Опубликовано на: Сб, Июн 1st, 2019

У мусульман  – аузашар

Поделиться этой

 

Последние дни остались до завершения ораза  (поста) для мусульман. Во время поста у мусульманина глаза и уши не должны видеть и  слушать дурного, язык – не источать скверны, ругаться, разводить сплетни и обвинять невинных людей, руки  – не делать плохого, не есть, пить запретного, не ходить туда,  где  предаются  порокам. Все эти поступки   Всевышний  Аллах запретил нам делать  всегда. Но грех от этих поступков, совершённый во время оразы, кратно увеличивается. Разговение после захода солнца (ифтар) у нас, казахов, называют аузашар. Каждая семья, имеющая определённый  достаток, старается провести аузашар. Хозяйки украшают стол разными угощениями и, конечно же,  готовят традиционный   бешбармак. Во время аузашар читаются вечерний и ночные намазы,  таравих намаз, суры Священного Корана, проводятся проповеди по изучению религии ислама, читается молитва (дуга) в честь умерших родственников и делаются пожертвования (бтыр-садака)  на каждого члена семьи, исходя из  возможностей.  Всевышний Аллах кратно возвращает дающим бтыр-садака в баракате.  Заканчивается аузашар за полночь.

Во вторник, 4 июня,  в молельном доме по ул. Демьянцева, 15  будет читаться праздничный  намаз в честь Ураза Байрама. В этот день надо с утра принять гусль (омовение), одеться в чистое и идти на праздничный намаз. По дороге надо давать саадака (пожертвования), поздравлять братьев, сестёр по вере с праздником. В этот день надо прославлять Всевышнего Аллаха, посещать могилы родственников и читать дугу, посещать родственников, больных, тех, кто находится в местах с ограниченной  свободой. В этот день нельзя проводить увеселительные мероприятия, распивать спиртное, а нужно  прощать друг другу обиды.

От  имени местной  мусульманской  религиозной  организации «Брлик» поздравляю  всех мусульман  с наступающим праздником  Ураза-Байрам и желаю семейного благополучия, достатка, здоровья, успехов в работе. Да воздастся от Всевышнего Аллаха в это лето хорошей погодой, своевременными дождями, хорошим  урожаем, продуктивностью  скота, впрок заготовленными кормами, ведь  мы живём в сельской местности, и наше благополучие  во многом зависит от этого.

Мир вам и милость Всевышнего Аллаха

Е. Мамбетов

с. Казанское

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.