Опубликовано на: Чт, Авг 20th, 2015

Я б в пожарные пошёл, пусть меня научат

Поделиться этой

Профессия  пожарного  всеми уважаема и почётна. В то же время она требует хорошей физической подготовки и  относится к разряду особо опасных, поскольку связана с риском для здоровья и жизни. Чтобы заинтересовать молодых людей в выборе этой нелёгкой, но  необходимой обществу профессии, уже не первый год для школьников проводятся соревнования под названием «Юный спасатель».

Сотрудники пожарной части и команда Казанской школы в полной боевой готовности

Сотрудники пожарной части и команда Казанской школы
в полной боевой готовности

Организуют это  мероприятие 132-я пожарная часть, дислоцирующаяся в селе Казанском,  и  Казанский районный центр  развития  детей.

В этом году в  так называемой  пожарной эстафете приняли участие четыре команды: учащиеся из Казанской, Новоселезнёвской и Ильинской школ, а также  воспитанники  центра  развития  детей.

Надеть противогаз быстро и правильно помогут опытные наставники

Надеть противогаз быстро и правильно
помогут опытные наставники

Эстафета состояла из  4-х этапов, которые необходимо было преодолеть в специальной «боевой» одежде. Для юных участников в возрасте  от 9 до 12 лет это  достаточно тяжеловесная экипировка, и выполнить  поставленную  задачу в таком одеянии было заданием не из лёгких.

Для начала ребята просто учились надевать её в правильном порядке. А одному из членов команды необходимо было проделать это на время.

Проползти по-пластунски, не задев стойку, нужно как можно быстрее

Проползти по-пластунски, не задев стойку,
нужно как можно быстрее

Каждый из участников команды должен был в «боевой» одежде пробежать свой участок трассы,  выполнив определённое задание, и передать эстафету следующему. При этом требовалась сноровка и выносливость. Кому-то предстояло  преодолеть  метровый забор, другим – сбить мяч со  стойки, направив на него  струю воды из пожарного ствола, третьим  – надеть противогаз и  проползти по-пластунски под металлической стойкой.

Сбить мяч струёй воды не так-то просто

Сбить мяч струёй воды не так-то просто

Большинство девчонок и мальчишек попали на такое мероприятие впервые. Но были и ребята, которые уже  участвовали  в подобных соревнованиях. Подростки  не скрывали, что задания  приготовлены для них довольно сложные, но эти состязания  им очень нравятся: каждый искренне  болеет за свою команду и изо всех сил старается  сам  заработать   побольше баллов  и  приблизить победу.

– Мы хотим  научить детей, как правильно поступать, если вдруг возникнет неординарная ситуация, – прокомментировал выступления школьников главный судья соревнований В.Н. Веселов,  заместитель начальника 132-й пожарной части.

Педагоги центра развития детей подготовили для команд-участниц вопросы по медицине и организовали конкурс плакатов по пожарной безопасности на тему «Огонь – друг! Огонь – враг!», которые ребята привезли с собой.

Победителем соревнований «Юный спасатель» стала команда Новоселезнёвской школы. Второе место заняли воспитанники  лагеря дневного пребывания Казанской школы, третье место досталось  ильинцам.

 

Фото автора