Опубликовано на: Вс, Авг 9th, 2015

Путешествия по улицам Читайграда

Поделиться этой

На второй смене  летнего  лагеря с дневным пребыванием в Казанской общеобразовательной школе  отдыхает около двухсот ребят со второго по восьмой класс.  Дети должны набраться новых сил, свежих  впечатлений и ярких эмоций. Поэтому мероприятия для ребят разрабатываются разноплановые.  Для развития детского воображения  жизнь лагеря организуется  в форме игры, придумывается  интересная   легенда.

Одно из любимых занятий в отряде – плетение фенечек

Одно из любимых занятий в отряде – плетение фенечек

В этот раз, согласно легенде,  дети, воспитатели и вожатые – это  жители волшебного города, который называется  Читайград.   Отряды (их 11) – это «кварталы», в  каждом  из которых растёт большое главное дерево. После полезных и добрых  дел  ежедневно  на дереве  появляются  свежие  листочки. Ими жителей  города награждает  мэр  Читайграда  (начальник лагеря).  Жители каждого «квартала» разрабатывают свой девиз  и правила путешествия по улицам города.  У них есть  своя эмблема и свой флаг. В течение дня дети могут проявлять себя в ходе игр, конкурсов, викторин  и зарабатывать от городского совета и мэра  Читайграда  листочки: красные  – за победы и достижения в общелагерных мероприятиях,  зелёные – за активное участие в делах  «квартала», жёлтые – за личные достижения.

Мария Васильевна Менщикова после окончания Ишимского педагогического института вот уже четвёртый год работает в Казанской школе. Когда-то она сама здесь училась,  а теперь  преподаёт  русский язык и литературу.

М.В. Менщикова  назначена старшим воспитателем второй  смены летнего школьного лагеря со сказочным названием «Путешествие по Читайграду» . Её задача – организация общелагерных мероприятий.   Мария Васильевна  рассказала,  что эта смена целиком посвящена Году литературы.  На конкурсно-игровых программах и викторинах ребята  узнают  об известных писателях, их литературных произведениях и  героях книг.

Увлекательному произведению Рудольфа Эриха Распе «Приключения барона Мюнхаузена» в этом году  исполняется 230 лет. Отдельное мероприятие будет посвящено юбилею этой нестареющей книги.

М.В. Менщикова (слева) рассказывает, как появляются листочки на волшебном дереве

М.В. Менщикова (слева) рассказывает,
как появляются листочки на волшебном дереве

А ещё, независимо от других,  каждый «квартал»  затевает  свои отрядные игры. Они могут проходить в конференц-зале, где можно посмотреть видеофильм, в классном кабинете, где есть настольные игры и другие развлечения,  или на улице, где можно свободно подвигаться.   Деятельность всех отрядов-«кварталов» постоянно находится в поле зрения старшего воспитателя. Для каждого из них запланированы  по графику экскурсии в музей и  библиотеку.

– Особое внимание мы уделяем мероприятиям по здоровому образу жизни, – говорит Мария Васильевна.

Не первый год она руководит  волонтёрским отрядом и курирует школьное самоуправление. А поэтому организация и проведение различных акций – дело уже привычное. Традиционные – это профилактика табакокурения и употребления алкоголя. Есть и другие – по формированию ответственного  отношения к учёбе,  соблюдению правил личной гигиены.

– В конце смены нас ждёт заключительный литературный бал, – завершает беседу Мария Васильевна. – «Квартал», набравший наибольшее количество листочков, будет объявлен победителем смены.

 

Фото автора