Опубликовано на: Пт, Сен 30th, 2016

Тропой волшебного оленя

Поделиться этой

Этим летом казанским школьникам посчастливилось побывать в экспедиции на Алтае.  Поддержку в организации поездки оказала  Тюменская  областная  Дума.

Участники экспедиции на Алтай (слева направо) Максим Локтев, Александр Вахрин и Роман Степаненко

Участники экспедиции на Алтай (слева направо)
Максим Локтев, Александр Вахрин и Роман Степаненко

Александр Вахрин, Максим Локтев и Роман Степаненко по приглашению областного центра развития экологических программ «Живая планета» отправились в поездку на Алтай. Выбор был сделан  по результатам,  достигнутым  в прошлом  учебном  году (учитывалось и участие ребят  в  областном семинаре лидеров школьных лесничеств).

Юноши не первый год посещают объединение «Школьное лесничество», руководит которым И.А. Степаненко, учитель биологии Казанской школы, а также бывают на лекциях  специалистов  центра «Живая планета», которые регулярно выезжают в район и проводят специальные занятия.  Подростки  усвоили для себя главное: человек – это часть  природы. Бережно относиться к ней – значит, любить себя.  Нанося вред  природе, наносишь вред себе.

Впечатлений и эмоций от поездки у казанских школьников предостаточно. Они побывали в  живописных и экологически чистых уголках горного Алтая,  увидели много уникальных растений, произрастающих в той местности, а также в ботаническом саду, куда завезены целые коллекции растений из разных местностей, в том числе и из-за рубежа.

База отдыха, в которой проживали путешественники, называлась «Лесной кордон». Добирались до неё Саша, Максим и Рома в составе большой тюменской группы. По дороге команда делала привалы с ночёвками в палатках.

Место, где расположился лагерь участников экспедиции, было очень красивым. Ближайшее селение  находилось  в пятнадцати километрах, зато рядом протекала горная река Катунь.  Вода в ней  хрустальная, но очень холодная, несмотря на середину лета, ни у кого желания купаться не возникло.

Всего в лагере проживало около полусотни человек. Кроме тюменских ребят, сюда прибыли  омичи и  сургутчане. За три недели в экспедиции  ребята очень сдружились. Подростки  по очереди  мыли посуду, заготавливали дрова, носили воду, готовили пищу на костре. Кроме этого,  делали запруду, шили мешочки для сбора лекарственных трав.

В свободное время можно было посещать различные мастер-классы: по взаимодействию с природой, резьбе по дереву или танцевальную мастерскую.

Очень запомнился  ребятам праздник Ивана Купалы, который отметили согласно  русской  народной  традиции: юноши и девушки водили хороводы, участвовали в так называемых  «боях», когда бьются подушками сидя на бревне. Молодые люди показывали свою сноровку и удаль, влезая на вертикально установленное бревно,  а девушки, одетые в сшитые для праздника  платья,  плели венки.

Уже третий год организаторы экспедиции проводят международный кинофестиваль «Ноль плюс» и работают над  проектом «Кино и педагогика». В Год российского кино приглашение на Алтай вместе со школьниками получили два кинорежиссёра из Санкт-Петербурга, которые работают в направлении «Детское кино», а  также представители омской киношколы. Юноши и девушки из  алтайской экспедиции, а в их числе и  казанские ребята, стали  настоящими киноактёрами. Наш земляк Александр Вахрин, десятиклассник Казанской школы, получил  одну из главных ролей в фильме «Тропой волшебного оленя».

Работа шла над созданием сразу двух фильмов: один – художественный, второй – документальный (о том, как снимали кино).

Для ребят, желающих получить роли, устроили кастинг. Александр удачно прошёл  кинопробу.  Роль ему досталась интересная. По сценарию фильма  мальчик приезжает также в экспедицию и привозит с собой гармонь, чтобы подготовиться к экзамену в музыкальную школу. В автобусе он знакомится с  Кириллом. В фильме много комичных ситуаций, в которые попадают главные герои. С гармошкой Саша не расстаётся всё время, но в конце фильма  теряет её, спасая друга.

Фильм  монтировали  трое суток без перерыва, но к отъезду участников экспедиции  он оказался ещё «сыроват». В таком варианте на электронном носителе ребята привезли  копию фильма с собой. Окончательный вариант будет готов  к октябрю. Вполне возможно, что конец фильма будет изменён, ведь всем участникам было искренне жаль потерянную гармошку.

Рома и Максим тоже снимались в кино, только в массовых сценах.

Премьеру фильма решено устроить в Казанском. Скорее всего, она состоится в октябре, о чём дополнительно  будет сообщено.

DSC_1117Александр Вахрин,  герой фильма «Тропой волшебного оленя»:

– Я не считаю себя звездой. Но мне было приятно получить главную роль. В глубине души я знал, что у меня есть шанс, чувствовал, что  всё будет хорошо. Когда на кастинге мне предложили сыграть сцену в автобусе, у меня получилось. Впрочем, как и другие сцены, задуманные режиссёром.

 

Фото автора