Опубликовано на: Чт, Июл 17th, 2014

Династия трёх поколений врачей

Редакция продолжает публикацию лучших работ, присланных читателями на конкурс «Тюменский край – России украшение». Первые конкурсные материалы «Путешествие в юность» Тамары Рагозиной из с. Казанского и «Капка, я тебя люблю и помню» Айемжан Зинолкабиденовой из с. Смирного опубликованы в №№ 52 и 54 «Нашей жизни», сегодня мы публикуем третий и ждём новых писем, лучшие из которых будут представлены вниманию читателей.

Из поколения в поколение, из века в век члены моей семьи посвящают свою жизнь медицине – самому благородному из всех искусств, по словам древнегреческого философа Гиппократа.

Анна Ивановна Гуторова - основательница династии

Анна Ивановна Гуторова - основательница династии

Основателем династии медиков в нашей семье стала моя прабабушка Анна Ивановна Гуторова. Родилась она в 1920 году в деревне Вознесенке Казанского района. Девочку окрестили в деревенской церкви. И хотя её отец Иван Гуторов был коммунистом, но к этому факту отнёсся благосклонно. Во время Крестьянского восстания 1921 года он сгорел в огне пожара. После трагедии его жена Домна Степановна осталась одна с тремя детьми. Младшей дочери Анне был всего один год. Семья перебралась в Дубынку, вступила в местную коммуну «Заря».

Сын Домны Степановны Алексей Иванович был участником Великой Отечественной войны. В книге «Память», том 5, о нём есть вот такая запись: «Гуторов Алексей Иванович, рядовой, 1919 года рождения, колхоз «Заря», погиб 21 февраля 1943 года, похоронен в деревне Городище, Болховский район, Орловская область».

Когда младшая дочь Анна подросла, и подошло время выбирать дальнейший жизненный путь, она решила поступать в медицинское училище. С успехом окончила его, стала работать операционной сестрой в хирургическом отделении. Позже окончила Омский медицинский институт. Началась Великая Отечественная война, и Анну Ивановну направили на Дальний Восток. В её трудовой книжке есть запись: «С 15 августа 1942 года по 30 июля 1945 года – служба в РККА. Врач-лечебник». В течение всех этих лет она работала хирургом в полевом госпитале. А после войны осталась работать врачом-хирургом и терапевтом 1-й городской поликлиники Южно-Сахалинска. Потом Анну Ивановну назначили на должность заместителя главного врача по лечебной части. С 1948 по 1950 годы она вместе с мужем жила на Сахалине.

Ещё во время войны, в 1944 году, у А.И. Гуторовой родились девочки-близнецы, которые в будущем стали продолжателями дела матери. С мужем она рассталась, вернулась на родину, в Казанский район. Вначале была терапевтом. Затем приказом Тюменского обл-здравотдела назначается главным врачом Казанской районной больницы. На этой должности она проработала восемь лет. Коллеги помнят её как профессионала, строгого руководителя. Она умела потребовать, спросить, даже, порой, жёстко. Но для больных была внимательным доктором, который относился к своим пациентам с уважением. Затем она работала заместителем главного врача по лечебной части, терапевтом, врачом-фтизиатром. И лишь в 1981 году ушла на заслуженный отдых.

Всю свою жизнь Анна Ивановна посвятила медицине. Она была требовательна к себе и подчинённым, делилась своим богатым опытом с молодыми врачами, учила их добру и состраданию к больным. В 1971 году А. И. Гуторова была награждена орденом Ленина. Была у неё и медаль «За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны». Большие перегрузки и передряги судьбы подорвали её здоровье. Ушла она из жизни в 1987 году, было ей всего лишь 67 лет.

Анна Ивановна внесла неоценимый вклад в развитие здравоохранения Тюменской области. В селе Казанском в её честь названа улица в одном из микрорайонов.

Дочери Анны Ивановны пошли по стопам матери. И Галина, и Людмила окончили медицинский институт. Людмила Николаевна стала врачом-инфекционистом, Галина Николаевна – фармацевтом. Так родилось второе поколение медицинской династии.

