Опубликовано на: Ср, Фев 19th, 2014

Есть такая профессия…

Поделиться этой
Теги

 

 

       Всё может родная земля – накормить хлебом, напоить чи­стой водой из родников, удивить красотой лесов, полей и рек. Только защитить сама себя она не может. Вот поэтому защищать родную землю – обязанность тех, кто ест её хлеб, пьёт её воду, любуется красотой…

ВРЕМЯ УХОДА

Четверть века прошло с тех пор, как из Афганистана были выведены советские войска. Газета «Аргумен­ты и факты» писала: «Сам вывод войск превратился для советских подразделений в сложнейшую бо­евую задачу. Активность моджахе­дов после заключения соглашений о выводе советских войск не толь­ко не снизилась, а заметно возрос­ла. С мая 1988 года оппозиционе­ры стали устраивать регулярные ракетные обстрелы Кабула. Ранее разгромленные базы, склады и укрепрайоны оппозиции возводи­лись вновь. Моджахеды блокиро­вали магистрали, по которым долж­ны были уходить советские войска, собираясь превратить прощание с Афганистаном в «путь смерти». Тем не менее в период с 15 мая по 15 августа 1988 года Афганистан поки­нули свыше 50 тысяч советских сол­дат, то есть половина всего ограни­ченного контингента…».

       Остальные советские подраз­деления продолжали воевать, лик­видируя очаги сопротивления мод­жахедов и перехватывая караваны с оружием. По данным командующего 40-й армии генерал-полковника Бо­риса Громова, «только за вторую по­ловину 1988 года его подразделе­ниям удалось перехватить 417 ка­раванов с оружием для моджахе­дов, шедших из Пакистана и Ира­на». Уже после официального под­тверждения о выводе войск из Аф­ганистана моджахеды продолжали убивать советских солдат.

Официально операция была завершена 15 февраля 1989 года, когда мост Дружбы между СССР и Афганистаном перешли последние подразделения 40-й армии. В ре­альности последними Афганистан покинули части погранвойск КГБ СССР, проводившие специальные операции в приграничных районах по обеспечению безопасности со­ветской территории.

демьянцев

БОЕВЫМ НАГРАЖДАЕТСЯ ОРДЕНОМ

      Я ни разу не встречалась с Вла­димиром Демьянцевым, погибшим в республике Афганистан. Выпол­няя свой долг, он был убит в марте 1982 года. Но я отлично помню тот день, когда мы, ученики Казанской средней школы, участвовали в ми­тинге, посвящённом памяти Вла­димира Николаевича. Его похоро­ны состоялись в один из мартов­ских дней, когда весна уже была на пороге. Среди сотен человек, кото­рые пришли на похороны героя, не было ни одного, кто не заплакал бы от боли… Обелиск на надгробии В. Демьянцева возвышается на клад­бище в селе Казанском в самом его начале. И люди, которые спешат к могилам своих родных и близких, замедляют ход, склоняют головы в знак признания и уважения чело­веку, который героически выполнял свой воинский долг.

       Ужасное письмо. Страшное. Его получили родители Владимира. От­правлено оно было 19 марта 1982 года из войсковой части. Написано красивым почерком, аккуратным, почти каллиграфическим: «Здрав­ствуйте, Николай Евгеньевич и Ма­рия Васильевна! Пишут вам ко­мандир и заместитель по политча­сти, где проходил службу ваш сын Владимир.

      Горе ваше безгранично… И, по­верьте нам, тоже родителям, что мы искренне скорбим о вашем един­ственном сыне. Вы, конечно, не при­выкнете к мысли, что больше никогда не уви­дите своего первен­ца, не встретите его с молодой женой и вну­ком на пороге родного дома, не погладите по голове и не заглянете в его глаза…

      Это противоесте­ственно, когда дети умирают вперёд сво­их родителей. Вместе с тем вы можете гор­диться своим сыном, которого вырастили и воспитали настоящим человеком.

       Владимир погиб, честно исполняя свой воинский и интерна­циональный долг на земле Афганистана. С группой солдат он продвигался по глубо­кому и узкому ущелью в составе передового отряда. Отряд нарвался на засаду, в перестрелке было ранено двое солдат. Спасая своих подчинённых и принимая все меры к их эвакуа­ции, уже на борту бронетранспор­тёра отважного офицера настигла очередь пулемёта. За этот бой Вла­димир представлен к высокой пра­вительственной награде.

Мы с болью в сердце пишем эти строки, но такова наша командир­ская участь. Мы верим, что вы пе­ренесёте этот удар судьбы. У Вла­димира остался сын Дмитрий, кото­рый продолжит династию Демьян­цевых. Ещё раз примите наши со­болезнования…».

Владимир Демьянцев посмер­тно был награждён орденом Крас­ного Знамени.

В Афганистане погиб, выполняя свой интернациональный долг, Нико­лай Рябцев. Уроженец деревни Ку­гаево, Николай окончил Дубынскую школу, затем курсы механизаторов. До призыва в ряды Советской ар­мии работал в совхозе механизато­ром. Службу проходил в Литовской ССР, затем местом службы стал Афганистан. Погиб молодой паре­нёк 1 июня 1985 года в районе на­селённого пункта Асадабад. Похо­ронен был на родине, в селе Дубын­ке. Посмертно награждён медалью «Воину-интернационалисту от бла­годарного афганского народа», гра­мотой президиума Верховного Со­вета СССР. Его мама, Нина Андре­евна, проживает в деревне Кугаево.

Два года назад остановилось сердце ещё одного ветерана афган­ской войны, нашего бывшего кол­леги Фёдора Ивановича Медянко. Служил Фёдор на границе, а затем его направили в Афганистан. Там он оставался долгие 23 месяца…

Уже вернувшись из Афганиста­на, ушли из жизни Юрий Давыдович Шмидт, Сергей Иванович Неживых, Юрий Александрович Желудков, Александр Николаевич Страхов, Бржан Курмашевич Шалабаев. Все похоронены в Казанском районе.

Светлая им память…

АКЦЕНТЫ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ

В настоящее время в Казанском районе прожи­вают 35 воинов-интерна-ционалистов: Алексей Ке­нин, Юрий Колесников, Вик­тор Гурьянов, Сергей Аве­рин, Андрей Кружков, Вла­димир Панасюк, Сергей Дол­гих, Александр Макаров, Ев­гений Василенко, Николай Ка­расёв, Сергей Вакорин, Сер­гей Сазонов, Евгений Марты­сюк, Александр Кошуков, Сер­гей Чуклин, Олег Берендеев, Александр Горошко, Влади­мир Радионов, Михаил Шеве­лёв, Валерий Алфёров, Алек­сей Бурлаков, Александр Фе­лалеев, Андрей Кулигин, Вла­димир Бармин, Сергей Ду­ничев, Юрий Поляков, Алек­сандр Ванеев, Владимир Го­лубев, Алексей Фролов, Сер­гей Лысов, Владимир Мясни­ков, Юрий Руф, Николай Ша­халевич, Владимир Солдатен­ков, Александр Дудин.

     

Об Авторе