Опубликовано на: Пт, Июл 3rd, 2015

Такая общая победа

Поделиться этой

Во Всероссийском конкурсе детских художественных работ «Спасибо деду за Победу!», который проводило Министерство культуры РФ, приняли участие несколько тысяч юных художников из многочисленных художественных школ и школ искусств России. На конкурс, посвящённый юбилею Победы, были присланы рисунки из 80-ти регионов страны. В число самых интересных вошло 600 работ, а на всероссийскую выставку выбрали 60 самых лучших – им предстояло экспонироваться в окружном Доме офицеров Санкт-Петербурга. В финал вышло 20 работ, в том числе и работа ученицы Казанской школы искусств Тани Казанцевой.

В Cанкт-Петербурге  на церемонии награждения  победителей

В Cанкт-Петербурге
на церемонии награждения
победителей

Таня и её преподаватель Антонина Геннадьевна Кульпина были приглашены в северную столицу на торжественную церемонию чествования финалистов конкурса. Поездка для них стала настоящим подарком от организаторов, ведь они вместе с другими поучаствовали в экскурсии по местам воинской славы легендарного города-героя, возложили цветы на Пискарёвском мемориале в память о погибших и умерших с голоду в блокаду в годы войны, посетили уникальные объекты культурного наследия. Гостям города была представлена обширная культурная программа, им преподала мастер-класс художница Анна Векслер. И на самой церемонии награждения наших землячек ждал большой сюрприз.

Из всех двадцати финалистов дипломами победителей наградили трёх участников, по одному в номинациях «Бессмертный подвиг», «Они сражались за Родину» и «Долгий путь к Победе». Всякий раз победители приглашались на сцену, где им торжественно вручалась награда на фоне проецировавшейся на огромном экране фотографии их произведений.  В зале, помимо участников конкурса, педагогов и журналистов, присутствовали приглашённые ветераны войны и бывшие блокадники.

И вот громкий голос назвал победителя в номинации «Долгий путь к Победе». Им стала работа «Войны глубокие морщинки» школьницы из далёкого села в Тюменской области Татьяны Казанцевой. Под гром аплодисментов всего зала Таня поднялась на сцену, чтобы получить заслуженную награду. Но и на этом сюрпризы не закончились. Оказывается, рисунок Татьяны собрал больше всех наград на конкурсе, и она снова и снова поднималась на сцену, где её награждали вице-губернатор Санкт-Петербурга, представитель Российского государственного военно-исторического культурного центра, замминистра культуры Алла Манилова и зампредседателя думского комитета по культуре актриса Елена Драпеко. Антонина Геннадьевна Кульпина получила благодарственное письмо оргкомитета конкурса.

Оргкомитет высоко оценил работу Тани. Свои впечатления куратор конкурса Дана Усманова после награждения выразила так: «Для жюри всегда чрезвычайно сложно отобрать из огромного количества работ лучшие, а тем более определить победителя, и всегда члены жюри приходят к решению с разными точками зрения, но эта работа впервые в нашей практике оценена всеми судьями единогласно: «Это победитель!»

Работы детей, участвовавших в конкурсе, были опубликованы в каталоге «Спасибо деду за Победу!», который  был  преподнесён  на память всем финалистам – обладателям Гран-при. Министерство культуры планирует показывать эти работы на зарубежных выставках, использовать в оформлении исторических и патриотических проектов.

Таня с бабушкой и преподавателем А. Кульпиной. Они символизируют составляющие любого  достижения: поддержка близких, собственное трудолюбие и грамотное наставничество

Таня с бабушкой и преподавателем А. Кульпиной. Они символизируют составляющие любого
достижения: поддержка близких, собственное трудолюбие и грамотное наставничество

Безусловно, такой победы не было бы без настойчивого труда самой Татьяны, поддержки  её семьи и педагогического таланта её преподавателя. После поездки Антонина Геннадьевна устроила в стенах школы искусств персональную выставку работ своей талантливой ученицы и вспомнила, с чего когда-то всё начиналось: «Таня пришла ко мне три года назад обычной девочкой. Работы она выполняла старательно… Но чувствовалось, что она была недовольна своими результатами, переживала, сравнивая свой уровень с более опытными учениками.  Будучи девочкой  трудолюбивой, она постоянно работала не только на уроках, но и дома. Что редко делают другие. Помогали упорство, чтение дополнительной литературы, наши совместные беседы, её любознательность. Мои подсказки Таня слушает очень внимательно. Настолько внимательно, что, если я делаю ей какое-то замечание, даю совет, она впитывает всё как губка – и получается результат.

На рисунке, ставшем победителем конкурса, – собирательный образ женщин, переживших войну, в памяти и глазах которых она осталась навсегда. Рисунок сначала участвовал в выставке работ нашей детской школы искусств о             войне и никого не оставил равнодушным. Мне даже предлагали его вообще убрать с выставки, так как он будоражил  эмоции и вызывал неоднозначные чувства у ребят и взрослых. Я не думала, что та выставка рисунков о войне окажется настолько интересной ребятам. Они подходили  не только к этой картине, но и к другим, чтобы  посмотреть поближе и даже прикоснуться к ним».

Таня благодарит за полученную радость своего преподавателя Антонину Геннадьевну, бабушку с дедушкой и маму, признаётся им в любви и делится планами. Из окна самолёта Таня увидела небо сверху. И теперь она, окрылённая впечатлениями, вынашивает замысел нового полотна, на котором – небеса и мечты.

 

Фото автора и из архива А. Кульпиной