Опубликовано на: Ср, Фев 12th, 2014

С нами остаётся память

Поделиться этой
Теги

Медведев Лазарь

Медведев Лазарь

Лазарь Филатович Медведев
/Фото из семейного архива/

Чем старше я становлюсь, тем больше осознаю, что за че­ловек был мой отец, и с горечью понимаю, что немного знаю о его жизни, каюсь, что мало расспрашивал его о боевом пути. Седьмого ноября прошлого года отцу исполнилось бы 90 лет. В этом возрасте ещё живы его сверстники, а отца не стало в 2003 году. В его день рождения какой-то внутренний голос заставил меня взяться за перо, чтобы написать об отце в га­зету. О таких людях, как он, нужно рассказывать.

Мой отец Лазарь Филатович Медведев родился и всю жизнь про­жил в Пешнёво. До войны закончил 7 классов. Его отца, моего деда, Ф.Е. Медведева в 1937 году забра­ли в НКВД, и он был приговорён к высшей мере наказания – расстре­лу. Реабилитирован дед в 1995 году.

     Лазарь Филатович доброволь­цем ушёл на войну в 1942 году. Но как сына врага народа его вначале на фронт не посылали, он находил­ся в «проверке». В январе 1943 года его отправили в состав резервно­го, а затем и Первого Белорусского фронта. Воевал он во 2-м эскадро­не в должности телефониста взво­да связи 60 гвардейского кавале­рийского краснознамённого ордена Суворова полка 16-ой гвардейской кавалерийской дивизии.

      Свидетельством того, как отец воевал, может служить выписка из характеристики к наградному ли­сту, который я разыскал в архивах Омского облвоенкомата и сделал его копию: «В боях за город Бран­денбург тов. Медведев, обеспечи­вая эскадрон телефонной связью, проявил отвагу и мужество. Неод­нократно под огнём немецких ав­томатчиков и снайперов, среди разрывов мин и фаустов поправ­лял повреждения телефонной ли­нии. За время боёв под Бранден­бургом он устранил до 70 повреж­дений телефонно-кабельной линии, затратив минимум времени. И дал возможность штабу полка беспе­ребойно управлять эскадроном».

Воспоминаниями об армейской жизни отец делился неохотно, толь­ко после настоятельных просьб де­тей. Мне запомнились два таких рассказа.

      – Устраняли мы повреждения те­лефонной линии, – после долгой па­узы начал отец. – Бежали вместе с татарином Давлетдиновым. Он бе­жал сзади в метрах 4-5. Вдруг под ногами взорвалась мина. Меня оглу­шило и отбросило в сторону. Когда очнулся, увидел, что напарник убит. А на мне не было ни царапины. Ви­димо, уберегло материно благо­словление.

А ещё отец объяснял это тем, что хотя он и был комсомольцем, но в душе свято верил в Бога.

      И ещё об одном эпизоде расска­зывал отец: « Немцы отступали. Ког­да наш кавалерийский полк подо­шёл к границе с Польшей, нас пе­реодели в казачью форму: кубан­ки, галифе с лампасами. И вот мы зашли в первый польский городок. На улице и в домах – ни души. Кру­гом порядок, ничего не было разру­шено, но население будто исчезло. Оказалось, все жители городка пря­тались в подвалах и погребах. Гит­леровцы распустили слух, что идут русские казаки и всех – старых и ма­лых – порубят шашками».

       Демобилизовался Л.Ф. Медве­дев в 1947 году в звании «гвардии старший сержант». Награждён бое­выми наградами: орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взя­тие Берлина», «За победу над Гер­манией». Уже в мирное время полу­чил орден Отечественной войны 1 степени, юбилейные медали, зва­ние «Ветеран труда».

      На сайте Интернета podvig-naroda. mail.ru значится, что он ещё награждён орденом Славы 3 степе­ни, но он его не получал, даже не знал, что награждён.

      Сразу же по­сле демобилиза­ции отец вернулся в родное Пешнёво. Вскоре женился. С супругой Ниной Ни­колаевной Медве­девой, в девичестве Елуниной, прожил 55 лет. Они вырас­тили и воспитали троих детей.

     Мой брат Влади­мир Медведев всю жизнь проработал в Казанском узле связи. Имеет зва­ния «Почётный ра­дист РСФСР», «Ве­теран труда». Про­живает в Пешнёво, сейчас на пенсии.

      Сестра Лидия Еньшина много лет проработала учите­лем, сейчас тоже на пенсии, живёт в Но­воселезнёво.

И я, младший из детей, тоже живу в Пешнёво, пенсио­нер МВД, ветеран труда.

У моих родителей в настоящее время 4 внука, 2 внучки, 8 прав­нуков.

       После войны Лазарь Филатович работал киномехаником, заведую­щим клубом. Потом учился на кур­сах в Тюмени и был назначен на­чальником Пешнёвского отделе­ния связи, где и проработал 25 лет.

      Наша мама работала учителем начальных классов, воспитателем, заведующей детсадом, оператором сберкассы. Она тоже ветеран тру­да, награждена медалями «За по­беду над Германией», «За доблест­ный труд во время войны».

      Отец был человеком немного­словным. Очень любил свою се­мью, детей, внуков. У него вез­де были чистота и порядок. Зимой двор был выметен под метёлку, не найдёшь, бывало, здесь соринки и летом. Обожал комнатные цветы и сам ухаживал за ними. Жили они с мамой просто и скромно. Помню, на стенах в комнатах висели репродук­ции его любимых картин: «Три бога­тыря» Васнецова, «Утро в сосновом бору» Шишкина, «Берёзовая роща» Куинджи и другие пейзажи. Отец по­стоянно обновлял рамки, подкраши­вал их. В летнее время, будучи на пенсии, любил собирать грибы, яго­ды. Ранним утром выгонит корову в табун, управится по хозяйству и на целый день уходит в лес.

      Мне, брату, сестре, внукам очень не хватает отца и деда. Посо­ветовались бы с ним сейчас, пого­ворили по душам. Но с нами оста­лась лишь добрая память о нём.

      Сергей МЕДВЕДЕВ с. Пешнёво      

Об Авторе