Опубликовано на: Пн, Авг 10th, 2015

Отдохнули с пользой

Поделиться этой

Закончилась  вторая смена лагеря с дневным пребыванием «Стриж» в Казанской средней школе. За две недели  здесь отдохнули 236 ребят разного возраста.

Ещё минута – и голуби будут выпущены в небо

Ещё минута – и голуби будут выпущены в небо

Смена была посвящена Году литературы, но организаторы  не ограничились только лишь проведением литературных мероприятий, были и другие  интересные и  полезные развлечения. Школьники  посещали  районный музей, ходили в библиотеку,  на стадион. Для них были организованы  игровые программы, конкурсы и спортивные состязания.

 Идея проведения экскурсий по селу Казанскому ребятами, отдыхающими на первой  смене,  была принята с восторгом. Организаторы второй смены решили продолжить традицию. Кроме того, дети побывали  ещё в  селе Смирном, городе Ишиме, где посетили театр и  кинотеатр, поиграли в боулинг.

Ребятам из отрядов «Весёлые медвежата», «Храбрецы», «Неугомон» и «Дельфин» посчастливилось побывать на экскурсии в церкви  села Казанского. Воспитатели этих отрядов очень волновались: как же их непоседливые подопечные будут вести себя в храме, не нарушат ли какое-нибудь правило? Но  опасения оказались напрасными. Ребята  умолкли и  внимательно слушали содержательный рассказ батюшки. Они узнали, что такое кадило и паникадило, клир и клирос, алтарь и царские врата, чем отличаются  венцы и  венчание, послушали про иконостас и  купель, а также рассказы  о  святых.  Затем им дали испить  святой воды.  После  экскурсии дети получили памятные подарки от батюшки,   угостились предложенным  чаем с бутербродами и капустным пирогом. Было очень интересно!

На очистку берега реки вышли с большими пакетами для мусора

На очистку берега реки вышли с большими пакетами
для мусора

А 1 июля в школу пришли известные в районе голубеводы  Валерий Иванович  Гиричев, Евгений Николаевич Петрухин, Виктор Николаевич  Павличук, Виктор  Александрович  Коломейцев и  Михаил Григорьевич  Семиков.  Мы очень  благодарны им  за то, что они нашли время, чтобы показать своих замечательных питомцев и рассказать ребятам о голубях: как  их разводят, какие бывают породы.  Ребята были приятно удивлены таким  необычным  сюрпризом! Они толпились вокруг клеток с голубями, рассматривали их и слушали рассказы опытных голубеводов.  Птиц   можно было   погладить, подержать в руках и  отпустить! После  рекомендаций о том, как правильно  держать и отпускать этих ручных птиц,   каждый желающий  получил в руки красивого белого голубя.  По команде (практически одновременно)  птицы были выпущены  в небо. Пролетев  над  школой, они повернули к себе домой. Ах, если бы можно было передать словами всё  счастье, ликование и радость детей!

На протяжении всей смены в лагере «Стриж» работал экологический кружок. Его  участники не только изучали теорию, но и на практике  вели  борьбу с загрязнением окружающей среды. Кружковцы, надев  резиновые перчатки и  санитарные маски,  взяли большие мешки для мусора  и 10 июля  вышли на берег  реки Алабуги.  За сорок минут участники акции собрали 10 мешков мусора, вывоз которого организовал  глава  Казанской сельской администрации  С.Л. Черкасов.

В заключение хочется сказать  спасибо ребятам за их активность, воспитателям – за их неравнодушие и профессионализм, всем специалистам  библиотек, музеев, домов культуры и  стадиона – за интересные мероприятия!

М. Менщикова,

 старший воспитатель смены лагеря с дневным пребыванием

в Казанской средней школе

Фото автора 

Об Авторе