Опубликовано на: Ср, Фев 19th, 2014

Забвению не подлежит

Поделиться этой
Теги
     
Рябцев Николай

Рябцев Николай

На долгожданную встречу с бывшими воинами-интернационалистами старшеклассники Дубынской школы собра­лись после уроков. Атмосфера зала настраивала детей на серьёзный разговор: звучали песни «об Афгане», на столи­ке – свечи и цветы, рядом – стенд с фотографией и докумен­тами нашего земляка, совсем юного воина-«афганца» Нико­лая Рябцева, погибшего на той войне.

  И вот зазвучала грустная ме­лодия, с волнением читали дети стихи и прозу, слушали песни поэтов-«афганцев», показыва­ли слайд-шоу об этой трагиче­ской странице нашей истории. Потом слово было предоставлено почётным гостям. Наш земляк, уро­женец деревни Грачи, участник бо­евых действий в Афганистане Юрий Николаевич Поляков рассказал об этой стране, о нелёгкой службе, о наградах, ранениях и о жизни по­сле демобилизации.

       О нелёгкой службе боевого офи­цера, о трудностях и испытаниях, выпавших на долю молодых сол­дат, говорил в своём выступлении выпускник Омского военного учи­лища участник чеченской войны Сергей Иванович Юшков.

      У каждого выступающего была своя история, но их объединяют му­жество и верность долгу. Они были призваны на действительную воен­ную службу, участвовали в боевых операциях, хлебнули тягот насто­ящей войны, когда за каждым ку­стом и камнем таился недремлю­щий враг. Они знают настоящую цену жизни, знают и страшную боль, которой им, молодым ребятам, не положено бы и знать, – боль поте­ри друзей.

      Затаив дыхание, старше­классники слушали живые инте­ресные воспоминания воинов-интернационалистов о службе. Ребят интересовало абсолютно всё: почему были введены войска в Аф­ганистан, как жили наши солдаты, как к ним относились местные жите­ли, что было труднее всего, страш­но ли в бою, что такое армейская дружба, как сложилась дальнейшая жизнь наших собеседников.

Думаю, ребята ушли со встре­чи другими – обновлёнными, бо­лее серьёзными и вдумчивы­ми. Уверена, нынешнее моло­дое поколение верно понимает истинные жизненные ценности. Прошедшее мероприятие – дань па­мяти тем, чью жизнь забрала война, и уважения к тем, кто прошёл доро­гами Афганистана и выжил.

Г. БРИМЖАНОВА, учитель Дубынской средней школы

Об Авторе