Опубликовано на: Пт, Фев 28th, 2014

Для людей со вкусом

Поделиться этой
Теги
Константинова

Наталья со своими маленькими шедеврами /Фото из личного архива Н.Д. КОНСТАНТИНОВОЙ/

Наталья Дмитриевна прекрас­но шьёт, вышивает, вяжет крючком и спицами, рисует. Чуть раньше ак­тивно занималась флористикой, скрапбукингом и шитьём чердач­ных кукол. Из простых виниловых пластинок делала замечательные вещицы, способные украсить лю­бой дом. Работая в молодёжно-культурном центре «Космос», увле­клась художественным декупажем. К ней на занятия приезжали ребята не только из близлежащих сёл, но и дальних деревень. Приезжали не только девчонки (казалось бы, это занятие для них), но и мальчишки, причём даже те, которых, в силу их неугомонного характера, не уса­дишь в свободное время за рабо­чий стол. А здесь им было инте­ресно, сделанные ими самими ве­щицы подростки увозили домой и с гордостью показывали своим близ­ким и знакомым.

Декупаж – это слово пришло к нам из французского лексикона, в переводе означает «вырезать». Основана эта техника на том, что рисунок, картинку или орнамент приклеивают к предмету, затем по­крывают его лаком. Декупаж как вид декоративно-прикладного ис­кусства появился давно, ещё в средневековье. Именно тогда люди стали украшать мебель, предме­ты быта, посуду, всё то, что вышло из моды, чтобы дать вещам новую жизнь.

      Наталья Дмитриевна Константи­нова работает вместе с мужем Вла­димиром. Он делает различные за­готовки из дерева, она украшает их, декорирует, если говорить совре­менным языком. На изготовление одного изделия уходит около не­дели. Наталья Дмитриевна говорит, что самое главное в работе – дать хорошо высохнуть всем слоям, на­несённым по порядку. Для декори­рования Наталья использует сал­фетки, которые покупает в магази­нах. У неё уже накоплена целая кол­лекция различных салфеток и деку­пажных карт.

В социальной сети «Однокласс­ники» (там есть и страничка Н.Д. Константиновой) организована це­лая группа людей, которые занима­ются художественным декупажем. Они постоянно обмениваются сал­фетками для того, чтобы воплотить какую-то свою идею в жизнь, фото­графиями своих изделий, коммен­тируют их, обсуждая работы. Фо­тографии работ выставляет и На­талья Дмитриевна, она постоянно участвует в различных творческих интернет-конкурсах. Эти поделки не остаются незамеченными, часто по­лучают награды и восхищённые от­зывы посетителей сайта.

Коллекция салфеток для заня­тий художественным декупажем у Н.Д. Константиновой насчитывает более полутора тысяч экземпляров, причём ни одна из них не повторя­ется. Декупажные карты – это бо­лее плотная, чем салфетки, бума­га с оригинальными рисунками, раз­работанными специально для дан­ной техники. Плюсы такой карты в том, что она просто приклеивается к дереву и, в отличие от салфеток, практически не рвётся.

      – Заготовки для декупажа могут быть любыми, – рассказывает На­талья Дмитриевна. – Любую вещь, уже не используемую в хозяйстве, можно переделать и задекориро­вать так, что будет одно загляде­нье. Материал тоже используется разный – дерево, стекло, керами­ка. Декорируются не только мелкие бытовые и интерьерные предметы, но и более масштабные – от неболь­ших полок и кофейных столиков до мебельных шкафов и стенок.

