Опубликовано на: Вс, Мар 6th, 2016

Женщина-предприниматель: редкость или норма?

Поделиться этой

Среди российских женщин наблюдается возрастающий интерес к предпринимательству. Женщина-предприниматель уже больше не вызывает такого удивления, как несколько лет назад.

Коллектив поваров Казанской общеобразовательной школы со своим руководителем: (слева направо) Ю.А. Попкова, Л.П. Калентьева, Е.А. Григорьева, Т.В. Григорьева. Сидят И.Н. Козуб и А.А. Агжанова

Коллектив поваров Казанской общеобразовательной школы со своим руководителем:
(слева направо) Ю.А. Попкова, Л.П. Калентьева, Е.А. Григорьева, Т.В. Григорьева.
Сидят И.Н. Козуб и А.А. Агжанова

Любовь Петровна Калентьева по образованию финансист. Много лет она работала бухгалтером в Казанской школе и отделе образования, экономистом в отделе культуры. Когда в 2004 году образовательные учреждения  района стали  автономными, А.А. Хабиденов, работавший  в то время директором  Казанской школы, принял решение поручить организацию школьного питания отдельному лицу, чтобы  заниматься только образовательно-воспитательным процессом. Нужен был компетентный в этой сфере человек, при этом ответственный и надёжный. Его выбор остановился на Л.П. Калентьевой. Её деловые и личностные качества были проверены временем. После некоторых раздумий бывший бухгалтер Л.П. Калентьева приняла предложение Артура Александровича и зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя.

На попечении Любови Петровны  оказались две Казанских школы – средняя общеобразовательная и начальная.  Обязанностью новоиспечённого предпринимателя стало обеспечение обеих ученических столовых свежими и качественными продуктами и  контроль за организацией горячего питания. Л.П. Калентьева возглавила штат поваров,  оформив с работниками  трудовые договоры. С 2010 года к двум Казанским школам добавилась  Яровская, а в этом году в связи с оптимизацией системы образования присоединились ещё  Дубынская, Грачёвская и Новоалександровская. А значит, фронт работ  расшился.

За годы работы у предпринимателя  сложилась своя сеть поставщиков. Поначалу подвозом продуктов занимались муж и сын, семья даже приобрела машину для этих целей, но так случилось, что ушёл из жизни сначала муж, затем сын. Удары судьбы не сломили женщину. Оправившись от потрясений, Любовь Петровна  научилась водить  автомобиль  и поставкой продуктов стала заниматься сама. Коммуникативные навыки помогают ей не только поддерживать ровные бесконфликтные отношения в коллективе, но и взаимодействовать с разными контролирующими службами, а в школе – с комиссией по организации и контролю  питания и медицинскими работниками. Удобно, что меню для школьников  теперь   разрабатывается  Тюменским центром технологического контроля. Это экономит время и помогает избегать ошибок и нарушений.  Выпечку для школьного буфета готовят теперь тут же, на месте. Пирожки с картошкой, капустой, яблоками, яйцом, а также беляши печёт  Ирина Николаевна Козуб,  которая работает  в столовой  Казанской школы тринадцать лет. Цены на выпечку приятно радуют детей и взрослых. А чтобы не привлекать дополнительного  человека для торговли в буфете, за прилавок Любовь Петровна встаёт сама.

Сотрудничество образовательного учреждения  с  Л.П. Калентьевой продолжается уже двенадцать лет. Как заметила О.А. Собянина, нынешний  директор школы, длительные партнёрские отношения с предпринимателем  возможны только при его добросовестном отношении  к своей работе. Любовь Петровна всегда откликается  на предложения руководства, предлагает своё решение возникающих проблем, проявляет инициативу. Она требовательный работодатель, и в то же время человек доброжелательный, всегда поможет в трудную минуту. Кроме того, Любовь Петровна – хороший собеседник, с ней всегда есть о чём поговорить. Она без труда находит общий язык с детьми. Выпускники, приходя в школу,  всегда стараются забежать в буфет и навестить его хозяйку.

У деловой женщины немного  свободного времени. Тем не менее,Любовь Петровна находит его для общения с дочерью и внуками, для поддержания уюта в доме.

Так редкость или норма жен-щина-предприниматель? С каждым годом  всё больше   открывается  новых  торговых  точек  и швейных цехов, парикмахерских  и салонов  красоты, лечебных  и спортивных центров.  Нам предлагают образовательные и репетиторские услуги,  продукты личного подсобного хозяйства и организацию досуга. В большинстве случаев эти идеи реализуют обычные  женщины, которые не боятся рисковать и брать на себя ответственность, которые не привыкли плыть по течению и жаловаться на тяготы жизни. Они ищут пути выхода из кризиса для своей семьи и новые возможности для заработка. Это входит в нашу повседневность, а стало быть, становится нормой.

 

Фото автора