А. Хазипова: главное в отношениях между людьми — взаимопонимание

Поделиться этой
Теги

Культорганизатор районного дома культуры Александра Хазипова − творческий и целеустремлённый человек. Пусть работает она в этом учреждении недавно, но уже влилась в коллектив, обрела надёжного и опытного наставника в лице Анастасии Мельниковой, режиссёра передвижного культурного комплекса (ПКК).

Как мне рассказала Саша, заниматься творчеством она начала ещё в школьное время. Всё началось с музыки. Девушка окончила семь классов музыкальной школы по классу фортепьяно под руководством Людмилы Алексеевны Кожемяко, играла пела и играла на барабанах в вокально-инструментальной группе «Питер» (рук. Светлана Витальевна Серикова, Сергей Александрович Суслов,). Рассказывает, что Сергей Александрович научил её и настраивать аппаратуру, он – главный звукорежиссер районного ДК. Сейчас девушка выступает в полюбившемся землякам ансамбле − «Кружева» (рук. Светлана Серикова).

В разговоре моя героиня замечает, что считает эту работу своим призванием, говорит, эта деятельность легко ей даётся. Поначалу на сцене она чувствовала смущение. Говорит, что не знала, как преподнести себя, терялась во время импровизации, но при помощи наставника Анастасии Мельниковой постепенно обрела и понимание процесса, и навык. Саша старалась следовать её советам каждый день, применять их на практике, и со временем стала  более общительной и весёлой. На работу Александра идёт с радостью. «Работа задаёт настроение», − говорит с улыбкой моя собеседница. Каждый день артист районного дома культуры примеряет на себя новый образ, по-новому открывается для зрителя.
«У меня не бывает такого, чтобы я возвращалась домой апатичной или с плохими мыслями. Я бы скорее сказала, что чувствую приятную усталость», – рассуждает Саша.
Её научили  и делать афиши в фотошопе (афиша – первое впечатление от мероприятия или концерта, очень важно, чтобы она понравилась зрителю), и писать сценарии. Кстати, последний навык ей пригодился при постановке спектакля, посвящённого дню славянской письменности.
«Как специалисты ПКК мы готовим реквизит к игровым программам, можем исполнить роль любого персонажа, изготовить декорации, настроить аппаратуру. Также мы занимаемся подготовкой концертной программы», − рассказывает Александра (прим. ред.: недавно Светлана Суровцева писала о деятельности ПКК в период новогодних праздников. Прочитать об этом можно здесь).

Девушка считает, что самое главное в отношениях между  людьми − взаимопонимание, и признаётся в том, что коллектив ДК стал её второй семьёй. Творческим людям, наверное, проще найти подход друг к другу, ведь актёрское мастерство построено на умении понимать и чувствовать другого человека. «У нас хороший и дружный коллектив», − говорит моя героиня.

Поэтому в мероприятиях, в которых всем работникам РДК нужно выступить как единое целое, коллеги не теряются, с удовольствием выполняют задания, наслаждаются процессом. Например, так было на туристическом слёте, который проходил этой осенью. Саша рассказывает, что поиск по карте, лазание по канатам и приготовление пищи на открытом воздухе, − всё это ей очень понравилось. Наверное, она хотела бы поучаствовать в подобном мероприятии ещё раз.

Александра принимает активное участие в событиях, происходящих в жизни района. Например, она была волонтёром Всероссийской переписи, рассказывала землякам о том, какими способами можно принять участие в массовом анкетировании. Считает, что статистические данные, собранные во время переписи, действительно важны, они позволяют выявить изменения, которые произошли в обществе за определённый промежуток времени.

В  будущем Саша планирует поступить в Тюменский институт культуры, но ещё не определилась со специальностью.
Родственники и муж девушки поддерживают её начинания и с пониманием относятся к её непростому графику работы: и 30, и 31 декабря, и даже 1 января она будет занята, но обязательно постарается найти время для родных и близких людей.
О доброжелательной и вежливой Александре коллеги отзываются тепло. Пожелаем ей удачи в будущем году, пусть все её планы обязательно осуществятся.

Фото Ирины Медведевой

Об Авторе

Оставить комментарий

You must be Logged in to post comment.