Опубликовано на: Ср, Окт 12th, 2016

Юные знатоки леса

Поделиться этой

В живописном месте близ Тюмени, на берегу реки Туры, в августе прошёл  IX межрегиональный фестиваль школьных лесничеств и экологических объединений под названием «Живая планета».  На нём побывали 11 команд из Тюмени и Ханты-Мансийска, Алтайского края и республики Коми, муниципальных образований юга Тюменской области, в том числе ребята из Казанской школы. В состав команды вошли участники летней  экспедиции на Алтай  Александр Вахрин, Максим Локтев и  Роман Степаненко, а также  Александр Сабитов и Валерия Мазурова. Вместе со школьниками на фестиваль приехали их руководитель  Ирина Александровна Степаненко и начальник Казанского лесничества  Владимир Александрович Исаков.

Участники фестиваля школьных лесничеств: (слева направо) в верхнем ряду –  Александр Вахрин, Максим Локтев, Александр Сабитов; в нижнем ряду – Валерия Мазурова,  руководитель объединения Ирина Александровна Степаненко и Роман Степаненко

Участники фестиваля школьных лесничеств: (слева направо) в верхнем ряду –
Александр Вахрин, Максим Локтев, Александр Сабитов; в нижнем ряду – Валерия Мазурова,
руководитель объединения Ирина Александровна Степаненко и Роман Степаненко

Учащиеся  Казанской школы ( в объединении школьного лесничества) выезжают на этот фестиваль уже в третий раз и с интересом отмечают изменения, которые происходят на территории базы, где он проводится. Два года назад руками участников был оборудован шалашик. В прошлом году внутри него сложили печь. А нынче в ней пекли хлеб. Кроме этого, сюда же завезли ручные жернова, с помощью которых зерно перемалывали  в муку. Затем можно было увидеть своими глазами, как изготавливается очень вкусный бездрожжевой хлеб с добавлением изюма.

Организаторы создали для прибывших на слёт условия, позволяющие тесно взаимодействовать с природой и чувствовать себя её частью, начиная с обустройства быта (проживали участники в палатках на свежем воздухе) и заканчивая выполнением заданий, требующих определённых знаний об окружающем мире. Чтобы подростки  с разных территорий  скорее познакомились и сдружились, команды для проведения «Лесной эстафеты» формировали стихийно, из разных групп, а не по землячеству. Лера Мазурова и Саша Сабитов попали в одну команду, остальные казанцы по одному вошли  в состав других групп. Но если есть знания и опыт, то они всегда смогут пригодиться и выручить партнёров, неважно , с кем в команде ты бежишь. Задачей участников было найти с помощью компаса и карты так называемые «станции», разбросанные по всему лесу. На каждой из них ребят ожидал один из руководителей-судей, который предлагал ответить на вопросы или выполнить какое-либо задание. Так, например, на станции «Лесоведение и таксация» проверялись знания пород деревьев, определение их высоты и возраста. Необходимо было назвать также инструменты лесника и объяснить, для чего они предназначены. На других станциях ребята узнавали  животных по их следам, определяли лекарственные растения по гербариям, угадывали на ощупь, что находится в коробочке. А лежать там могли кусочки коры дерева, камешки или иголки хвойных деревьев.

Учились школьники преодолевать  природные  препятствия. Кроме импровизированного болота (с пенёчками вместо кочек), были задания вполне реалистичные, требующие сноровки, а иногда и смекалки. Например, всей командой нужно было суметь выбраться из ямы или проплыть на лодке определённое расстояние.

Казанские школьники даже в составе разных групп показали хорошие знания и получили заслуженные награды.  Александр Вахрин – диплом 1 степени, Александр Сабитов и Валерия Мазурова – дипломы 2 степени. Именно Лера с её способностью  хорошо рисовать  принесла  команде 2-е место в творческом конкурсе плакатов. В этой поездке девушке пришлось выдержать ещё одно испытание – встречу со змеёй, которую Валерия увидела первой.

– Зато комаров не было, и погода простояла отличная, – с улыбкой заметила Ирина Александровна Степаненко. – А  змей в этом году и вправду было много. К счастью, никто не пострадал.

На фестивале для ребят были организованы различные мастер-классы. Желающие  обучались взаимодействию с природой и  резьбе по дереву, участвовали в облагораживании альпийской горки или изучали искусство фотографии. Интересным оказался мастер-класс по корнепластике. Оказывается, если включить фантазию, можно из корней различных деревьев и растений изготовить  интересные сувениры и  даже панно. Многие постарались проявить себя в конкурсе «Лесной кулинар». Но участвовать в нём могли только дети без помощи и советов  руководителей.

– Два года назад в этом конкурсе мы заняли 1-е место, – продолжает рассказ Ирина Александровна, – а в этом году дегустаторы  съели все наши шашлыки и запечённую в фольге рыбу, а призового места нам не дали.

Организаторы  мероприятия   стремились  не только приобщить  ребят к гармоничному общению с миром живой природы, но и познакомить их с обычаями и укладом жизни, культурой разных народов. Для этого на фестиваль были приглашены представители армян. Гости рассказывали о традициях своего народа, угощали виноградом, чаем из трав, собранных в Армении, и своими национальными блюдами.

В один из дней была устроена ярмарка. Гости и участники слёта   могли продавать или обменивать свои поделки, национальные украшения и сувениры, картины и даже домашние заготовки на зиму.

На открытие фестиваля приезжал Анатолий Евгеньевич Карпов, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, многократный чемпион мира по шахматам, обладатель девяти шахматных «Оскаров», он же депутат Государственной Думы Российской Федерации, при содействии которого был организован этот слёт. Спонсором для его проведения выступил ПАО «Газпром». Как обладатель диплома 1 степени  Александр Вахрин получил от спонсоров памятный подарок – футболку и кепку. Кстати, фильм с участием Саши, снятый на Алтае месяц назад, показали гостям фестиваля в первый же день.

 

 Фото автора