Опубликовано на: Ср, Ноя 18th, 2015

Человек красит место

Поделиться этой

Одиннадцатого ноября моей маме исполнилось  80 лет. Эту статью я посвящаю ей.

Всем известно, что не место красит человека, а человек место.  В подтверждение этого высказывания  хочу рассказать об одном таком человеке  –  простой русской  женщине.

Баландинские  артисты  (слева  направо):  1  ряд- Брезгина Зоя, Яркова  Сталина,  2 ряд – Карпуцын Митя, Сазонов Коля, Дмитриев гена, учительница (фамилию не помним), Плесовских Гриша

Баландинские артисты (слева направо):
1 ряд- Брезгина Зоя, Яркова Сталина,
2 ряд – Карпуцын Митя, Сазонов Коля, Дмитриев гена, учительница (фамилию не помним), Плесовских Гриша

Далёкий 1955 год. В Баландинском сельском клубе один за другим менялись заведующие. Ну не везло деревне, и всё тут. Тогдашний председатель колхоза имени Чапаева Александр Данилович Упоров приехал домой к молоденькой красивой женщине, матери троих маленьких детей,  чтобы уговорить её  принять деревенский клуб. «Смогу ли я?» –  засомневалась  она. «Сможешь», – ответил  он. На другой день она приехала в Ильинский сельский совет, где заведующий районным отделом культуры  Владимир Тихонович Головачев поговорил с ней и принял её на работу.

Так моя мама Брезгина Зоя Петровна  в 20 лет стала заведующей клубом деревни Баландина. Мама вспоминает, что в клубе тогда был полный развал, требовался срочный ремонт здания. Вместе с секретарём комсомольской организации Любой Колмогоровой они с энтузиазмом принялись за работу. Сначала размуровали в стене два окна с видом на берег речки Ишим, чтобы в клубе было светлее, сами вставляли косяки, рамы, замазывали щели. Потом устанавливали перегородки, чтобы выделить места  для библиотеки и гримировочной.  Местные молодые парни и девчата подключились к стройке,  работа закипела,  и вскоре в здании запахло живым.

Позднее к клубу сделали пристрой, где разместили   зрительный  зал, построили  кинобудку. Кирпич для пристроя  возили из Казанского, грузили  и разгружали  кирпич  сами: мама, техничка, секретарь комсомольской организации и школьники старших классов, которых мама просила помочь. За несколько дней вывезли до  600 кирпичей, из них  сложили  четыре печки (по две в фойе и в зале).

Мама с большим уважением вспоминает свою техничку Оковину Марию Михайловну. До работы в клубе она была техничкой в школе, но мама переманила её к себе, в клуб. В её обязанности входила  уборка всего помещения и топка печей. Мария Михайловна была человеком ответственным, дотошным, старательным, поэтому в клубе всегда было чисто, тепло и уютно. Шустов Юрий Михайлович, директор совхоза, хвалил их за порядок  в клубе  и ставил  баландинцев  в пример другим клубным работникам.

Решено было продумать, как организовать  досуг населения деревни. Нужны были люди, которые бы смогли это сделать, и мама их находила. Она, несмотря на молодость, оказалась талантливым организатором, своей неуёмной энергией она заражала школьников, парней и девушек, и они к ней  тянулись. Хочется назвать тех, кто вместе с мамой дарил людям радость, хорошее настроение, благодаря кому жила деревня. Со школьной семьи активными участниками художественной самодеятельности были  Лёжнева Тамара, Буракова Надя, Измайлова Аня, Карпуцина Аня, Быкова Вера, Пащенко Аля, Пащенко Вера, Пащенко Саша, Велижанских Ваня. Эти ученики 7 – 8 классов с удовольствием ходили вечерами в клуб на репетиции. Они были талантливы – почти все хорошо пели, читали стихи, танцевали, играли сценки, пели частушки. Народ всегда с удовольствием приходил их  смотреть. Трудно было организовывать репетиции с  доярками. Некоторые мужья не  отпускали своих жён вечерами в клуб, чтобы они  могли  готовить концерт к очередному празднику, поэтому маме приходилось идти прямо на ферму и там между дойками проводить репетиции. А им, молодым, имеющим малых детей, так хотелось петь, показать себя на сцене, да и просто порадовать своих односельчан. Литвинова Валентина, Захваткина Нина, Копотилова Валентина, Литвинова Елизавета, Кошелева Раиса, Лопухина Анна, Ефимова Зоя – вот наши певуньи, их сильные и чистые голоса звучали  не только со сцены. Доярки пели и тогда, когда ехали с дойки домой.

