Опубликовано на: Вс, Ноя 9th, 2014

Время перемен

Поделиться этой

В 2012 году к управлению ЗАО «Казанская рыба»  пришли новые акционеры.  К сожалению, они  не испытывали казанская рыбабольшого желания общаться с представителями средств массовой информации. Все перемены,  происходящие на этом предприятии в последний период, оставались для журналистов  тайной за семью печатями.  В конце сентября  нынешнего года по просьбе коллег из журнала «Директор Урала» журналист  Леонид Андреев встретился с руководителем предприятия Александром Владимировичем Блиновым  который рассказал о том, какие изменения  произошли  и происходят в ЗАО «Казанская рыба».

Внешние перемены, произошедшие за последние два года в ЗАО «Казанская рыба»,  радуют глаз казанского жителя. Посмотрите, как изменился главный фасад офиса предприятия. Старая  двухэтажка после капитального ремонта приняла вполне современный облик. Наконец-то заменили  ворота на въезде, закрыв от любопытных глаз производственную территорию и ограничив на неё доступ посторонним.  Было проведено и благоустройство территории.  Но главные проблемы надо было всё-таки решать в самом производстве.  В первую очередь необходимо было достроить и сдать в эксплуатацию цех по глубокой переработке рыбы. Только с его пуском можно было рассчитывать на оздоровление экономики предприятия, строить планы на будущее. Кое-кто может сказать о том, что цех был построен ещё при бывших акционерах. Ничего подобного. Была, по сути, возведена коробка здания. А ведь для того, чтобы  цех заработал, его нужно было  наполнить технологическим оборудованием по хранению и переработке сырья, готовой продукции.  Оборудование нужно было приобрести, установить, произвести пусконаладочные работы.  В решение этой первостепенной задачи акционеры инвестировали более 70 млн. рублей собственных средств. Помимо этого, определённый объём  финансовых средств  субсидировало правительство области. Были приобретены современные технологические линии по копчению, солению рыбы, приготовлению пресервов, различных полуфабрикатов. Сейчас здесь уже  ведётся  выпуск продукции с одновременной доводкой оборудования. А с 2015 года цех сможет перерабатывать не менее 600 тонн сырья.

Одновременно  с организацией производства переработки решался вопрос реализации готовой продукции. На первом этаже офиса открылся  фирменный мини-маркет. Помимо большого выбора продовольственных товаров повседневного спроса, в специальном отделе покупателям предлагают широкий ассортимент рыбной продукции собственного производства,  всего около 90 наименований. Говорят, что дороговато. Но какое качество! Отсюда и повышенный спрос.  Одновременное решение вопросов переработки  сырья и реализации  готовой продукции уже сегодня положительно сказывается на экономике предприятия. Значительно увеличивается  рентабельность и прибыль.

И поскольку  генеральным директором были названы цифры, отражающие объёмы переработки  рыбы, вполне естественно возник вопрос: «Где брать такое количество сырья?» Наш разговор перешёл на проблемы рыбоводства и  рыбодобычи.  А проблем здесь за последние годы  накопилось очень много.  Во-первых, значительно снизились объёмы выращивания сиговых. На этом фоне начали сокращаться и общие объёмы  добычи рыбы.  В начале прошлого года было принято  решение  перейти  на  полуторагодичное выращивание пеляди и её гибридов. Идея эта не нова. Помнится, с этого  начинали в далёких 70-х казанские рыбоводы.  И тогда технология выращивания была отработана до мелочей.  Но она была очень затратной. Одна  аэрация озёр в зимнее время  чего стоила. Хотя в то время с затратами не считались.  Сегодня решение  проблемы заморных явлений в зимний период лежит именно в экономической плоскости. Наработок много. Важно,  чтобы их применение было экономически целесообразным.  Первый экзамен  был выдержан. Сеголетки перезимовали.  За лето  набрали вес до 300 и более граммов.  Это уже настоящая промысловая рыба, а  не 80-граммовый  малёк. Из такой рыбы можно любые деликатесы производить.

Рыбоводство на внутренних водоёмах России не случайно отнесено к ведению Министерства сельского хозяйства. Эта отрасль зависит от природных факторов так же сильно, как, к примеру, растениеводство. Такие же урожайные и неурожайные годы  в зависимости от температуры воздуха и количества  осадков. И никто не даст гарантии, что после заделки семян в почву или выпуска личинок в водоём вырастет  то, что ожидают. Вот почему на перспективу специалисты ЗАО «Казанская рыба» хотят до 25 – 30 процентов  поголовья выращивать со стопроцентной гарантией сохранности. А для этого необходимо будет заниматься комплексом гидротехнических мероприятий. Словом,  задумок много. И все они могут получить реальное воплощение.  Ведь в последние два года резко возросла государственная поддержка  рыбоводческих и рыбодобывающих предприятий Тюменской области. Судите сами. В 2012 году ЗАО «Казанская рыба» получило  государственную поддержку в виде субсидий в объёме 600 тыс. рублей, а  за 2013 и половину 2014 года – 40 миллионов рублей. Сегодня  рыбопроизводители  получают субсидии на компенсацию затрат по приобретению личинки, оборудования по переработке и вылову рыбы, сельхозмашин, на прокладку инженерных коммуникаций на производственных территориях, их благоустройство и асфальтирование. Однако правительство области идёт на сотрудничество только с теми товаропроизводителями,  которые стремятся расширять производство, увеличивать число рабочих мест. Укреплять экономику муниципалитетов и региона в целом. Оставляя за собой право контролировать  расходование  субсидий, правительство области в лице департамента по развитию АПК не вмешивается в производственную и экономическую политику предприятий. При таких взаимоотношениях (назовём их деловым партнёрством) повышается заинтересованность предприятий в поиске внутренних резервов, модернизации производства. Это правильная, проверенная опытом и временем позиция.

В нынешнем году ЗАО «Казанская рыба», во многом благодаря финансовой поддержке правительства области, уже перешагнуло рубеж, за которым остались неоправданные потери производства, старые технологии, потребительское отношение людей к  делу.  Предприятие выходит на новый этап своего развития финансово окрепшим, имеющим хорошие перспективы  по наращиванию объёмов производства рыбы и продуктов её переработки.

Было бы наивно полагать, что за два года хозяевам предприятия удалось решить все проблемы. Серьёзный урон  наносит  рыбопроизводителям  браконьерство, несовершенство законов в борьбе с ними.

Об Авторе