Опубликовано на: Ср, Окт 12th, 2016

Выбрать профессию по душе

Поделиться этой
Евгения Мотелика и Роман Мосин – учащиеся Ишимского многопрофильного техникума  (отделение  с. Казанское). Оба серьёзно подошли к выбору будущей профессии.

учащиеся техникумаЕвгения – жительница Ишима. После того, как девушка не прошла по конкурсу в педагогический институт, она решила, что было бы неплохо стать, как мама, профессиональным поваром-кондитером.  Вкусные мамины торты и другую выпечку знают не только в Ишиме. Заказы на них поступают даже из соседних районов. Женя мечтает  после окончания техникума открыть свою кондитерскую и в дальнейшем, может быть, создать целую  сеть кондитерских, которые будут работать в районах. А чтобы стать  профессионалом в своём деле, Е. Мотелика хорошо учится. По словам девушки, она ничуть не жалеет о сделанном выборе. Преподаватели  здесь замечательные,  уделяется много времени практическим занятиям.  В техникуме также   можно проявить себя  в общественной жизни, раскрыть свои таланты. Женя любит  петь и охотно выступает в роли ведущей на различных мероприятиях.

Роман Мосин – житель Новоселезнёво. Молодой человек после прохождения  срочной  службы по призыву  пришёл к выводу, что в сегодняшние дни знание техники просто необходимо. Интерес к ней стал проявляться у Романа ещё в армии. В планах юноши – продолжить военную службу по контракту. Но, чтобы управлять сложной военной техникой и стать хорошим специалистом, требуются определённые знания.  Профессию автомеханика  Роман Мосин выбрал для себя целенаправленно. Уже весной, после окончания учебного заведения, он станет специалистом среднего звена и получит права с открытыми категориями В и С.

– Учиться в профессиональном колледже скоро станет престижнее, чем в университете, – считает директор местного  отделения техникума  Абай Кульбаевич Жанбуршинов. – В стране ощущается нехватка рабочих специальностей, и оплачиваются они достойно. Наше отделение в селе Казанском по значимости является вторым после Ишима по югу Тюменской области. Наполняемость групп очень высокая.  В отделении – 241 человек, из них 160 поступили в этом году. Обучаются не только ребята  из нашего района, но приезжают и  из соседних. Таких у нас 151 человек. Один учащийся – из Омской области.   В этом году в нашем отделении обучается пятеро иностранных граждан.  Из Казахстана молодые люди приезжали и раньше, а вот граждане  Киргизии, Таджикистана и  Украины в этом году поступили сюда  впервые. Престиж нашего заведения повышается. Если бы при техникуме было  общежитие, думается, обучающихся было бы ещё больше.

Фото автора