Опубликовано на: Сб, Июл 12th, 2014

И снова «Страна чудес»

Поделиться этой
Теги

Районный многопрофильный слёт «Страна чудес» проводится на территории деревни Боровлянки. В этом году в восьмом по счёту слёте приняли участие 64 подростка, с DSC_0238ребятами работали семь преподавателей Казанского центра развития детей. ычно, откроется в начале июля. Июль, как говорят, макушка лета. И по прогнозу метеорологов в этом месяце должна быть хорошая жаркая погода. Но не тут-то было: зарядил проливной дождь, стало прохладно. Однако это не остановило наших туристов. Второго июля 2014 года в Боровлянке стало шумно и весело: любители отдыха на природе распаковали свои рюкзаки, установили палатки и разожгли костёр дружбы.

Возглавила слёт Татьяна Викторовна Скарлыгина, директор ЦРД. У неё в помощниках – педагоги центра развития детей С.В. Кремер и Л.В. Публичук, настоящие специалисты, которые занимаются туризмом много лет. Они вместе с детьми не раз участвовали не только в областных, но и всероссийских соревнованиях. Поэтому в программу слёта были включены и туристические состязания.

В этом году в работе слёта «Страна чудес» приняли участие и вожатые из школ Казанского района Саниет Жунубаева, Александра Титова, Виктория Хлебникова, Алжас Лютов, Максим Мишин. Все эти ребята нашли общий язык с участниками слёта, и, что особенно приятно, взаимоотношения у вожатых с подростками сложились самые что ни на есть дружеские.

DSC_0223Когда мы приблизились к месту, где расположились участники слёта – шестьдесят четыре отважных туриста из Казанской, Грачёвской, Большеярковской, Большеченчерской школ, то увидели красочную картинку: на ярко-зелёной поляне стояли двадцать четыре палатки. Большинство из них – четырёхместные. Отдельная палатка – диджейская, в которой установлена вся аппаратура для проведения массовых мероприятий. Вторая большая палатка – для педагогов и вожатых, для проведения совместных планёрок, ну а третья – это своеобразная сцена. Вот на этой-то сцене и проводятся репетиции различных мероприятий, здесь же выступают и ребята-студенты, приехавшие из Тюмени. Сергей и Владимир учатся в учебных заведениях областного центра, а параллельно с учёбой вот уже несколько лет занимаются брейк-дансом. Ежедневно они давали для ребят мастер-классы, и подростки, которым особенно понравился этот танец в стиле акробатики, стали учиться его исполнять. Особенно по вкусу пришёлся брейк-данс Алине Сорокиной, ученице Грачёвской школы. Интересно подметить, что Алина, которая нынче перешла в 7 класс, постоянная участница слёта, ежегодно приезжает в Боровлянку. С восторгом отзывалась Алина о мероприятиях, которые проводятся педагогами и вожатыми, о тех незабываемых вечерних и ночных кострах, песнях под гитару, спортивных состязаниях. Говорит, что в этом году особенно интересно, а главной «фишкой» слёта-2014 стали именно вот эти парни, зажигательно танцующие брейк-данс.

Дни слёта были расписаны чуть ли не поминутно. В первый день ребята, как водится, знакомились. Каждый из них нашёл себе друзей, и уже на следующий день, который назывался Днём взаимных симпатий, мог сказать другу добрые слова, подарить цветы и маленькие подарки. Оказывать знаки внимания подросткам понравилось. Даже и на следующий день мальчишки продолжали готовить девчонкам букетики из полевых цветов. Один из дней был посвящён спорту. Конечно же, основным соревнованием стало прохождение туристической полосы, где девчонки и мальчишки показали высший класс. Очень весёлым и захватывающим мероприятием стал комический футбол. Правил в этой игре нет. Главное – нарядиться посмешнее и бегать за мячиком. Вот и всё. В итоге болельщики умирали со смеху от футболистов.

DSC_0210Отметили в соревнованиях и тех, кто лично проявил себя. На общем спортивном состязании «Малые олимпийские игры» играли в волейбол, футбол, а ещё ребята прыгали, бегали. Кстати, спорту посвящали на слёте каждую свободную минуту. День начинался с зарядки, которую активно проводили вожатые. Высыпаться, конечно, подросткам не удавалось, потому что вечером они подолгу засиживались у костра, с удовольствием танцевали на дискотеках.

Кормили ребят на слёте «Страна чудес» хорошо, пища была вкусной и калорийной. Ели ребята пять раз в день. Неуёмные родители, приезжая в лагерь, дабы посмотреть, как живёт их чадо, подолгу (пожалуй, даже излишне долго и нудно) объясняли, что именно не кушает дома их ребёнок. Одни говорили, что не надо кормить ребёночка молочным, другие поясняли, что не ест их чадо супчик мясной. Только удостоверилась я лично в том, что сметали дети всё, чем их кормили повара, не отказываясь и от добавки.

Ребята разделились на отряды, назвали они себя так: «Чёрная метка», «Крутые перцы», «Самураи». В каждом отряде был свой командир, девиз и кричалки. И каждый отряд выпустил свою газету. Впечатления о том, как прошли эти замечательные пять дней, они также выразили на бумаге, оставив там свои отзывы.

DSC_0248Слёт этот проводится ежегодно в первую очередь для того, чтобы подростки научились общаться, дружить, интересно и с пользой для здоровья проводить свой досуг, развивать свои способности. Каждый год педагоги центра развития детей стараются совершенствовать программу. И обязательно придумывают какую-то изюминку. А потому ребята всегда с восторгом отзываются об этом мероприятии и возвращаются домой весёлые, довольные и хорошо отдохнувшие. До следующего слёта – 2015!

Об Авторе