревушке, и доставляло до нужного места. А поскольку отправлялась машина в Тюмень ночью и приезжала ранним утром, клиенты из студентов и пациентов тюменских больниц стали у Туренина постоянными.  С ростом популярности таких перевозок расширялся и таксопарк казанского предпринимателя. Так он стал работодателем и владельцем нескольких пассажирских маршруток. Учитывая  веяния  времени и  требования  законодательства  в  сфере безопасности автоперевозок, хозяин установил на каждом автомобиле систему ГЛОНАСС, и теперь со своего ноутбука контролирует передвижение принадлежащих ему минивэнов. Предрейсовый медосмотр водителей бизнесмен сделал обязательным и заключил договор со страховой организацией на страхование жизни и здоровья пассажиров.

Сегодня в службе такси у Сергея Туренина работают пять водителей и два диспетчера. Сергей и сам не оставил шофёрскую баранку: по-прежнему по пятницам он увозит пассажиров в Казанское, а перед началом рабочей недели везёт их обратно в Тюмень. Ведь два года назад он перебрался в город на постоянное место жительства, и приезжает в Казанское к родителям лишь на выходные. А в Тюмени он помогает своим водителям, на личном автомобиле собирая по городу людей по заявленным адресам, чтобы ускорить время отправки и упростить работу своим сотрудникам, ведь впереди у них – многокилометровая трудная дорога.

Работа в подобном такси не из лёгких, это признаёт сам Сергей. Тем не менее скоро в нашем районе обнаружились предприниматели, взявшие на вооружение те же секреты «бизнеса на маршрутках». Собственно, всё это они узнали из первых рук – от того же Туренина, так как будущие его конкуренты когда-то работали у него водителями. Впрочем, пассажиропоток у предпринимателя если и уменьшился, то не слишком ощутимо – путешествующих казанцев хватает на всех с излишком, и даже кризис пока на это не повлиял.

К тому же такси Туренина занято по найму в различных организациях. Его автомобили возили и паломников Казанского православного прихода, и сотрудников администрации Сладковского района. Предприниматель уже давно раздвинул территориальные пределы своей деятельности, работая с пассажирами из Бердюжья, Ишима, и строит смелые планы дальше. Уже в этом году он планирует организовать рейсы на Север. Будет возить пассажиров по заявкам из Тюмени и нашего района. Похоже, такими темпами наш земляк далеко пойдёт. То есть, конечно, поедет.

 

Фото автора