Опубликовано на: Чт, Фев 13th, 2014

70 лет Тюменской области: взгляд в прошлое

Поделиться этой
Теги
LogoTO70 Семь десятилетий отделяет нас от дня образования наше­го региона. В каждом десятиле­тии – свои особенные даты, со­бытия, достижения, свои уроки. И теперь это уже исторические факты. Но без прошлого нет бу­дущего. И в юбилейный год Тю­менской области мы предлагаем читателям совершить экскурс в прошлое: вместе полистать га­зетные подшивки, поработать с архивными материалами… Оста­новиться на главном.

КАЗАНСКИЙ РАЙОН

В 40-Е ГОДЫ 20 ВЕКА

К началу 40-х годов в Казанском районе растёт благосостояние кол­хозников. На трудодень выдаётся всё больше зерна (с 1 килограмма до 2,5 килограмма), растёт това­рооборот кооперативной торговли, снижается количество бескоровных хозяйств. Особенно большой доход получили колхозники в урожайном 1937 году. К 1941 году доходы ста­ли стабильно высокими.

***

Растёт культура села и улуч­шается обслуживание населения. К 1940 году на территории райо­на действуют больницы в селе Ка­занском и в селе Ильинке, 4 мед­пункта, 1 клуб, 18 изб-читален, 6 радиоточек, 1 столовая, 30 мага­зинов, 2 школы-семилетки, 39 на­чальных школ. В 1940 году был ра­диофицирован райцентр, проведе­на кампания по ликвидации негра­мотности. В этом же году в селе Ка­занском было закончено строитель­ство средней школы, установлен па­мятник В.И. Ленину.

***

В конце июня 1941 года новое здание Казанской средней шко­лы было превращено в призывной пункт. Всего за годы войны было призвано в действующую армию из района 6306 человек. Погибло и пропало без вести 2558 человек, а многие из вернувшихся умерли от ран. Казанцы воевали на всех фрон­тах Великой Отечественной войны, но большая часть влилась в состав полков, направившихся на защиту Москвы и в дивизию Л.Н. Гуртьева, защищавшую Сталинград. На за­ключительном этапе войны много казанцев воевало в частях I-го Бе­лорусского и Карельского фронтов.

***

Тяжесть работ во время войны легла на плечи женщин, стариков, подростков. За годы войны Казан­ский район сдал государству более 250 тысяч центнеров зерна, 27 ты­сяч центнеров молока, почти 10 ты­сяч центнеров мяса. Жители райо­на делали добровольные взносы в фонд обороны, подписывались на военные займы, собирали тёплые вещи для армии и партизан. Ка­занцы принимали участие в строи­тельстве двух поездов-бань и двух бронепоездов, собрали деньги на построение танка им.П. Морозова.

(Продолжение следует)

 

Об Авторе