Опубликовано на: Сб, Янв 10th, 2015

В мире возможностей

Если вы официально признаны безработным и не можете трудоустроиться, в центре занятости населения (ЦЗН) вам могут предложить стать участником программы развития самозанятости. Изъявившие желание граждане проходят тестирование, в результате которого  выявляются возможности и способности  их к предпринимательской деятельности.

Иван Иванович Панасюк с сыном Василием в мастерской

Иван Иванович Панасюк с сыном Василием в мастерской

Прошедшим отбор специалисты ЦЗН оказывают консультационные и методические услуги по вопросам организации собственного дела, содействуют  в разработке бизнес-плана.   При условии успешной регистрации  в налоговых органах предпринимателям оказывается финансовая поддержка в виде компенсационных выплат, в том числе на регистрацию документов 800 рублей и на  закуп необходимого оборудования для ведения выбранной деятельности в  сумме 58800 руб.

Приоритет отдаётся бизнес-планам, направленным на производство продукции и оказание услуг.  Кроме того, с момента регистрации в налоговых органах деятельность предпринимателей засчитывается в трудовой стаж.

Иван Иванович Панасюк после ликвидации предприятия год стоял на учёте в центре занятости населения. Когда ему предложили поучаствовать в программе развития самозанятости, с удовольствием согласился. Ещё в школе, увлекаясь физикой, неплохо разбирался в электричестве, после армии ремонтировал мотоциклы и  электроприборы.

В гараже, рядом с собственным домом, он оборудовал мастерскую. Токарный станок Иван Иванович собрал собственноручно. А вот сверлильный станок, тисы настольные, пресс и переносной стенд для проверки неисправностей электрооборудования он приобрёл на средства, которые выделил ЦЗН.

Сейчас Иван Иванович с сыном  Василием ремонтируют стартеры, генераторы, электрооборудование.  Иногда поломка  устраняется в считанные минуты, прямо на глазах у  клиента, а иногда (при серьезной неисправности)  ремонт может затянуться на неделю.

 Собственное дело открывает большие перспективы для умелых   людей, позволяя им реализовать свои идеи. Так, например, Власенко Евгений Михайлович, владея навыками компьютерной грамотности, выбрал для себя знакомый вид деятельности –  разработку сайтов.

Самозанятость  помогает активным людям реализоваться. Они  открывают свой бизнес. Став участниками программы самозанятости, они  получают  возможность определиться в жизни и заняться любимым и выгодным делом.

Светлана Зворыгина

Фото автора

Об Авторе