Опубликовано на: Ср, Окт 19th, 2016

Хорошие идеи всегда пригодятся

Поделиться этой

Из любого кризиса всегда должен быть выход. Ведь, как известно, в плохие времена помогают хорошие идеи.

Олег Первушин –  основатель первой в районе частной фотостудии

Олег Первушин –
основатель первой в районе частной фотостудии

Своё дело Олег Первушин решил открыть ещё в конце 90-х годов, когда страна переживала не лучшие времена. Бывший фотокорреспондент   районной газеты стал развивать не торговлю, как многие земляки в то время, а  оказывать услуги населению в том виде деятельности, которое он хорошо освоил, да и конкурентов у него  было немного.

Фотографироваться люди любили всегда, а вот позволить себе приобрести фотоаппарат и сейчас может далеко не каждый. К тому же в любые времена  востребованы фото на документы. Олег Александрович зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и, арендовав небольшое помещение, открыл  частную фотостудию.

Тогда, в конце 90-х – начале 2000-х годов, фотоаппараты ещё были плёночные, а для изготовления фотографий требовались реактивы. Проявитель и закрепитель можно было  приобрести  в Омске, а вот с фотоплёнкой оказалось  сложнее. Она нужна была в большом количестве, хорошего качества  и недорогая.  Достать её было не так-то просто. Однажды на  коробочке из-под плёнки Олег  увидел адрес завода «Тасма»,  который и сегодня является единственным изготовителем  диагностических, регистрационных и других фотоплёнок специального назначения. Прямые поставки фотоплёнки с завода в те годы здорово выручали предпринимателя. Но бизнес – это не «делание денег». По большому счёту, это решение проблем клиентов, партнёров, да  и общества в целом.

Чтобы студия  привлекала посетителей, приходилось постоянно совершенствоваться и  выполнять  заказы, о которых просили  люди. Так,  в одном из справочников Олег Первушин нашёл информацию о том, как быстро  проявлять фотоплёнку. Если комбинат бытового обслуживания (его главный конкурент) изготавливал фото в течение  суток, то О. Первушин  выигрывал тем, что время проявления  плёнки сокращал до получаса. Когда комбинат закрылся, студию, где работал фотограф,  уже знали многие. Предприниматель приобретал оборудование, пытался расширить бизнес, открывая новые точки в других районах: Бердюжском, Сладковском, Ишимском. В процессе работы выяснилось, что это нерентабельно  из-за высокой аренды помещений, немалых транспортных  расходов, да и существовали трудности с подбором квалифицированных кадров.  Тогда предприниматель пришёл к выводу, что лучше развивать точку в одном районе, в своём родном, Казанском.

– Не всегда дела идут хорошо, – рассказывает Олег Александрович. – Бывает, клиентов много, а иной раз и весь день у окна просидишь. Это можно сравнить со  сбором  грибов  или  ловлей рыбы.  Постоянно возникают  новые трудности. Например, раньше тюбик  краски стоил 300 рублей, сейчас – тысячу. Из-за  этого произошло  удорожание  печати фотографий. Мы ведь не можем позволить себе работать  в убыток. Сегодня к нам чаще обращаются за изготовлением фото на документы.  Нам пришлось даже  купить специальную лицензионную программу за 4000 рублей, которая позволяет  на каждый вид документов установить тот или иной размер снимка.

Часто нас просят отреставрировать старые фото. Для этого приходится работать в  другой компьютерной программе – «Фотошоп». С её помощью  можно убрать мелкие трещинки, пятна и даже морщинки на лице, улучшить цвет и яркость фотографии,  а иногда даже приходится  дорисовывать мелкие детали. Бывает, приносят портрет на почти истлевшей бумаге, и глаз-то у того, кто изображён на снимке,  не  рассмотреть. Приходится поработать творчески.  Работа  довольно кропотливая и требует определённых знаний.  Когда сил не хватает, на помощь приходит жена.

В прошлом году Ольга Владимировна Первушина зарегистрировала ООО «Заря», и супруги объединили свои  усилия.  Студия, кроме фотографий,  принимает заказы на изготовление рекламных баннеров и вывесок. Магазинов и фирм открывается много. Чтобы люди о них знали, необходима яркая  вывеска.  Ну и, как известно, спрос рождает предложение.

Давно вышли из обихода видеомагнитофоны, но остались у людей памятные видеокассеты, которые им  хотелось бы просматривать на современном цифровом оборудовании. Олег Александрович берётся и за выполнение такого рода услуг – переводит плёночную   видеозапись в цифровой формат, или, по-другому говоря, «оцифровывает» её. Видеосъёмку на свадьбах и корпоративах тоже  охотно берётся выполнить.

В планах ООО «Заря» – открытие новых  видов деятельности, которые потребуют создания дополнительных рабочих мест.

 

Фото автора