Опубликовано на: Пн, Апр 27th, 2020

Священный месяц Рамазан

 

 

Верующие мусульмане этот месяц проводят в служении Всевышнему, чтении пятикратного намаза, соблюдении поста, жертвуют нуждающимся.

 

В священном Коране написано: «О, те, которые уверовали! Вам предписан пост подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, чтобы уберечь  вас от грехов и укрепить вашу веру – быть может,  вы устрашитесь». В этот месяц  открыты возможности получения вознаграждения от Всевышнего  постящимся, молящимся ради укрепления своей  веры.

Ощущая голод и жажду от рассвета до заката, верующий   начинает понимать свою материальную и духовную  зависимость от Всевышнего Аллаха, то, насколько он слаб и не сможет себя гарантированно защитить  перед стихией  природы. Тому подтверждение – испытания, которые ниспослал Всевышний своим рабам: коронавирусная  инфекции, наводнения, пожары, метеориты.

 Рамазан – месяц, в котором умножается награда за благие дела и увеличивается наказание за дурные дела, помыслы, поступки, сквернословие.  Любое запретное действие или слово (злословие, сплетни, брань), вводящиеся в искушение изображения,  просмотр и прослушивание  непристойных фильмов, песен, посещение непристойных мест делают пост неполноценным и уменьшают награду за него.

  Духовное управление  мусульман Тюменской области  в богословском  заключении № 1/20 от 13 апреля 2020 года  постановило:

« 1. Месяц Рамазан в 2020 году по лунному календарю наступает с заходом солнца 23 апреля. После ночного намаза в этот же день совершается таравих намаз. Последний  день чтения таравих намаза –  22 мая. Первым днём поста следует считать 24 апреля, последним же днём – 23 мая. 24 мая весь мусульманский  мир отметит великий праздник  Ураза-байрам. О проведении праздничного намаза в честь Ураза-байрам Духовное управление  сообщит дополнительно.

  1. Таравих намазы в условиях режима самоизоляции, который начал действовать с 18 марта и продлится до 30 апреля, возможно совершать лишь в домашних условиях. Таким образом,  в мечетях  данный  намаз совершаться не будет. Решение об исполнении таравих намаза будет считаться действительным до 23 мая или до принятия другого решения.
  2. Согласно хадису, передаваемому от Абдулла ибн Умара, «обязал нас посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) выплачивать закятуль-фитр в размере саа фиников или ячменя на свободного и на раба, на мужчину и на женщину, на малого и старшего из мусульман» (Бухари, 1407; Муслим, 1639). Для выплаты закята определён нисаб в размере 280 000 рублей (по золоту). Для выплаты фитр-садака установлен размер нисаба в 22 000 рублей  (по серебру), размер фитр-садака (закят аль-фитр – милостыни разговения)  – 50 – 100 руб. для малоимущих; 300 рублей – для людей со средним достатком; от 500 рублей –  для состоятельных.

Здесь под  словом «нисаб» понимается низший  порог материального благосостояния мусульманина в течение  года,  от которого он делает пожертвование  в размере 2 % от этой суммы.

Совет мечети казанской религиозной организации «Брлик»  решил установить размер фитр-садака в сумме 100 рублей (дополнение автора).

  1. Согласно словам Аллаха: «А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка», пожилому или больному человеку, который не надеется на исцеление и не в состоянии соблюдать пост, следует вместо каждого пропущенного дня поста накормить одного бедняка либо за каждый пропущенный  день поста в качестве искупительной  милостыни (фидья-садака) выплатить  минимальную сумму в размере:  для сельской  местности – 100 рублей;  для городской – 200 рублей.
  2. Начиная с 30 апреля и до 13 августа, в силу географических особенностей нашего региона белое зарево заката соединяется с белизной утренней зари, то есть на протяжении всей  ночи белизна на горизонте не исчезает, и, стало быть,  невозможно с помощью астрономических расчётов точно определить начало времени ночного намаза (иша), а также время завершения  сухура (саресы) и начало  утреннего намаза (фаджр). В этой связи, опираясь на мнения исламских учённых, было принято решение исчислять это время по часам: принять за время вхождения ночного намаза полтора часа после захода солнца, а время завершения  сухура  (саресы) и начало времени утреннего намаза отсчитывать за два часа до восхода солнца».

Да благословит Всевышний  Аллах наши пост и молитвы, оградит нас от своего гнева, своей  милостью простит наши прегрешения, отведёт от всех нас тяжесть  испытании этого времени.

Душа человека, как и его тело,  нуждается в очищении, лечении, духовной  пище.  Во время поста, когда человек подвергает себя голоду, жажде, воздержании от страстей,  сердце и разум его освобождаются от  низменных чувств, гордыни, жажды к богатству, зависти. В душе у постящегося пробуждаются чувства милосердия, доброты, прощения, любви  к ближнему, взаимопомощи, сострадания.

 

Ермек Мамбетов

с. Казанское

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.