Семья Черкасовых: (в нижнем ряду слева направо) Людмила Николаевна, внук Илья, внучка Людмила (автор статьи), Николай Леонтьевич; ( в верхнем ряду слева направо) дочь Ольга, дочь Елена, внук Коля, зять Илья. 2007 год

Семья Черкасовых: (в нижнем ряду слева направо) Людмила Николаевна, внук Илья,
внучка Людмила (автор статьи), Николай Леонтьевич; ( в верхнем ряду слева направо)
дочь Ольга, дочь Елена, внук Коля, зять Илья. 2007 год

Теперь хочу подробнее рассказать о своей бабушке Черкасовой Людмиле Николаевне. Она с самого раннего детства мечтала стать врачом. После школы поступила и успешно окончила в 1969 году Тюменский медицинский институт. Это был первый выпуск данного учебного заведения. По распределению Людмила приехала в родное село Казанское, стала работать в центральной районной больнице. Здесь она встретила своего будущего мужа Николая Леонтьевича Черкасова, моего дедушку. С 1980 по 1991 год, после перевода мужа в Тюмень, Людмила Николаевна работала заведующей инфекционным отделением Тюменской центральной районной больницы. Избиралась членом президиума обкома профсоюза медицинских работников. С 1991 по 2013 год работала заведующей инфекционным отделением областной больницы №14 (с. Казанское), то есть там, где и начинала свою трудовую деятельность.

Последние три года бабушка возглавляет ветеранскую организацию райбольницы. Хороший организатор, беспокойная и доброжелательная женщина, она пользуется большим авторитетом и уважением среди пенсионеров районного здравоохранения.

Мой дедушка Черкасов Николай Леонтьевич родился в селе Селезнёво Казанского района. Семья у его родителей была многодетной: четыре мальчика и девочка. Дедушка был старшим сыном. После окончания Казанской средней школы он поступил в Омский государственный медицинский институт. Помню его рассказ о том, как он поехал из родного дома только с мешком картошки в руках и огромным желанием стать врачом. Институт он успешно окончил в 1971 году по специальности «лечебное дело». По его стопам пошёл брат Владимир Леонтьевич Черкасов, который всю свою жизнь трудился врачом-хирургом в больнице города Ишима.

После распределения Николай Леонтьевич с июня 1971 по май 1978 года работал врачом-хирургом в Казанской ЦРБ. С 1978 по 1986 год находился на службе в органах МВД на должности начальника областной больницы УИТУ УВД Тюменского облисполкома. За период службы имел 18 видов поощрений, награждён знаком «Отличник здравоохранения». Потом пять лет работал главным врачом Тюменского областного противотуберкулёзного диспансера. С апреля 1991 и по май 2006 года был главным врачом Казанской центральной районной больницы. Работать ему пришлось в трудные годы перестройки и реформирования здравоохранения. В своём послужном списке имеет звание «Заслуженный врач РФ», грамоту губернатора области, три грамоты администрации района. Избирался депутатом районной Думы, являлся членом партии «Единая Россия».

Дедушка являлся врачом-организатором здравоохранения высшей категории.

Николай Леонтьевич был отличным заботливым сыном и мужем, примером для своих детей и внуков, которые, кстати, тоже стали врачами.

Моя тётя, дочь Николая Леонтьевича и Людмилы Николаевны Черкасовых, Елена Николаевна Койнова с успехом окончила Тюменскую государственную медицинскую академию по специальности «лечебное дело», имеет специализацию «врач УЗИ». Работала в Тюмени, в областном роддоме, затем вернулась на родину со своим супругом, также окончившим ТюмГМА. Моя тётя – врач высшей категории, отличный специалист.

Младшая дочь супругов Черкасовых – моя мама Ольга Николаевна. Она также, глядя на своих родителей, с детства хотела стать врачом, окончила Тюменскую медакадемию. Трудовую биографию начала в областном кожно-венерологическом диспансере. Потом прошла дополнительное обучение в Нефтегазовом университете по президентской программе подготовки управленческих кадров.

В декабре 2009 года была назначена главным врачом областной больницы №10 (с. Викулово). Моя мама – чуткий грамотный руководитель, всецело отдающий себя работе. Принципиальная, требовательна к себе и коллегам. И в то же время это добрый, отзывчивый человек, готовый прийти на помощь всем, кто в ней нуждается.

Нынче я окончила 11 классов, сейчас готовлюсь к поступлению в Тюменскую медицинскую академию. Есть огромное желание продолжить дело своих родных, стать таким же уважаемым пациентами врачом.

Людмила ИВАНЧЕНКО г. Тюмень Фото из архива семьи Черкасовых

Об Авторе