Опубликовано на: Пт, Фев 28th, 2014

Не красна жизнь днями, а красна делами

Поделиться этой
 
Супруги Корневы – уважаемые в селе люди /Фото Нины РОСТОВЩИКОВОЙ/

Супруги Корневы – уважаемые в селе люди
/Фото Нины РОСТОВЩИКОВОЙ/

     Порой даже и не представляешь, какие необычные люди с уди­вительной судьбой живут в нашем районе. Об одной такой супру­жеской паре я узнала случайно – на Дне села в Гагарье.

  Пятьдесят пять лет прожили вместе супруги Корневы – Геннадий Иванович и Елена Фоминична. Но интересны они не только этим.

В 1934 году трёхлетним ребён­ком Гена попал в детдом, что нахо­дился в городе Сызрани Куйбышев­ской области. Понятно, что счастли­вым детдомовское детство не назо­вёшь. Да и время тогда было труд­ное. Правда, ребятишки не голода­ли. К детдомам и в военное время было особое отношение. А их учреж­дению, по словам Геннадия Ивано­вича, повезло с директором. Жен­щина она была в хорошем смысле слова хваткая, пробивная, правда­ми и неправдами доставала для сво­их воспитанников и хлеб, и молоко.

      – Но сытым я себя почувство­вал лишь в Караганде, куда приехал устраиваться на работу, – рассказы­вает Геннадий Иванович. – Пойду, бывало, на базар, куплю мяса, при­готовлю и наемся вдоволь.

А трудиться парень пошёл на шахту и 35 лет проработал под зем­лёй, уголь добывал. А потом ему дали шахтёрский комбайн, ещё сле­сарем был – это уже, так сказать, на поверхности. На комбайне и подо­рвал своё здоровье, поскольку ра­ботать нередко приходилось лёжа на железной основе. Вот сейчас всё и сказывается – болит застуженная поясница, позвоночник.

Трудился Г.И. Корнев ударно. Свидетельство тому – орден Тру­довой Славы, значок «Шахтёрская слава», звание «Ветеран труда», множество грамот.

Под стать ему и жена. Елене Фо­миничне тоже довелось поработать в шахте – газомерщиком. Поскольку трудились они на одном предпри­ятии, то были знакомы, частенько встречались.

      – Ох и принципиальная она была, – с улыбкой вспоминает Ген­надий Иванович. – Если уровень газа превышал допустимые нор­мы, ни за что не позволит работать дальше. А нам, парням, сидеть и ждать было невмоготу, хотелось быстрее выполнить и перевыпол­нить дневное задание.

      По-другому взглянул Геннадий на девушку после одного случая. Молодые люди ездили компанией на мероприятие в дом культуры, расположенный далеко от их об­щежития. Вернулись домой голод­ными, и Лена позвала всех к себе в комнату, где жила с подружкой, на­кормила борщом.

      – До чего вкусный был борщ! – вспоминает Геннадий Иванович. – Я ем, а про себя думаю: мне такая умелица, такая хозяйственная жена подходит. Надо бы не упустить её.

Елена ответила взаимностью, и началась их семейная жизнь. Роди­лись дети – дочь и сын.

      А в Гагарье Корневы оказались, когда оба уже на пенсии были. Дело в том, что Елена Фоминична отсюда родом. Её отец Фома Максимович Алтуфьев слыл на всю округу ма­стером по выделке шкур. В войну много овчин отправил он на фронт, из них бойцам шили тёплые тулупы.

       Приехали супруги сюда вслед за дочерью Натальей, которая в Ка­занском районе нашла работу. Хо­телось им быть рядом с детьми, по­могать растить внуков.

       – И Геннадий Иванович, и Еле­на Фоминична, и их дети – люди культурные, воспитанные, обходи­тельные, приветливые, – даёт од­носельчанам характеристику пред­седатель совета ветеранов Галина Сергеевна Алтуфьева. – В дерев­не их уважают.

     Пенсионеры без устали работа­ют на подворье: выращивают для всей семьи картошку, овощи, разве­ли большой сад, много цветов. Еле­на Фоминична – постоянная участ­ница художественной самодеятель­ности, много лет пела в ансамбле «Сударушки».

      Всё у них идёт своим чередом. Хлопот у супругов не убавляется. Собираются ремонтировать дом, в котором живут. Благо, дочь, зять, внук рядом, помогут. Огородные дела своего часа ждут. Весной и ле­том и дышится легче, и ноги лучше ходят, и жизнь наполняется новым смыслом и новыми заботами.

      

Об Авторе