Опубликовано на: Пн, Июл 13th, 2015

Соревнование велосипедистов

Поделиться этой

В один из июньских солнечных дней  Казанский центр развития детей организовал для школьников 3-4 классов мероприятие под названием «Безопасное колесо». Для ребят были приготовлены три нелёгких испытания: проверка знаний правил дорожного движения, основ медицины и  фигурное вождение велосипеда (нужно было проехать по ребристой доске, доске-качалке, вписаться  в «тоннель», проскочив по доске  с двумя боковыми бортиками и не сбить кегли во время преодоления такой фигуры, как «восьмёрка»).

Тренировка перед стартом

Тренировка перед стартом

Команд тоже было три – из Казанской, Большеченчерской и Афонькинской школ. Перед выступлением велосипедисты немного волновались. Большинство из них уже с шестилетнего возраста освоили велосипед и беззаботно катались на нём  по парковым дорожкам. Но фигурное вождение велосипеда немного пугало участников.  Коля Пузынин, представитель Афонькинской команды,  подтвердил моё предположение. «Девчонкам  не проехать тоннель. Это очень сложно. Хотя я проезжаю», – сказал он.  Ирина Савина, капитан Большеченчерской команды,  сомневалась, что пройдёт «восьмёрку» без штрафов, так и получилось. Штрафные баллы начислялись за каждый промах, а победители определялись по наименьшему их количеству.  Кстати сказать, теоретические этапы оказались  сложнее, чем предполагали участники. Большеченчерские ребята целую зиму занимались изучением правил дорожного движения в кружке, а Семён Селиванов из Афонькино готовился к «Безопасному колесу» дома с папой, решая задачки по ПДД, в том числе в Интернете.

Экзамен по знанию  правил дорожного движения принимал наравне с судьями  из центра развития детей представитель Госавтоинспекции. Ребята  отвечали  на вопросы, ответы на которые так необходимо знать  велосипедистам.

Инспектор ГИБДД строго оценивал ответы по правилам  дорожного движения

Инспектор ГИБДД строго оценивал ответы по правилам
дорожного движения

На этапе «Медицина» участникам  необходимо было рассказать, как оказывать первую помощь при той или иной травме и правильно наложить повязку. Некоторые  вопросы были довольно сложными, и ответить на них ребята не могли даже коллективно.

Подведение итогов и награждение команд состоялось в молодёжно-культурном  центре «Космос», где участники показали   своё домашнее задание. Им стал творческий конкурс команд «Юные пропагандисты безопасности дорожного движения».

Первое место в соревнованиях заняла  команда из  Большой Ченчери, второе место присудили  афонькинцам, третье место досталось велосипедистам Казанской школы.

 

 

Фото автора