Опубликовано на: Вс, Авг 9th, 2015

Хорошо отдыхать в «Берёзке»

Поделиться этой

Ильинский детский лагерь «Берёзка» (в прошлом пионерский, а ныне – оздоровительно-образовательный центр) работает в круглогодичном режиме. В летний период  здесь проходят три разноплановых смены продолжительностью по 21 дню каждая.

Ставить палатку научится каждый из тех, кто побывал на туристической смене

Ставить палатку научится каждый из тех, кто побывал
на туристической смене

В первых числах июля началась вторая летняя смена спортивно-туристической направленности под названием «Средь неизведанных дорог одна твоя».

Если внимательно взглянуть на большую игровую карту смены, то  можно узнать, что ждёт отдыхающих. В соответствии  с маршрутами строится жизнь в лагере. Для ребят  запланировано  несколько однодневных походов. В эти дни, несмотря на капризы погоды,  ребята  ощущают  себя настоящими туристами: они учатся ставить и сворачивать  палатки, ориентироваться на местности с помощью карты, преодолевать препятствия индивидуально и с командой, используя туристическое снаряжение – верёвки и страховочные системы.   Это может быть  отвесный  спуск  или подъём,  переправа  через овраг  или условное болото.

Нужно заметить, что развитию  спортивного туризма в «Берёзке» уделяют особое внимание в течение всего года. В лагере имеется штатная единица инструктора по туризму,  закуплено профессиональное снаряжение, позволяющее не просто проводить тренировки разного уровня сложности, но и участвовать хорошо подготовленным ребятам из числа кружковцев в соревнованиях областного уровня. При этом обязательно идёт изучение основ медицины.

Тренировки на скалодроме любят все ребята

Тренировки на скалодроме
любят все ребята

Давно уже привлекает внимание и вызывает широкий интерес не только у детей, но и педагогов  оборудованный  несколько лет назад в спортзале Ильинской школы скалодром – искусственное сооружение, имитирующее рельеф скалы. Чтобы забраться наверх, совсем необязательно быть первоклассным скалолазом или альпинистом. С помощью страховки это может сделать даже неподготовленный человек.

Олег Леонидович Плесовских, руководитель  туристического кружка, учит  отдыхающих ребятишек  премудростям этого вида спорта, правилам техники безопасности на скалодроме и умению страховать напарника.

Педагог-организатор Марина Сергеевна Колесникова и начальник смены Надежда Алексеевна Степанян разрабатывают свою программу, продумывая каждый момент. Например, прошлый заезд был посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. А третья, заключительная, смена, на которой  отдохнут спортсмены-дзюдоисты из Тюмени, будет называться «Берёзовские встречи». В течение каждой смены работают  кружки  по интересам: «Бисероплетение», «Изонить», «Артстудия», «Бумагопластика», танцевальный.

Новый востребованный вид деятельности, который  появился в «Берёзке» не так давно, создание видеоклипов. Ребята вместе с вожатыми берут за основу песню, готовят инсценировку по теме и снимают готовый сюжет на видеокамеру. В конце смены видеоклипы становятся настоящим украшением заключительного праздничного концерта.  Специально для отдыхающих в «Берёзке» готовятся мероприятия,  которые проводятся в библиотеке и музее, подростков приветливо встречают на погранзаставе. А вот купаться ребята даже летом выезжают  в Казанский бассейн. Оборудованных пляжей на реке, рядом с лагерем, нет.

Несмотря на то, что  «Берёзка» находится в черте жилого сектора, а не в загородной изолированной зоне, как это должно быть, желающих отдохнуть всегда предостаточно. Но из-за высокой стоимости путёвки (14 тысяч рублей) не каждый родитель может позволить себе отправить ребёнка в лагерь. Как рассказала Галина Анатольевна Пиджакова, директор ДООЦ «Берёзка», учреждение не первый год работает по программе софинансирования, когда  родители выплачивают только 50 процентов стоимости путёвки, а оставшуюся  часть расходов оплачивает  областной бюджет.  Иногда сократить расходы на путёвку помогает профсоюз или организация-работодатель. Так, например, несколько путёвок для детей своих сотрудников весной выкупила  районная больница. По её примеру договор с «Берёзкой» планирует заключить и  РЭС.

Чтобы обеспечить необходимую наполняемость групп, руководство оздоровительно-образовательного центра приглашает детей из Тюмени  и из других районов нашей области. Помощь в этом оказывает ассоциация организаторов отдыха «Мы вместе», в состав которой входит «Берёзка».

Сегодня попасть в ильинский лагерь может любой желающий, но предварительно он должен  сделать электронную запись на сайте «Ребячьей республики», являющейся центром ассоциации, и получить талон о регистрации с фамилией ребёнка.  Затем собирается необходимый пакет документов. Жителям Казанского района документы обычно   помогают собирать  работники  «Берёзки». Обязательно предусмотрены места для льготных категорий – детей-сирот  и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Среди отдыхающих  есть ребята, которые  с удовольствием приезжают сюда снова и снова.

Алёна Яницких (15 лет)  была в «Берёзке» более десяти раз. По словам девушки, она приезжает сюда, как в родной дом. С удовольствием занимается в кружках, участвует в развлекательных мероприятиях, заводит в лагере новых друзей.

Кямрам  Гулуев (15 лет)  тоже здесь не новичок. Ему очень нравится скалодром и тренажёрный зал.Алёна Бунакова окончила четвёртый класс, но уже трижды отдыхала в «Березке». Ей очень нравится разучивать танцы, купаться в бассейне.

Зародились здесь и свои традиции. К примеру, из числа активных ребят выбирается почётный житель «Берёзки», фото которого хранится в альбоме. Совсем недавно в лагере появилась и своя сувенирная продукция с собственным логотипом: значки, блокноты, кружки, которые дарят ребятам на память в конце смены.

 

Фото из архива ДООЦ «Берёзка»