Многочисленные фотографии Н.Д. Константиновой, выставлен­ные во всемирной паутине, расска­зывают о том, что она сделала. Вот стильная картина, на которой изо­бражены яркие туфельки гламур­ной дамы, а рядом – чашка чая и коктейльный фужер на тоненькой ножке. Вот картина, на которой изо­бражён А.С. Пушкин: одной рукой поглаживает учёного кота, а в дру­гой держит перо. А вот двусторон­няя декоративная доска, которую реанимировали из сломанной ку­хонной дощечки…

      Особой любовью Натальи Кон­стантиновой пользуются кошки и коты. У неё большая коллекция ста­туэток этих удивительных живот­ных. Они сделаны из керамики, металла, сшиты из мягкого ма­териала, вылеплены из солё­ного теста. Коты и кошки ста­ли особыми декупажными ге­роями. Вот ключница-оберег на новоселье, в центре компо­зиции изображены яркие ко­тята, весёлые и добрые, а ря­дом с ними – веточка виногра­да и славные букашки. Сюжет яркий, красивый, да и вещица в хозяйстве нужная – все клю­чи можно держать в одном месте. На другом предмете – кошка с ромашкой-зонтом, который прячет её славную мордашку от яркого летнего солнца. Среди других героев декупажа – грациозные оле­ни, добрые друзья людей – соба­ки, куры и петухи, лошади. Деко­ративные тарелки, отжившие свой кухонный век, украшают ветряные мельницы и старые дома из сред­невековья.

      У Н.Д. Константиновой мно­го очень полезных вещей для хо­зяек со вкусом – короба для ово­щей и фруктов, конфет и печенья, лука и чеснока, салфетницы, ключ­ницы, коробки-шкатулки, баночки для сыпучих продуктов, кухонные часы, сделанные из старых вини­ловых пластинок. У автора всего этого великолепия фантазия, ко­торая, кажется, никогда не иссяк­нет. Каждое её изделие отличает­ся от других, нет двух одинаковых или хоть капельку похожих друг на друга. Цвета она придумывает сама, подолгу смешивая каждый. И получается умопомрачитель­ная красота, такая, что даже если захочется повторить, то не смо­жешь никак. Один цвет не просто серый, а серо-пепельный, другой фиолетово-чёрный, третий жёлто-оранжево-красный.

      Автор этих произведений всегда спрашивает у заказчика о его пред­почтениях. Заказывают то, что нра­вится, что станет неотъемлемой ча­стью интерьера квартиры или дома, кухни или спальни. Чаще всего за­казчиками становятся, конечно же, женщины. Но и мужчины тоже. К примеру, прекрасными подарками для представителей сильного пола будут картины (одна из них, напри­мер, сделана для профессиональ­ного охотника), небольшие по раз­меру картинки в рамках с приколь­ными надписями, декорированные бутылки. Кстати, бутылочки укра­шаются эффектными бутоньерка­ми – одним или несколькими цве­тами или бутончиками, цветочка­ми из нежного шифона, атласа или шёлка со стразами, бусинками или колечками, бумажными цветами ярких окрасок. Такой подарок точ­но понравится любому. Отдель­ная коллекция Н.Д. Константино­вой посвящена православной те­матике. У неё много молитв, обе­регов, украшенных и вставленных в золочёную рамку, изготовлены комплекты «Ангел» (в неё входит коробка-шкатулка и бутылочка для святой воды).

      Варвара, дочь Натальи Дмитри­евны, – тоже человек увлечённый. У неё лучше всего получаются чер­дачные (кофейно-коричные) игруш­ки. Чердачные игрушки получили свое название из-за ткани, которой искусственно придают старый вид специальным раствором, приготов­ленным из кофе, корицы и ванили. Готовые игрушки, сшитые из такой ткани, выглядят так, словно их толь­ко что нашли на чердаке. В качестве сувениров к новогодним праздникам в этом году Варя сделала чудесных оленей, снеговиков, лошадок. Они имели серьёзный успех!

      Мечта Натальи Дмитриевны Константиновой – открыть свою не­большую художественную галерею и мастерскую. Мастер на все руки считает что в Казанском районе, где сейчас планируют развивать ту­ристический бизнес, обязательно должна быть сувенирная мастер­ская и бутик, где будут продавать­ся вещи ручной работы – интерес­ные, самобытные, качественные, с особым местным колоритом.

      Я уверена, что изумительные работы Натальи Дмитриевны, её дочери Варвары станут украшени­ем любого дома, ими будут любо­ваться все, кто умеет видеть и це­нить прекрасное. Эти работы – для людей со вкусом.

        

Об Авторе