Опубликовано на: Ср, Окт 1st, 2014

Беспокойная натура

Поделиться этой

Для человека, здорового, бодрого, полного сил, старость – понятие относительное. И в преклонном возрасте можно принести много пользы обществу и себе, если жить полнокровно. А помогают  так себя настроить районный совет ветеранов, первичные ветеранские организации и их руководители – председатели советов ветеранов.

Ренев Ф.А.Сегодня я хочу рассказать об одном из них – Фёдоре Александровиче Ренёве, который возглавляет ветеранскую  организацию Казанского почтамта. Это человек с чувством высокой ответственности, порядочный и беспокойный. Эти качества закладывались в нём с детства. Отец Александр Михайлович в письме с фронта писал: «Сын, в этой смертельной битве я прежде всего защищаю тебя. Расти патриотом, честным, уважаемым человеком».  Наказ отца Фёдор Александрович помнит до сих пор.

Он стремился побыстрее стать самостоятельным, поэтому после окончания семилетки пошёл работать. Был молотобойцем в кузнице, рабочим в заготзерно (раньше так называлось хлебоприёмное предприятие), кочегаром сушильного агрегата, а затем и мастером. Военную службу проходил на Дальнем Востоке в ракетных войсках стратегического назначения. За три года службы получил 42 поощрения, в том числе два отпуска.  Из армии вернулся на своё предприятие – заготзерно. Потом была  учёба на электромонтёра.

 В 1965 году его избирают членом бюро, а через два года – первым секретарём райкома комсомола. Организовывали социалистическое соревнование, досуг молодёжи, формировали комсомольско-молодёжные звенья, агитбригады. Фёдор сам играл на сцене народного театра, долгое время существовавшего в райцентре.

После окончания сельскохозяйственного института (заочно учился) был переведён в откормочный совхоз «Грачёвский» главным агрономом и неосвобождённым секретарём парткома. Хороший опыт работы с людьми получил здесь у директора совхоза Павла Александровича Тупикова, который во всём поддерживал молодого специалиста. Очень толковым был руководителем П.А. Тупиков, душевным человеком. Поистине самородок. Институтов не кончал, но о земле-матушке всё знал.  Великий практик. Под его руководством  и благодаря деятельности  специалистов совхоз  стабильно стал получать высокие урожаи зерновых и кормовых культур, возросла продуктивность животных.

Пользуясь случаем, хочу передать привет Павлу Александровичу и пожелать ему хорошего здоровья на долгие годы.

Спустя некоторое время, райком партии направляет Ф.А. Ренёва секретарём парткома колхоза «Светлый путь», а вскоре колхозное собрание избирает его председателем.

 В колхозе Фёдор Александрович проработал более семи лет. Это были нелёгкие годы: нехватка кадров, низкая культура земледелия, дефицит жилья. Новый председатель колхоза старался исправить ситуацию. Ежегодно стали сдавать по 20 квартир, хотя со строительными материалами были большие проблемы. Заметно возросла заработная плата, увеличились доходы сельхозпредприятия. Медалью «За трудовую доблесть» был оценён труд председателя. Он оставил в Огнёво хорошую память о себе.

Затем Фёдора Александровича перевели  работать в райисполком, где он занимался решением социальных вопросов в районе. Это были жуткие перестроечные времена: очереди в магазинах, нехватка бюджетных денежных средств на коммунальные  расходы, на строительство жилья, дорог и так далее. А люди шли на приём к районному начальству, требовали своё.

После  четырёх лет работы  Ф.А. Ренёв уходит из райисполкома и становится директором райпромкомбината. А заканчивает свою трудовую деятельность он начальником почты.  И вот уже более  семи  лет опекает он своих пенсионеров: поздравляет с праздниками, днями рождения, старается привлечь к общественной работе. Сложность работы заключается в том, что члены его ветеранской организации проживают не только в райцентре, но и во всех населённых пунктах района. Администрация почтамта в лице В.М. Величко всегда откликается на любые просьбы ветеранского председателя и поддерживает его добрые начинания. Они совместно посещают своих ветеранов, а уж юбиляров – в обязательном порядке.

Председатель районного совета ветеранов А.Н. Барнёв так отзывается о Ф.А. Ренёве: «Это принципиальный, ответственный, честный человек. Я бы с ним, не раздумывая, пошёл в разведку. Пенсионеры его уважают, знают, что он  о них печётся, беспокоится, всегда придёт на помощь».

В. Шутова

с. Казанское

Фото из архива редакции

Об Авторе