Не отставали от женщин и мужчины. Они были такие  весёлые и талантливые!  Ефимов Виктор исполнял свои куплеты так, что зрители «катались» со смеху. «Туфли новые купил, 35 я заплатил, перепрыгнул через лужу, пальцы вылезли наружу»  –  вот одна из его частушек.  У него был хороший голос и манера исполнения песен Бернеса. Зрители надолго запоминали частушки в исполнении Старкова Коли и Копотилова Саши. Эти два красавца разбили не одно девичье сердце. Со сцены  их всегда долго не отпускали. Исполнителями главных ролей во всех интермедиях, сценках и пьесах  были Карпуцын Митя, Созонов Коля, Свяженин Петя, Дмитриев Гена, Новосёлов Саша.

В подготовке концертов  активное участие принимали учителя Долгушина Роза Тихоновна, Вайнбендер Эрна Ивановна, библиотекарь Плесовских Лидия Павловна, моя сестра Яркова Сталина Васильевна ( каждое лето она приезжала в отпуск из Тулы). Я помню, как  перед концертами артисты собирались у нас дома, что-то  репетировали, гладили свои костюмы, пили чай, ели то, что приготовила мама, и с приподнятым настроением шли выступать. Им было интересно вместе.

Маме и всем её артистам повезло, что у них был баянист – это мой отец Александр Дмитриевич  Брезгин. Мелодии ко всем  песням, частушкам  он подбирал на слух. Баландинские артисты часто выступали с концертами в ближайших деревнях – Лебедево, Благодатном, Сладчанке, Афонькино, Викторове, Паленке, Новогергиевке, Копотилово, Ильинке. В деревни ездили  на тракторе или на машине, чаще всего с водителем Васей  Разиновым.  Концерты всегда проходили при полных залах, а зрители награждали  наших артистов бурными аплодисментами. Самодеятельные артисты деревни Баландина не раз занимали первые места в районных смотрах, за что поощрялись призами, грамотами, дипломами, а однажды им вручили красивый занавес  для сцены.

Сельский клуб в то время действительно был центром культуры, местом  активного отдыха населения деревни. Однажды в клубе выступали ленинградские артисты, а позднее певец Кола Бельды. В клубе всегда проводились выборы.  А в период посевной, уборочной мама и другие члены  агитбригады ездили с концертами на полевые  станы. Заведующей клубом вместе с библиотекарем надо было оформить «Красный уголок» на ферме, вагончик у комбайнеров или трактористов, выпустить «Боевой листок», «Молнию», и они всегда выполняли эту работу с удовольствием и в срок. Тогдашние руководители, это председатель сельского совета Иннокентий Алексеевич и Бессонов  и начальник районного отдела культуры  Мария Петровна Шкурченко, не раз  отмечали хорошую работу Баландинского сельского клуба. Так было до 1970 года. Работы хватало. Несмотря на то, что у мамы было пятеро детей, она всегда и везде успевала, успешно справляясь со своими обязанностями. За долгие пятнадцать лет работы в клубе мама не раз награждалась грамотами, премиями, подарками.  Наша деревня жила, и, я думаю, не без участия моей мамы.

Т. Свяженина

 с. Ильинка

Об Авторе