Опубликовано на: Пт, Окт 28th, 2016

Юные туристы трудностей не боятся

Районные соревнования по туризму  «Весёлый рюкзачок» для четвероклассников прошли на стадионе «Юность» 14 октября.

Участники грачёвской команды на этапе  «Горизонтальный маятник»

Участники грачёвской команды на этапе
«Горизонтальный маятник»

В тот день, несмотря на непогоду, мальчишки и девчонки радостно бегали группами по лесу от «станции» к «станции», которые разместились  в окрестностях стадиона, и с большим энтузиазмом выполняли различные задания. В этом возрасте любые соревнования дети воспринимают как игру. А спортивный туризм с использованием верёвок и вовсе похож на захватывающие приключения.

Посостязаться в сноровке  и ловкости съехались представители десяти  команд из Казанской, Ильинской, Огнёвской, Копотиловской, Новоселезнёвской, Дубынской, Грачёвской, Афонькинской, Яровской и Большеярковской школ.

Преодоление дистанции  на снегоходах

Преодоление дистанции
на снегоходах

Соревнующимся необходимо было побывать на девяти условных  станциях  и выполнить задания различной сложности: преодолеть отдельные участки пути с помощью натянутых горизонтально и закреплённых  вертикально верёвок, прошагать дистанцию на специально изготовленных деревянных приспособлениях, так называемых «снегоходах», суметь оказать первую медицинскую помощь и показать знание туристических навыков.

О том, как участники готовились к состязаниям, рассказала руководитель команды из Копотиловской школы Наталья Леонидовна Созонова:

DSC_1730– На соревнования по туризму мы с ребятами приехали  второй раз. В сентябре, как правило, обязательно ходим в поход, пытаемся разжигать костры. Туристические узлы ребята учились вязать вместе с родителями. А на знание основ медицины в школе  устроили   викторину. Большое внимание мы уделили внешнему виду команды: продумали форму и  эмблему. Мои ребята подготовились неплохо, но из-за спешки всё-таки нахватали  штрафных баллов и не заняли призового места. Помешала, конечно,  погода,  но дети всё равно остались довольны.

Юные туристы выкладывают костёр «Звёздочка»

Юные туристы выкладывают костёр «Звёздочка»

Сложнее всего  для  участников оказались практические задания по медицине, а вот вязали узлы и складывали костры почти все успешно. Меньше всех штрафных очков оказалось у сборной команды Казанской школы, в состав которой вошли Светлана Маталасова, Алина Ренёва, Михаил Воронцов, Николай Худяков и Айдар Сактаганов из 4 «в» класса (классный руководитель Н.В. Маслова), а также ребята из 4 «г» класса:  Семён Третьяков, Софья Плесовских, Яна Медведева (классный руководитель Н.Ф. Клюева).

Второе место завоевали   большеярковцы, третье –  команда  из Грачёвской школы. В конкурсе песен лучшей была признана команда из Новоселезнёвской школы.

 

Фото автора