Опубликовано на: Пт, Окт 16th, 2020

Жители села Гагарье – люди неординарные

Поделиться этой
Теги

 

В небольшом домике почти что на окраине села Гагарье живёт местная мастерица Антонина Алтуфьева. После смерти мужа она осталась одна. Её отец Василий Александрович тоже вдовец. Теперь отец и дочь живут вместе, поддерживают друг друга.

Всю свою жизнь трудился Василий Александрович Шелягин в колхозе. Сейчас ему 86, а работать начал с семи лет. Награждён орденом «Знак Почёта» и многочисленными грамотами.

Сейчас он, несмотря на годы, помогает дочери управляться с огородом, наводит порядок во дворе, рыбачит, никакой работы не боится.

Редкие минуты отдыха Василия Александровича Шелягина

Откуда пенсионер берёт силы, одному Богу известно. Однако утверждает, что есть у него заповедь: с уважением относиться к людям, всегда им помогать и делать это бескорыстно.

Под стать ему и дочь. Антонина Васильевна успевает и за отцом ухаживать, и овощи в огороде выращивать, и всевозможные заготовки на зиму сделать, и красивые вещи связать.

Женщина рассказывает, что научилась вязать ещё в раннем возрасте – управляться со спицами её научила тётушка. А уж крючком овладела недавно. И очень понравилось. А сейчас вяжет модные вещи для маленьких модниц: платья, юбки, кофточки. Гордится мастерица, что несколько её вещей даже за границу уехали.

Антонина Алтуфьева демонстрирует связанную крючком юбку

– Смотрю видеоуроки в Интернете, и это очень удобно, – говорит Антонина Васильевна. – Если что-то непонятно, можно остановить и просмотреть всё заново.

Для Антонины Алтуфьевой помочь людям – как воды напиться. Она серебряный волонтёр в своём селе, помогает детям из многодетной семьи. А одной девочке – учащейся Гагарьевской школы, участнице художественной самодеятельности – она уже связала и подарила два концертных платья. Сейчас дома у Антонины Васильевны вязаных вещей немного – большинство уже отданы заказчикам. Если попросят, вяжет она и одежду для кукол.

Весь день Антонины и Василия Александровича расписан по минутам. Они постоянно в делах, в заботах. Заготовили на зиму и мяса, и овощей. Только одних заготовок – около трёхсот банок. Зато зимой можно больше времени выделить на приятные дела.

Очень любят отец и дочь принимать гостей. И обязательно накормят каждого. Для этого Антонина Васильевна наварила много разнообразного варенья.

Поистине славится земля Казанская трудолюбивыми и неординарными людьми.

Одежда для кукол

На зиму работа есть!

И вышивкой занимается Антонина Алтуфьева

Вязаные прихватки, пледы — любое дело по плечу

Фото автора

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.