Опубликовано на: Пн, Фев 24th, 2014

Что для солдата главное?

P1030415

Защитник Родины Василий Кисляк
/Фото автора/

    Василий Кисляк вернулся со срочной службы в родные Челюскинцы в конце декабря 2013 года. Так что впечатления об армии у него – самые свежие. А служил младший сер­жант Кисляк в Северо-Кавказском военном округе, в ракетных войсках, был командиром артиллерийского отделения. Его 205-я отдельная мотострелковая казачья бригада стояла в Будённовске. Как известно, места здесь неспокойные. Военная часть была в постоян­ной боевой готовности. Бойцы спали в одежде, автоматы стояли на изготовке. Как расска­зывает Василий, случались и нападения на КПП (контрольно-пропускной пункт), и попыт­ки его взрыва. Но российские солдаты давали достойный отпор боевикам. Да и командиры у них – люди бывалые. К примеру, комбат Г. Даценко, прошедший первую чеченскую вой­ну, участвовавший в боях в городе Цхинвале во время грузино-осетинского конфликта. Так что здоровым и невредимым вернулся домой Василий, не успевший ещё отвыкнуть от спе­циальной горной формы, в которой и сфотографирован.

Когда я узнала, из какой семьи Василий Кисляк, то не удивилась тому, что парня хва­лят все, кто его знает.

Отец Василия Владимир Васильевич Кис­ляк 25 лет проработал в местном сельхоз­предприятии, был и пастухом, и трактори­стом. И всегда в передовиках. Мама Айтжан – известный в районе работник культуры, та­лантливая певица. Семья их славится госте­приимством, хлебосольством, уважительным отношением к односельчанам.

Он русский, точнее выразиться, вакарин­ский хохол, крепкий статный мужчина. Она казашка, симпатичная, обаятельная женщи­на. Живут супруги в любви и согласии. Их трепетное и нежное отношение друг к дру­гу видно, как говорится, невооружённым глазом. А главное – они хранят и соблюда­ют традиции и русского, и казахского наро­дов. Среди многочисленных родственников и друзей у них – люди обеих национально­стей. Тот, кто хоть раз гостил у Кисляков в их небольшой квартирке, наверняка почув­ствовал царящую здесь атмосферу тепло­ты, уюта, счастья.

И не удивительно, что у супругов вырос­ли такие замечательные дети. Помните под­ростка, который поёт на различных район­ных мероприятиях сильным красивым го­лосом военные, лирические, весёлые пес­ни? Так это Гена Кисляк, сын Владимира и Айтжан.

Защитник Родины Василий Кисляк  /Фото автора/

Защитник Родины Василий Кисляк
/Фото автора/

Радует родителей и старший сын Васи­лий. У парня золотое сердце и умелые руки. Что он дома по хозяйству помогает отцу с матерью – это как бы само собой разумею­щееся. Деревенские дети к этому приучаются с малолетства. Поэтому, видимо, и в армии им легче адаптироваться, проще переносить физические нагрузки. Городским же парням трудно приходится. Вася даже жалел сослу­живцев из города, помогал чем мог.

Из рук у нашего героя ничего не выпадет. К примеру, он сам в доме пластиковые окна вставил. А готовит Василий так, что пальчи­ки оближешь, причём разнообразные блюда. Даже свой рецепт борща придумал.

      До призыва учился парень в Ишимском сельхозтехникуме, закончил его. А во время летних каникул шёл работать вместе с отцом в строительную бригаду. Так что практически сам себя обеспечивал, зарабатывал себе на одежду, имел возможность купить всё необ­ходимое и даже побаловать себя и брата. А ещё умудрялся выкроить время для участия в сельской художественной самодеятельно­сти, в основном в сценках играл.

      В начале службы призывника отправили в Саратов, где он закончил школу сержан­тов. А потом, как уже было сказано, попал на Северный Кавказ. О том, каким Кисляк был военнослужащим, свидетельствуют служеб­ная характеристика, а также благодарствен­ное письмо руководства части его родите­лям. Вот выдержки из этих посланий, подпи­санных командиром воинской части 74814 В. Донских и комбатом Г. Даценко:

      «За время прохождения службы Васи­лий Владимирович Кисляк зарекомендовал себя исключительно с положительной сто­роны. Соблюдал общевоинские уставы, верен долгу и присяге. Хорошо подготовлен. Обладает высокой работоспособностью. Проявил себя как хорошо обученный сол­дат, умеющий в трудную минуту правиль­но оценить обстановку и принять обосно­ванное решение, при этом проявляя реши­мость и смекалку. Пользуется авторите­том у сослуживцев. Вы можете гордиться своим сыном!»

      – А с дедовщиной не приходилось сталки­ваться? – задаю традиционный, волнующий солдатских матерей вопрос.

      – Да что Вы! Какая дедовщина?! – отве­чает Вася. – Во-первых, командиры ничего подобного бы не допустили. Во-вторых, нас из Тюменской области в часть прибыло че­ловек 20. Мы были не просто дружны и еди­ны, а стояли друг за друга горой. Кто бы по­смел кого-нибудь из нас обидеть? А вообще в армии к сибирякам особое – уважитель­ное – отношение.

      – Не голодали хоть? – задаю я чисто женский вопрос, основанный на печальных при­мерах из некоторых газетных статей.

      Вася смотрит на меня несколько недоу­мённо, а потом отвечает:

      – Нас отлично кормили! В обед был швед­ский стол. Разнообразные блюда, фрукты, соки. Я даже написал маме, чтоб не посыла­ла мне посылок. Для чего? Я ни в чём не нуж­дался. Бывало, что хотелось маминой стряп­ни или любимой с детства жареной карто­шечки. Но однажды довелось ею полакомить­ся. Послали как-то нашу группу в соседнее село за водой. Так бабульки, женщины как увидели нас, заохали: « Солдатушки, сыноч­ки вы наши!» И принесли три огромных па­кета разных местных деликатесов – овощей, фруктов, сладостей. Кстати, местное населе­ние к военнослужащим относилось очень до­брожелательно.

      С большим уважением отзывается Ва­силий о главном своём командире – мини­стре обороны, который лично с артиллери­стом Кисляком, конечно, знаком не был, но у которого душа болит обо всех воен­нослужащих и о боеготовности Россий­ской армии.

       – С приходом С. Шойгу на эту долж­ность многое у нас изменилось к лучше­му, – говорит мой собеседник. – Почти сра­зу в часть поступила новая современная компьютеризированная техника с сенсор­ным управлением. Стало больше поряд­ка и дисциплины. Регулярно проводились совместные учения на военном полигоне в Краснодарском крае.

       Естественно, скучал Василий по роди­телям, своей девушке, близким сердцу ме­стам. И хоть настойчиво агитировал его ком­бат остаться на сверхсрочную, поехал домой.

       – Если бы моя часть располагалась по­ближе к дому, может, и остался бы, – говорит солдат. – К тому же там такая красивая при­рода! Всё цветёт, благоухает, кругом вино­град зреет. Но я считаю, что жить нужно не­далеко от родителей, других родственников. Плохо человеку одному.

      Куда пойдёт работать, Василий ещё не выбрал. Сейчас ждёт выдачи водительских прав, экзамен на которые сдал ещё до ар­мии, но не успел их получить. А там видно будет. Такой работящий самостоятельный парень, закалённый армейской службой, ни­где не пропадёт.

       

Об Авторе