Опубликовано на: Чт, Июл 7th, 2016

Хозяйка цветочного магазина

Поделиться этой

Вера Гацкан родилась в солнечной Молдавии, жила  в небольшом посёлке. Со своим будущим мужем Валерием Авериным они познакомились, когда оба отдыхали в Анапе. Говорят, курортные романы недолговечны, но у этой пары  всё получилось совсем по-другому. По возвращении домой  между молодыми людьми завязалась переписка. В одном из очередных посланий  Вера написала, что следующее письмо будет, скорее всего, с другого адреса, так как она планирует поменять место жительства, уехать  в город. Тогда Валерий неожиданно предложил девушке переехать  на постоянное место жительства в Казанское.

Вера Ивановна Аверина радушно встречает покупателей. В её магазинах – большой выбор живых и искусственных цветов для дома, сада и офиса

Вера Ивановна Аверина радушно встречает покупателей. В её магазинах – большой выбор живых и искусственных цветов для дома, сада и офиса

Вера улыбнулась. Какая Сибирь!? Она слышала, будто  в Тюмени   медведи по улицам ходят. И всё же  романтика влекла. Пока молод, хочется новых впечатлений и  ярких эмоций.  Девушка решилась съездить  в гости в село, где живёт жених, а получилось так, что осталась здесь насовсем. Поработала сначала в пекарне, затем устроилась в комбинат бытового обслуживания вязальщицей. Но через шесть лет предприятие, где они работали вместе с мужем, закрыли. Для семьи настали нелёгкие времена. Супруги пробовали вязать вещи  на машинке дома, но китайские товары быстро заполонили весь рынок, и домашнее производство не выдерживало конкуренции. Как  многие россияне, потерявшие в 90-е годы источник дохода, семья Авериных приняла решение заняться торговлей. Начинали с уличного рыночного лотка.

Однажды, когда Вера, как обычно, поехала в Челябинск за пряжей, молодой человек (консультант по продажам семян и рассады цветочных культур) подсказал ей идею для нового бизнеса. Покупатели  быстро оценили предлагаемый  товар, спрос на который не только не падает, а растёт год от года.

И вот уже десять лет  Аверины развивают своё  цветочное дело, радуя покупателей большим выбором многолетних и комнатных растений, пышноцветущей клумбовой рассады. Казанцы с удовольствием приобретают живой сезонный товар, стараясь облагородить свои приусадебные участки и палисадники. Любознательные покупатели и начинающие садоводы хотят знать, как ухаживать за тем или иным цветком, как избавиться от вредителей сада и как сделать так, чтобы праздничный  букет радовал своей красотой как можно дольше. Поэтому Вера Ивановна постоянно изучает особенности  выращивания  многолетних и однолетних растений, много читает и даёт  консультации своим клиентам.

Нужно заметить, что хозяйка цветочного магазина  с большим удовольствием занимается дизайном своего собственного приусадебного участка, устраивая альпийские горки и пышные клумбы, поэтому о жизни растений она знает не только  теоретически.

Свой бизнес супруги Аверины развивают вместе. Большую часть ответственности за работу магазинов Вера Ивановна берёт на себя – работает с поставщиками,  привозит товар с базы  и ведёт бухгалтерию.  Валерий Яковлевич организует доставку цветов в торговые точки и по заявкам клиентов. Их  магазины предоставляют  рабочие места, а в прошлом году у  них  успешно прошла  практику студентка университета, которая училась на факультете   «Ландшафтный дизайн».

Продавцов-консультантов в свой магазин В. Аверина подбирает очень тщательно, ведь товар здесь особый, и работать с ним может не каждый.

– Продавец должен, прежде всего, любить цветы, – говорит Вера Ивановна. – Они тонко чувствуют энергетику человека. Второе обязательное требование – нужно обладать определёнными знаниями или быть готовым обучаться. И, конечно же, мы стараемся подбирать людей творческих, которые не боятся экспериментировать при составлении букетов.  При этом у человека должен быть  вкус. Ведь мы работаем для клиента, и когда он доволен, для нас это лучшая награда.

Фото автора