Опубликовано на: Чт, Фев 13th, 2014

На радость ребятне

Поделиться этой
Теги
DSC04907

Емеля на печи стал одним из главных снежных персонажей, построенных в Казанском детском саду «Солнышко»
Фото Тамары НОСКОВОЙ

      Творческий конкурс на лучший зимний участок в дошкольных учреж­дениях проводится ежегодно. Осенью, когда снега ещё нет, отдел об­разования Казанского муниципального района объявляет его, чтобы у коллективов детских садов было время подготовиться.

Только начинается декабрь, сразу вы­ходят на свои участки все, кто хочет, что­бы садиковские площадки стали краси­выми, сказочными, интересными. В кон­це 2013 года, как только выпал белый и пушистый снежок, знай, поспевали взрос­лые. Надо было запастись строительным снегом, утрамбовать его в короба. А потом стали планировать, что же всё-таки на этот раз построить из снега и льда, чем удивить и порадовать.

В этом году комиссия, которая смотрела зимние участки, в первую очередь оценивала такой аспект, как функциональность. Воспи­татели, которые идут с ребятишками гулять на свежий воздух, должны не только любо­ваться снежными фигурами, но и использо­вать их в работе.

Хорошо потрудился на своих участках коллектив Казанского детского сада «Сол­нышко». В работе были использованы даже деревья, растущие на детских площадках. На них теперь «живут» птицы и животные, вылепленные из снега. Вот стучит снежным клювом дятел, а вот мудрая сова сидит на толстой ветке, а около этого дерева скачут весёлые зайчики. Это не только красиво, но и полезно: можно на прогулках знакомить детей с повадками птиц и животных. Сле­пили в этом детском саду символ года – си­него коня, традиционных Деда Мороза и Снегурочку, которые приветствуют детей и взрослых у входа на территорию. Красиво и празднично. И ещё на одном из участков появилась снежная корзина, но в ней – на­стоящие овощи свежего урожая. Радуют де­ток и сказочные персонажи: Емеля на печи, черепаха Тортилла из «Золотого ключика», старичок-лесовичок и другие герои мульти­ков и сказок.

      Большая территория около Новоселез­нёвского детского сада «Колокольчик» по­зволила коллективу этого дошкольного учреждения, что называется, «разойтись». Вся площадь поделена на участки, и на каж­дом из них созданы свои снежные шедевры. Воспитатели уверены, что сказочные персо­нажи и герои мультфильмов «Лунтик», «В поисках Немо», «Три медведя», «38 попуга­ев» не только развеселят деток на прогулке, но и позволят им лучше выучить счёт, раз­вить гибкость, быть сильными и не боять­ся трудностей.

      Очень нравится мне вся работа по пла­нированию зимнего участка в детском саду «Ёлочка» в селе Казанском. Здесь заранее для каждой группы разрабатывается свой план строительства. Вот, к примеру, на тер­ритории ясельной группы появились пер­сонажи старого доброго мультика про кро­кодила Гену и Чебурашку. В одной млад­шей группе основным героем стала Куроч­ка Ряба, во второй – Винни-Пух и его друг Пятачок, в средней группе – три славных розовых поросёнка. На площадке в стар­шей группе появились любимые детьми и взрослыми Маша и медведь. На спор­тивном участке взрослые сделали героев мультипликационного фильма «Шрек», а на центральном – из «Лунтика». Большую работу проделали в этом детском саду. Очень красивыми получились снежные фигуры, и теперь в хорошую погоду дети с удовольствием играют на площадках, ка­таются с горки.

      Славно потрудились и в Новоселезнёв­ском детском саду «Ивушка». Здесь всегда очень красиво. На участках чисто, аккурат­но, поэтому ребятня с радостью выходит в любое время года гулять. Основной прин­цип коллектива в «Ивушке» – привлечь ре­бятишек к созданию снеговых фигурок. Де­тям интересно что-то творить, создавать, поэтому малышня с удовольствием вози­лась с лопатками. На участке появились сказочные персонажи, животные, причём все они активно используются на прогулке воспитателями.

      Ежегодно стараются удивить деток и пе­дагоги и воспитатели из Ильинского детско­го сада «Ёлочка». Нынче здесь приготовле­ны к прогулкам не только снежные фигуры, но и ледяные. На участке около сада сказоч­но красиво. И, проезжая мимо, невозможно не засмотреться на эту красоту.

      Хорошо поработали и небольшие (по количеству воспитанников) детские сады: Копотиловский «Чебурашка» (в своей но­минации с двумя-тремя группами коллек­тив этого сада занял первое место), Гра­чёвский «Колокольчик» (второе место). Кстати говоря, в этой номинации были хо­рошие денежные призы – 30 и 20 тысяч соответственно. Среди детских садов с одной группой лучшим стал Яровской дет­сад «Солнышко», занявший 1 место. Вто­рое место получил Гагарьевский детсад «Маячок», на третьем месте – «Ромашка» (Челюскинский детсад).

       А среди больших детских садов (с 4 – 6 группами) победителями стали Казанский детсад «Солнышко» (первое место, денеж­ный приз составил 60 тысяч рублей), на вто­ром месте – Новоселезнёвский детсад «Ко­локольчик» (30 тысяч рублей), на третьем – Ильинский детский сад «Ёлочка» (20 ты­сяч рублей).

        

Об Авторе