Опубликовано на: Пт, Сен 18th, 2020

В Тюмени обсудили действующие меры социальной поддержки семей с детьми

В Тюмени обсудили действующие меры социальной поддержки семей с детьми

В Тюмени обсудили меры социальной поддержки семей с детьми. Круглый стол на тему «Региональные и федеральные меры социальной поддержки семей с детьми» прошел в онлайн-формате на сайте «»Комсомольская правда» – Тюмень».

В обсуждении приняли участие спикеры: депутат Тюменской областной думы, региональный координатор федерального проекта «Крепкая семья» Елена Кашкарова, директор ГКУ ТО «Центр обеспечения мер социальной поддержки» Ольга Корнилаева, начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по Тюменской области Анна Пермитина, руководитель «Абсолют Банка» в Тюменской области Ольга Скосырская и управляющий тюменским отделением фонда социального страхования Динара Поштаренко.

Эксперты рассказали, какие меры социальной поддержки семей с детьми действуют в Тюменской области, кто на них может рассчитывать и как их получить. Участники встречи также уделили особое внимание комплексу мер, озвученных президентом России в ходе ежегодного послания.

Так, по словам директора ГКУ ТО «Центр обеспечения мер социальной поддержки» Ольги Корнилаевой, в настоящее время на территории Тюменской области предоставляются различные меры социальной поддержки для семей, имеющих детей. Выплаты предоставляются в зависимости от количества рожденных детей, возраста детей, независимо от доходов семьи, так и с учетом имущественного положения семьи.

Например, региональный материнский семейный капитал при рождении первого, третьего и последующих детей предоставляется независимо от доходов семьи. Признание семьи малоимущей, государственная социальная помощь, социальная поддержка в виде пособия на ребенка, ежемесячная денежная выплата на третьего ребенка и последующих детей предоставляются с учетом доходов семьи, критериев нуждаемости.

– В 2020 году по инициативе губернатора Тюменской области Александра Моора введен региональный материнский капитал при рождении первого ребенка в размере 150 тысяч рублей. Данную выплату за 8 месяцев текущего года получила 2 171 семья, – рассказала спикер.

Также в 2020 году по инициативе президента РФ Владимира Путина введены новые выплаты семьям, в которых в 2020 году родился третий или последующий ребенок, в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 11 632 рубля. Получателями выплаты на 1 сентября уже стали 1 192 тюменские семьи. Ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от трех до семи лет включительно в размере 5 816 рублей предоставлена уже 47 235 детям.

С 1 января 2020 года вступили в силу и изменения в закон о семейном материнском капитале, озвученные главой государства в ходе ежегодного послания. Подробнее о них рассказала начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по Тюменской области Анна Пермитина. Согласно нововведениям материнский капитал могут получить семьи, у которых первый ребенок родился с 1 января 2020 года. В данном случае размер выплаты составляет 466 617 рублей. При рождении второго ребенка сумма составит 616 617 рублей.

– Круг получателей расширился. Изменился и порядок предоставления самого сертификата. С 15 апреля Пенсионный фонд представляет сертификат в проактивным режиме на основании сведений, полученных из ЕГР ЗАГС. Сертификат формируется в электронном виде и направляется в личный кабинет гражданина на сайт государственных услуг, – пояснила спикер.

По ее словам, уже выдано более 4 000 сертификатов в проактивном режиме. Также региональное отделение ПФР работает над вопросом подачи заявлений через кредитные организации. На территории Тюменской области заключено более 12 соглашений с банками.

– Гражданин может подать заявку в банк и сразу подать заявление о распоряжении материнским капиталом. Оно поступает к нам, мы его рассматриваем. Средства материнского капитала могут быть направлены на образование, на улучшение жилищных условий, на получение ежемесячной выплаты, – сказала Анна Пермитина.

Она добавила, что мамы, родившие или усыновившие второго ребенка после 1 января 2018 года, могут оформить ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала. Право на получение выплаты имеют нуждающиеся семьи, в которых среднедушевой доход семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума за второй квартал предшествующего года в регионе.

– На сегодняшний день получатели выплат должны помнить, что начиная с 1 октября, согласно закону, средства будут перечисляться банками только на карту «Мир». Поэтому в этот срок граждане должны обратиться в свои финансово-кредитные организации, через которые они получают пенсию или иные пособия, для оформления карты. После этого реквизиты счета необходимо представить в территориальную клиентскую службу Пенсионного фонда РФ, – напомнила Анна Пермитина.

Читать далее в источнике: «»Комсомольская правда» — Тюмень»

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.