Опубликовано на: Чт, Фев 13th, 2014

Воспоминания бередят душу

Поделиться этой
Теги

 new-6b

– Уж никак не думала, что столько лет на белом све­те проживу – эту фразу несколько раз повторила Ната­лья Фёдоровна Никулина во время нашей с ней беседы.

      Да и то правда. Ведь столько горя, потерь родных и близких довелось ей пережить. Сейчас она – старей­шая жительница деревни Песчаное. Чувствует себя не­плохо, болезни особо её не донимают, память не подво­дит, зрение хорошее. Видимо, судьба даёт ей долголетие за её сердечную доброту, бескорыстие, самоотречение ради младших брата и сестёр, а потом и своих детей.

Все Наташины сверстницы, вхо­дившие в пору девичества, из их де­ревни, которая раньше называлась Неживое, уехали в города. Кто – в Ишим, кто – в Тюмень, Омск, а одна даже в Москве устроилась. А нашей героине надо было помогать роди­телям растить четверых малышей, вести домашнее хозяйство. А потом и вообще наступили лихие време­на – началась Великая Отечествен­ная война. Отца забрали на фронт в первые дни войны, а в 1942 году на него пришла похоронка. Страшное известие подкосило маму. Она так и не смогла оправиться от удара и в марте 1943 года умерла.

И осталась двадцатилетняя На­таша своим трём сёстрам, младшей из которых было 5 лет, и бра­ту и за отца, и за мать, и за хозяй­ку дома. Хоть образование у неё было всего два класса, но грамот­ных людей в те годы в деревне не хватало. А Наташа оказалась де­вушкой смышлёной, схватывала всё на лету, охотно училась у старших, вот её и поставили вначале учёт­чиком, потом взяли бухгалтером в сельский совет.

– Всех деревенских мужиков я как единственный работник сель­совета по повестке из военкомата отвозила на лошади в райцентр, на сборный пункт, – вспоминает На­талья Фёдоровна. – Из них только трое вернулись домой. А молодень­кие парни все до одного погибли.

      С горечью вспоминает моя собе­седница о военном времени. Как мо­лодые женщины работали на износ, как вмиг повзрослели подростки, как постоянно хотелось есть. Правда, никто духом не падал, не унывал. Выйдут, бывало, женщины на луг вручную сено косить и затянут пес­ню. Глядишь, и на душе полегчает, и работа спорится, и горести нена­долго забываются. Жили дружно, открыто, поддерживали друг друга.

      Случались и в тяжёлые време­на светлые деньки. Одно из радост­ных воспоминаний первых послево­енных лет – Наташино замужество. Дмитрий пришёл с фронта раненый, но на недуги свои внимания не об­ращал. Пошёл работать в колхоз трактористом. Вкалывал с ранне­го утра до позднего вечера. Одна­ко как бы там ни было – хозяин в доме. Вскоре решили супруги тро­естен поставить. В маленькой вет­хой избушке уже тесно стало – се­меро малышей родилось. Правда, выжили не все.

      – Всего лишь 14 лет и 4 меся­ца прожила я в замужестве, – вспо­минает Наталья Фёдоровна. – Муж мой трагически погиб, и на руках у меня осталось пятеро малышей. Ладно, свекровь помогала их рас­тить. Замуж я больше не выходила. Кто рискнул бы такую ораву на свои плечи взвалить? А мне любой це­ной надо было их на ноги поставить.

      Вот за это и благодарны ей дети. В семье младшего сына Владимира Наталья Фёдоровна сейчас и живёт. Всем довольна.

      – Накормлена, напоена, обсти­рана, никто меня не обижает. Что ещё надо? – говорит она. – А живу долго, в немалой степени благодаря заботам снохи Оли. Они с Володей помогли мне выкарабкаться после тяжёлой болезни, поддерживали в горькие для всех нас дни. Я ведь схоронила сына, а потом и дочь.

В сентябре прошлого года Н.Ф. Никулиной исполнилось 90 лет.

      – Столько важных гостей приехало поздравить меня – Т.А. Богда­нова, А.П. Сердюков, А.Н. Барнёв, Л.И. Семутина, – радостно расска­зывает недавняя юбилярша. – А главное – все дети, внуки, правну­ки собрались, стол накрыли, до­брых слов наговорили. Уж больно приятно мне.

      И Наталья Фёдоровна достаёт фотографии, запечатлевшие мо­менты того памятного дня. А я лиш­ний раз убеждаюсь, как важны для человека, особенно пожилого, вни­мание и любовь близких.

            

Об Авторе