Опубликовано на: Ср, Ноя 4th, 2015

Пусть планета будет зелёной

Поделиться этой

Юные лесоводы Новоселезнёвской школы впервые побывали на  слёте школьных лесничеств, в котором приняли участие 27 команд юга Тюменской области и Казахстана.

Участники слёта (слева направо) Н. Колмогорова, Е. Маслеева, К. Батыгина и Р. Бакаев (вверху справа) со своими руководителями А.П. Спириной и Д.В. Фальковым

Участники слёта (слева направо) Н. Колмогорова, Е. Маслеева,
К. Батыгина и Р. Бакаев (вверху справа) со своими
руководителями А.П. Спириной и Д.В. Фальковым

В конкурсных программах проверялась глубина знаний участников слёта. Так, Ксения Батыгина экзаменовалась по  зоологии, Роман Бакаев –  по энтомологии (наука о насекомых).  Наташе Колмогоровой с группой  эрудитов-таксаторов   предстояло определить вид и возраст деревьев, сосчитать их и правильно измерить высоту.

Елена Маслеева  не только хорошо справилась с заданием, но и набрала большое количество баллов среди своих соперников ботаников-дендрологов.  В конкурсной программе Лена заняла третье место, её  наградили грамотой, медалью и ценным  подарком.

Ксения Батыгина из двадцати  возможных баллов  набрала семнадцать.

Время на слёте пролетело очень быстро. Не было даже свободной минутки на досуг. Познавательным оказался семинар о насекомых Тюменской области. Организатором его стал учёный-биолог, один из авторов-составителей Красной книги Тюменской области  П.С. Ситников.

Затем  школьникам был предложен  экотест. Новоселезнёвцы заняли пятое место среди  27 команд. Запомнился всем и  конкурс агитбригад. Команда Казанского района  «Живая планета» единственная из всех выступила в специально пошитых костюмах.

По-настоящему  захватывающим было «лесное многоборье»  с ориентированием на местности с помощью компаса. Командам нужно было преодолеть  16 этапов и ответить на множество вопросов.

После того, как все детские команды справились с заданием, на старт вышли их руководители. По условиям соревнований этот же маршрут должны были пройти парой школьный учитель и лесничий, готовившие  детей  к состязаниям.  Новоселезнёвских  школьников наставляли Анна Петровна Спирина, учитель физкультуры, и Денис Викторович Фальков, специалист Казанского лесничества, которые стали абсолютными чемпионами. Наградили победителей   медалями и ценным подарком. Д.В. Фалькову за отличную подготовку детей к соревнованиям вручили  Благодарственное письмо депутата Тюменской областной Думы Ю.М. Конева.

 

Фото автора