Опубликовано на: Вт, Июл 19th, 2016

«Пиратская вечеринка»,

Поделиться этой
или Как отдыхают наши дети
Танцевальная группа готовит номер к вечернему мероприятию

Танцевальная группа готовит номер к вечернему мероприятию

Оздоровительно-образова-тельный детский лагерь «Берёзка» популярен не только среди казанских ребятишек.  Не первый год сюда в летний период едут отдыхать школьники в возрасте от 7 до 16 лет из Бердюжья, Тюмени и даже Тобольска. Многие приезжают  повторно, а некоторые даже по пятому разу, как, например, Марьяна из города Тюмени. По словам девушки, она  точно знает, что на смене  можно реализовать свои творческие способности. Семикласснице очень нравится танцевать. Вместе с такими же любителями двигаться под ритмичную музыку Марьяна готовит танцевальные номера к  каждому лагерному мероприятию. В прошлый раз её выбрали «Почётным жителем смены» из числа активных ребят. Её подружка – двенадцатилетняя Саша из Дубынки – тоже приехала в пятый раз. Вместе с Марьяной и другими девочками они успели за короткий период времени разучить два танца: «Ру-ру-ру» и «Море по колено».

Танцевальный кружок, который посещают обе девочки, ведёт Надежда Маслова, выпускница Ильинской школы нынешнего года. Она  поступает в педагогический институт, а в летний период решила поработать в детском лагере, чтобы набраться опыта.

Идёт занятие кружка «Изонить»

Идёт занятие кружка «Изонить»

Занятия кружков  проходят в лагере ежедневно в утренние часы.  Каждый ребёнок выбирает себе дело по душе. Можно учиться  танцевать, заниматься рукоделием или посещать тренажёрный зал, играть  на свежем воздухе или пойти в  арт-студию и  специальными красками сделать на своём  лице красивую роспись.

Июльская смена в «Берёзке» носит название «По морям, по волнам…», и  почти все мероприятия посвящены морской тематике.

– Не каждый ребёнок  может побывать на море, – рассказывает Галина Анатольевна Пиджакова, директор лагеря, – а совершить  виртуальное путешествие по странам можно без труда.   Каждый день лагерной смены посвящён какой-то стране:  Египту или Франции, России или Индии, Испании или Карибским островам. При этом начальник смены – это капитан, вожатые и воспитатели в каждом отряде – боцманы, а помощники вожатых – лоцманы. Избранные летописцы ежедневно заполняют «Книгу путешественников», рассказывая о самых интересных событиях дня, иллюстрируя свои рассказы  фотографиями.

Артём Хатющенко отдыхает в «Берёзке» в третий раз

Артём Хатющенко отдыхает в «Берёзке» в третий раз

Для  тематических дней  разработаны мероприятия с соответствующими названиями. К примеру, в тот день, когда журналисты побывали в лагере, ребята готовились к вечерней конкурсно-игровой программе  под названием «Пиратская вечеринка». На мой вопрос о том, что там будет происходить, подростки  предположили, что, вероятно, мальчишкам и девчонкам придётся на время перевоплотиться в пиратов, используя для этого различный реквизит.

Всего за одну смену в лагере могут отдохнуть 60 человек. В их числе дети из малообеспеченных семей и сироты. 11 подростков  трудоустроены рабочими по  благоустройству, помощниками вожатых и культорганизаторами. Кроме развлекательных мероприятий  запланировано проведение  спортивных  часов, посещение бассейна и скалодрома. Обязательной для всех является ежедневная утренняя зарядка.

Первая смена под названием «Берёзовские встречи» была посвящена Году кино. Ребята учились снимать и  монтировать известные фильмы на новый лад. Например,  «Операция «Ы», или Приключения Шурика», где артистами выступали сами подростки. Третья, заключительная, летняя смена  будет спортивно-туристической направленности и пройдёт под названием «Средь неизведанных дорог одна твоя». В «Берёзке»   отдохнут  юные дзюдоисты из Тюмени.

 

Фото автора